Desde hace casi un año que elaboro el pan en casa, no he preparado el pan en pyrex más de dos o tres ocasiones, no sé por qué. Pero el otro dia nos quedamos sin pan y buscando que saliera con más rapidez elaboré éste y no le hice el segundo levado . La verdad es que quedó tan resultón que he decidido subirlo.
INGREDIENTES
INGREDIENTES
- 500g. de harina (350g. de fuerza y 175 g. de harina integral de espelta)
- 25 g. de levadura fresca
- 270 g. de agua tibia (depende bastante de la clase de harina )
- Una pizca de azúcar
- 10 g. de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Un puñado de semillas de lino dorado
ELABORACIÓN
* En un bol mezclamos la harina con la levadura desmenuzada ( también podríamos diluirla en el agua tibia , pero yo sigo los consejos del maestro panadero Bertinet) y la sal esparcida por los extremos del bol.
* Hacemos un hueco en medio de la harina y vertemos el agua. el azúcar y el aceite. y comenzamos a amasar.Integrado todo sacamos la masa a la encimera , incorporamos las semillas de lino y la trabajamos bien, amasándola durante 10 minutos mínimo hasta que la masa esté suave y elástica y no se pegue a las manos. la tapamos con un paño o film y la dejamos que doble su volumen durante 1 hora y 30 minutos aproximadamente.
* Seguidamente la sacamos del bol, la desgasificamos ligeramente , la voleamos un poco y le damos forma de bola. La colocamos en una fuente de pyrex , la espolvoreamos un poco con harina y la tapamos con una fuente honda de pyrex y la introducimos en el horno , apenas precalentado, a 200º C durante 40 minutos.
* Sacamos el pan del horno y lo dejamos enfriar en la rejilla.
Me encantan tus panecitos caseros.
ResponderEliminarUn saludito
Gracias Mijú, va a hacer un año que hago el pan para mi familia y sigue causándome el mismo placer que el primer dia.
ResponderEliminarUn besito.
María, María, me quedo con el pan, me llevo una alcachofa rellena, y como soy muy golosa te cojo un tros de cake de platano y me llevo una galletitas.
ResponderEliminarMadre mia de vida!!!! unos días sin visitarte y lo que me he perdidoooooooooooooo.
Mil besotes
Gracias MªLuz,llévate cuanto gustes de mi cocina,estás en tu casa.
ResponderEliminarUn besito.