martes, 17 de mayo de 2011

PAN DE ESPELTA EN PYREX

Desde hace casi un año que elaboro el pan en casa, no he preparado el pan en pyrex más de dos o tres ocasiones, no sé por qué. Pero el otro dia nos quedamos sin pan y buscando que saliera con más rapidez elaboré éste y no le hice el segundo levado . La verdad es que quedó tan resultón que he decidido subirlo.


INGREDIENTES
  • 500g. de harina (350g. de fuerza y 175 g. de harina integral de espelta)
  • 25 g. de levadura fresca
  • 270 g. de agua tibia (depende bastante de la clase de harina )
  • Una pizca de azúcar 
  • 10 g. de sal 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen 
  • Un puñado de semillas de lino dorado

                                                                              
                                                                           
                                                                            
ELABORACIÓN

*  En un bol mezclamos la harina con la levadura desmenuzada ( también podríamos diluirla en el agua tibia , pero yo sigo los consejos del maestro panadero Bertinet) y la sal esparcida por los extremos del bol.
*  Hacemos un hueco en medio de la harina y vertemos el agua. el azúcar y el aceite. y comenzamos a amasar.Integrado todo sacamos la masa a la encimera , incorporamos las semillas de lino y la trabajamos bien, amasándola durante 10 minutos mínimo hasta que la masa esté suave y elástica y no se pegue a las manos. la tapamos con un paño o film y la dejamos que doble su volumen durante 1 hora y 30 minutos aproximadamente.
*  Seguidamente la sacamos del bol, la desgasificamos ligeramente , la voleamos un poco y le damos forma de bola. La colocamos en una fuente de pyrex , la espolvoreamos un poco con harina y la tapamos con una fuente honda de pyrex y la introducimos en el horno , apenas precalentado, a 200º C durante 40 minutos.
*  Sacamos el pan del horno y lo dejamos enfriar en la rejilla.





4 comentarios:

  1. Me encantan tus panecitos caseros.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  2. Gracias Mijú, va a hacer un año que hago el pan para mi familia y sigue causándome el mismo placer que el primer dia.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  3. María, María, me quedo con el pan, me llevo una alcachofa rellena, y como soy muy golosa te cojo un tros de cake de platano y me llevo una galletitas.
    Madre mia de vida!!!! unos días sin visitarte y lo que me he perdidoooooooooooooo.
    Mil besotes

    ResponderEliminar
  4. Gracias MªLuz,llévate cuanto gustes de mi cocina,estás en tu casa.
    Un besito.

    ResponderEliminar