jueves, 28 de julio de 2011

PAN DE MOLDE CON ANACARDOS

Me gusta el pan de molde, su formato permite cortarlo con comodidad pero sin embargo no lo hago muy a menudo.
El de hoy lleva una mezcla de harina integral de centeno y harina de fuerza blanca. Le puse unos anacardos aunque los piqué menudos y apenas se notan. Le hice  un poolish de yogur de Xavier Barriga y quedó muy esponjoso.





INGREDIENTES

PARA EL POOLISH

* 50g. de agua
* 100g. de harina de fuerza
* 100ml. de yogur
* 5g. de levadura fresca de panaderia

PARA EL PAN


* 320ml. de agua
* 300g. de harina de fuerza
* 150g. de harina de centeno integral
* 50 g. de salvado de trigo integral
* 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
* 8g. de sal
* 1/2 cucharadita de azúcar
* 40g. de anacardos
* 12g. de levadura fresca
* Sésamo






ELABORACIÓN

* La noche anterior preparamos el poolish y lo dejamos en el frigorifico toda la noche.
* Al dia siguiente dejamos que se atempere y mientras tanto en un bol mezclamos la harina , por los extremos ponemos la sal . Hacemos un volcán en el centro de la harina y vertemos el agua con la levadura diluida en ella, el aceite, el azúcar y comenzamos a mezclar. Incorporamos el poolish y seguimos entremezclando todo hasta que se despegue de las paredes la masa.
Seguidamente dejamos reposar la masa en el bol 5 minutos.
* Volcamos entonces en la encimera y comenzamos a amasar. Pasados 15 minutos , incorporamos a la masa los anacardos triturados y continuamos el amasado 15 o 20 minutos más , hasta que la masa esté elástica y flexible. La volcamos en el bol y la tapamos con un film o paño hasta que doble su volumen (1 hora y 30 minutos yo).
* La sacamos a la encimera de nuevo, la desgasificamos con las palmas de las manos levemente y le hacemos un plegado. Disponemos la masa entonces en un molde de alargado de pan y distribuimos con cuidado la masa. Tapamos con el paño y la dejamos levar nuevamente 40 minutos. Destapamos de nuevo, pincelamos con aceite y espolvoreamos la superficie con sésamo (esta vez se me cayó bastante al sacar el pan del molde).
* Introducimos en horno precalentado a 200ºC con un recipiente con agua y lo dejamos cocer 40 o 45 minutos.
* Dejamos enfriar en la rejilla

* Todo el poolish

6 comentarios:

  1. MARÍA:
    AYER CON TUS CALAMARES Y HOY CON ESTE PAN.
    ¿PERO TU QUIERES ACABAR CON MI DIETA?
    ¿COMO ME VOY A RESISTIR A NO HACERLO?
    ENTRE TODOS ME LO PONÉIS DIFÍCIL, PERO ME HA ENCANTADO, ASÍ QUE TE LO COPIO Y ALA, A PASEO CON LA DIETA Y A HACERLO.

    BESOS

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  2. Elena...qué gracia me has hecho..
    Pero mira, el pan según los últimos estudios que he leído no está contraindicado en las dietas, a no ser que lo prohiba expresamente el médico y es una fuente excelente de hidratos de carbono, siempre necesarios para nuestra salud.
    El pan, controlando su ingesta, como todo,es un placer saludable que no podemos dejar de lado.
    !Está tan rico además...!
    !Anda que la perorata que te he dado...!. Perdóname ,amiga.
    Un beso grande para ti

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  3. umm el anacardo es uno de mis frutos secos favoritos y tu pan tiene una presencia deliciosa. Besos

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  4. Maria con una presencia superior.
    Me gustan los anacardos,tostados no fritos :)
    Un saludito

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  5. Gracias Dae por tu visita y tu comentario.
    Un besito

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  6. Gracias Mijú.
    Yo suelo comprar los frutos secos tostados o crudos como las almendras, las pipas de girasol y de calabaza.Me resultan más sanos.
    Un besito

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