A pesar de estos días de nieve conque iniciamos el mes de marzo, ya se adivina la primavera.
Han florecido las mimosas; su aroma delicioso al pasar cerca del árbol te embriaga por dentro y los almendros también andan floreciendo pese al intenso frío.
Me viene a la mente aquella hermosa poesía de nuestro inolvidable Antonio Machado , uno de mis poetas preferidos y más leído en mis años de juventud.
Está dedicada a un olmo viejo y escribo alguna de sus estrofas :
Al olmo viejo, hendido por el rayo
y en su mitad podrido,
con las lluvias de abril y el sol de mayo,
algunas hojas verdes le han salido.
(...........................................)
Antes que te derribe , olmo del Duero,
con su hacha el leñador, y el carpintero
te convierta en melena de campana,
lanza de carro o yugo de carreta;
antes que rojo en el hogar, mañana,
ardas de alguna mísera caseta,
al borde de un camino;
antes que te descuaje un torbellino
y tronche el soplo de las tierras blancas;
antes que el río hasta la mar te empuje
por valles y barrancas,
olmo, quiero anotar en mi cartera
la gracia de tu rama verdecida.
Mi corazón espera
también, hacia la luz y hacia la vida,
otro milagro de la primavera.
A un olmo seco ( Poesías completas-Antonio Machado )
Creo que todos esperamos y deseamos con ansia ese milagro , que la primavera haga florecer también en nuestros corazones la esperanza, la ilusión, el ánimo que tanto estamos necesitando con esta larga y dura
crisis económica, política, que tanta gente anda padeciendo .
También en el mercado, en los mercadillos se nota que la primavera va llegando. Las fresas ya han hecho su aparición con ese color rojo vivo que encanta y alegra la vista y lo mejor es que están muy dulces y huelen de maravilla .
Y hablando de colorido , el otro día no pude dejar de comprar estos pimientos rojos, regordetes y de piel suave . Los he rellenado con quinoa , calabaza, pasas.. y aunque la fotografía no les hace justicia, estaban muy ricos.
! Que con sol o con lluvia tengamos todos un día agradable !
INGREDIENTES
* 4 cebolletas de verdeo
* 7 pimientos rojos pequeños
* 100 g. de quinoa
* 50 g. de calabacín
* 1 huevo cocido
* 50 g. de calabaza roja
* Aceitunas negras sin hueso
* 2 c/s de aceite de oliva virgen extra
* 1/2 vasito de vino blanco oloroso
* Sal y pimienta
* Tiras de pimiento asado
* Hojas frescas de albahaca
ELABORACIÓN
Han florecido las mimosas; su aroma delicioso al pasar cerca del árbol te embriaga por dentro y los almendros también andan floreciendo pese al intenso frío.
Me viene a la mente aquella hermosa poesía de nuestro inolvidable Antonio Machado , uno de mis poetas preferidos y más leído en mis años de juventud.
Está dedicada a un olmo viejo y escribo alguna de sus estrofas :
Al olmo viejo, hendido por el rayo
y en su mitad podrido,
con las lluvias de abril y el sol de mayo,
algunas hojas verdes le han salido.
(...........................................)
Antes que te derribe , olmo del Duero,
con su hacha el leñador, y el carpintero
te convierta en melena de campana,
lanza de carro o yugo de carreta;
antes que rojo en el hogar, mañana,
ardas de alguna mísera caseta,
al borde de un camino;
antes que te descuaje un torbellino
y tronche el soplo de las tierras blancas;
antes que el río hasta la mar te empuje
por valles y barrancas,
olmo, quiero anotar en mi cartera
la gracia de tu rama verdecida.
Mi corazón espera
también, hacia la luz y hacia la vida,
otro milagro de la primavera.
A un olmo seco ( Poesías completas-Antonio Machado )
Creo que todos esperamos y deseamos con ansia ese milagro , que la primavera haga florecer también en nuestros corazones la esperanza, la ilusión, el ánimo que tanto estamos necesitando con esta larga y dura
crisis económica, política, que tanta gente anda padeciendo .
También en el mercado, en los mercadillos se nota que la primavera va llegando. Las fresas ya han hecho su aparición con ese color rojo vivo que encanta y alegra la vista y lo mejor es que están muy dulces y huelen de maravilla .
Y hablando de colorido , el otro día no pude dejar de comprar estos pimientos rojos, regordetes y de piel suave . Los he rellenado con quinoa , calabaza, pasas.. y aunque la fotografía no les hace justicia, estaban muy ricos.
! Que con sol o con lluvia tengamos todos un día agradable !
INGREDIENTES
* 4 cebolletas de verdeo
* 7 pimientos rojos pequeños
* 100 g. de quinoa
* 50 g. de calabacín
* 1 huevo cocido
* 50 g. de calabaza roja
* Aceitunas negras sin hueso
* 2 c/s de aceite de oliva virgen extra
* 1/2 vasito de vino blanco oloroso
* Sal y pimienta
* Tiras de pimiento asado
* Hojas frescas de albahaca
ELABORACIÓN
- Cortamos el pedúnculo de los pimientos y extraemos las semillas.
- Cocemos al vapor los pimientos durante escasos 3 minutos (olla expres o rápida) y reservamos.
- En una sartén con el aceite pochamos las cebolletas a rodajitas, la calabaza, el calabacín en cuadritos y salpimentamos. Tras unos minutos vertemos en la sartén el vino y dejamos que reduzca y se evapore el líquido.
- Cocemos la quinoa con sal siguiendo las instrucciones del fabricante, la colamos y reservamos.
- Volcamos la quinoa en la sartén y la mezclamos con las hortalizas, las aceitunas cortadas en ruedas, el huevo picado, los trocitos de pimiento asado y las tiritas de albahaca.
- Rellenamos con esta mezcla los pimientos y servimos. También podíamos poner por encima un poco de queso rallado y gratinarlos pero en esta ocasión preferí hacerlos sin queso y la verdad es que nos encantaron .
Adoro i peperoni e ripieni sono davvero gustosissimi. Particolare e gustoso questo ripieno vegetariano con la quinoa, mi ispira tantissimo. E sono così belli colorati che sembra davvero di portare in tavola l’estate. Un abbraccio, buona giornata
ResponderEliminarFederica, anche se il quadro non è molto mi piaceva il colore di questo piatto e mi piaceva il sapore. La quinoa è un complemento straordinario per riempirlo?.
EliminarUn abbraccio anche a voi e grazie per le vostre opinioni sempre.
Maria...quanto tempo che non ci sentiamo...ti ritrovo però con questo splendido tripubio di colori...magnifico!
ResponderEliminarbacione cara
Laura, bello vederti di nuovo per la mia cucina .. Rs vero che a volte ho messo da parte un piccolo computer e un blog per i miei occhi, sempre delicato, ma non dimenticare mai i miei cari amici in Italia.
EliminarBaci per voi giorno cara e felice.
Maria ciao come stai????? qui a Roma la primavera è lontana... piove piove e piove... Ma con i tuoi colori la porti tu! Sono ottimi questi peperoni.. Io non ho mai mangiato la quinoa.. smack e buona giornata .-)
ResponderEliminarClaudiaaa, ti dico dove vado ed è vero che a volte lascia un po 'da parte il computer per i miei occhi delicati a causa della fatica, io non lo so .. ma è sempre una gioia vedere.
EliminarPiove qui Ma la primavera è annunciata vivace e colorato, in quanto questo piatto.
Un bacione per te e passo subito a visitare.
Me encanta Machado. Cómo me gusta tambien Pablo Neruda. Es mi poeta favorito, mi estrella! Qué palabras hermosas que nos da hoy en día. En realidad son como la primavera, todavía en capullo. La esperanza es como una flor a la espera de florecer, bebiendo el rocío y el sol. Todos deberíamos tenerla en nuestros corazones. Eres asì especial, amiga mia. Asì unica y dulce. Llueve mucho aquí y primavera está muy lejos. Pero tú me regalo con una sonrisa! Tus pimientos son un arco iris de sabor y aroma. Me encanta la quinua y en tus recetas encuentro siempre salud y maravilla! Congratulaciones, rayo del sol. Un abrazo con mucho afecto y amor! <3 <3
ResponderEliminarEly, il mio poeta amico, sempre incoraggiare e portare la speranza a tutti. Amava la poesia e poeti da jovencilla Machado, Miguel Hernandez, Neruda, Juan Ramon Jimenez (Ragazza rileggere più e più volte Platero e io) .. i gusti condivisione e io e ne sono felice.
EliminarMi piaceva l'immagine di questo piatto, ma pensavo di avere una bella colorata e allegra così sono andato e io ero ricco e quindi ho saltato sul blog.
Qui piove e tuonava ieri, ma gli odori e la molla.
Mille baci a te e una giornata molto piacevole, nonostante la pioggia.
Ely, il mio poeta amico, sempre incoraggiare e portare la speranza a tutti. Amava la poesia e poeti da jovencilla Machado, Miguel Hernandez, Neruda, Juan Ramon Jimenez (Ragazza rileggere più e più volte Platero e io) .. i gusti condivisione e io e ne sono felice.
EliminarMi piaceva l'immagine di questo piatto, ma pensavo di avere una bella colorata e allegra così sono andato e io ero ricco e quindi ho saltato sul blog.
Qui piove e tuonava ieri, ma gli odori e la molla.
Mille baci a te e una giornata molto piacevole, nonostante la pioggia.
Que ricos y vistosos te han quedado estos pimientos! besos
ResponderEliminarMaría , resultaron ricos y muy saciantes.
EliminarBesos y gracias por tu visita.
María, el plato te ha quedado hermoso: colorido, sabroso y muy nutritivo. Como anticipándote a la primavera con tu cocina y sumándote al entusiasmo de la naturaleza por el cercano cambio de estación. Precioso, al igual que el poema de Machado que citas.
ResponderEliminarCreo que la salida del invierno (más aun cuando se la pasa nieva que te nieva) y la llegada de la primavera es el momento del año más esperado por todos los seres vivos. El fin del letrago invernal, los colores que se dejan ver por doquier, la naturaleza que se abre paso, los días que parecen más largos... Es un renacer en todo sentido, incluso, en nuestros ánimos.
Te deseo un excelente día. Cuidate mucho. Un beso grande.
Garni, creo que inconscientemente voy siempre buscando ese estímulo, ese empuje en mi vida.En psicología les llaman recursos mentales y creo que afortunadamente los encuentro cada día en los detalles más insignificantes que la vida nos regala..los olores, los colores,los sabores,las personas, los acontecimientos..vistos desde el corazón,han sido siempre para mí causa de felicidad.
EliminarQuerida amiga,que tengas un hermoso día tú también.
Un abrazo con mi cariño.
Maria que colorista :) tu receta de hoy.
ResponderEliminarEn los ingredientes no nos pusiste la cantidad ;) de esa rica quínoa.
Mi jardin ya tiene (espera que miro), jacintos de 4 colores y narcisos de 5 colores... pero no desarrollados del todo, pero ya se distinguen los colores.
Me encanta este cambio de estación porque ya rebajamos capas de ropa jjjjjjj
Un saludito
Mijú, siempre voy buscando colorido en mis platos,me anima verlos y me incita a comerlos con más gusto.
Eliminar!Qué gusto tener un jardín en casa!..yo tengo que conformarme con los jardines del barrio,pero no puedo quejarme porque el municipio se empleó a conciencia en este tema.También disfruto de los pensamientos que planté en mi terraza y que pese al frío no han dejado de dar flores...qué lindos son!
En cuanto a la ropa, me encanta aligerarla pero le temo al revuelo de prendas que se forma con el cambio de estación, lavar, planchar,doblar, guardar lo del invierno y sacar y planchar lo del verano..en fin, una lata.
Un besito para ti.
Una receta muy alegre y además muy rica. Por donde yo vivo todavía no se nota la primavera en el campo. Un besito.
ResponderEliminarQuedó vistosa y nos resultó muy saciante.
EliminarAquí nevó ligeramente y ahora llueve (! bendita lluvia !)pero ya hay indicios de que la primavera se acerca.
Gusto de saludarte siempre y muchas gracias por tu visita.
Un besito
Si que es primaveral tu plato Maria, con ese colorido tan maravilloso, que solo por eso te entra ganas de comertelo.
ResponderEliminarAqui llevamos una semana muy gris, hoy ha caido agua para dar y regalar, pero eso sí, parecen cuerdas de tormenta como las de la primavera y las mimosas por aqui florecen en Enero, ahora ya se les ha pasado la flor, lastima por a mi me encantan.
Besos. Lola
Lola, tengo detrás de casa jardines con mimosas y es una gozada pasar por allí y aspirar su fragancia.
EliminarAquí también llueve pero el nublado de primavera es distinto al del otoño, menos plomizo..en fin , he preparado estos pimientos tan coloridos quizás por animarme,porque la verdad es que cuando los ví en el puesto no pude resistirme a comprarlos, tan lindos me parecieron.
Besos amiga.
No es solo primaveral, está lleno de colorido, de vitaminas y sencillo de hacer! vamos una delicia!
ResponderEliminarBesos María
Elena, es verdad , es un plato sencillo y sano.
EliminarMuchas gracias por tu visita.
Besos también para ti.
Querida Maria, me gusta muchisimo la poesia de Machado, gracias!
ResponderEliminarLos colores de este plato son maravilloso, la primaver es cerca!!!
Me gusta todo y me encanta la presentacion!
Besos y un abrazo fuerte Maria! Roberta
Roby, sono contento vi sia piaciuto il piatto e la poesia di Machado.
EliminarAmo Primavera, ma anche paura che infastidisce molto per le mie allergie. Cosa possiamo fare ...!
Mille baci cara, a presto!
Qué buen recibimiento primaveral, qué mejor que con los versos de un gran poeta y con este plato que recuerda los colores y alegría de la primavera.
ResponderEliminarSalduos
Quedaron vistosos y coloridos Claudia y me animó prepararlos.
EliminarUn beso para ti.
ciao maria mia cara amica!!!voglio provare questi tuoi peperoni davvero invitanti io li preparo con la carne e così non li ho mai preparati...ti faccio anche i complimenti per la scelta della bellissima poesia e mi unisco a te nello sperare in una ripresa!!!ti faccio tantissimi auguri per la festa della donna e ti abbraccio con affetto...
ResponderEliminarLorita, buonanotte caro amico, la ringrazio molto per la vostra visita.
Eliminar! Spero che le cose migliorano per tutti e porre fine alle sofferenze di tante persone.
Oggi era il nostro giorno, il giorno di tutte le donne, di lavoro fuori e dentro la casa .. Cosa sarebbe il mondo senza di loro!.
Un grande abbraccio e tutto il mio affetto.
Que entrada más bonita y con tan buenos deseos María!!! se agradece de verdad, la receta perfecta como todas las tuyas, pero lo de Machado......Besos
ResponderEliminarGracias Rosa,me alegro que te haya gustado la entrada,la he escrito con el corazón. Creo que todos estamos un poco así, esperando tiempos mejores para nosotros,pero sobre todo para nuestros hijos, que están soportando lo peor de la crisis.
EliminarBesos amiga y confiemos..
Eres una maga del sabor y de los colores, todo se ve tan apetecible que me comería tus fotos. Una entrada preciosa y una receta estupenda, gracias!
ResponderEliminarNina,me ha emocionado tu comentario tan amable y cariñoso y más aún viniendo de ti, una vegetariana maravillosa con unos platos extraordinarios.Muchísimas gracias, de verdad.
EliminarUn beso y que pases un fin de semana muy agradable.
che meravigliosi colori Maria!:-) nel tuo piatto c'è una gran voglia di sole, di una meravigliosa primavera ormai in arrivo!:-) buona domenica
ResponderEliminarMaria Luisa, la ringrazio molto per la vostra visita.
EliminarMi piacciono i piatti di colore di grado ed è stato molto colorato.
Un bacio cara e buona notte!