martes, 1 de marzo de 2011

SEPIA CON PICADA DE ROMESCO

Siempre pienso que la cocina es un placer, no sólo cuando comes el plato ya preparado, sino antes,en los preparativos, en ir elaborando los pasos de la comida elegida, despacio, sin prisa, incluso con una cervecita fresquita al lado si apetece. Como en los viajes, prefiero el gozo del camino, que la llegada al destino.! En fin, maneras de sentir!
Para mí esta receta es muy sencilla pero muy rica con esta picada.

                                                                                                                                                                               

INGREDIENTES
  • 2 sepias grandecitas
  • 650g. de patatas
  • 1 vasito de vino blanco seco
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tomates rojos
  • 40g. de almendras tostadas o crudas
  • 1 ñora y un pimiento rojo seco
  • 1 rebanadita de 30g. de pan tostado o 2 galletas María
  • 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Caldo de pescado
ELABORACIÓN



* En primer lugar metemos en el horno los dos tomates y los dientes de ajo para que se asen (180º C durante 15 o 20 minutos)
* A continuación ponemos en agua caliente la ñora y el pimiento rojo seco para que se hidraten. Seguidamente en una cazuela u olla vertemos el aceite y sofreimos la cebolla picada . Cuando esté transparente agregamos a la olla las sepias troceadas, las salpimentamos y removemos un poco.
* Incorporamos el vino y esperamos que reduzca el líquido. Seguidamente añadimos las patatas "cascadas" para que suelten almidón y se espese el caldo(yo no lo hago por controlar los hidratos de mi hijo), pero están mucho mejor, en mi opinión.
* Removemos con la cuchara todo e incorporamos el caldo a la olla. Dejamos cocer hasta que esté tierno todo. En el mortero majamos con una pizca de sal los ajos asados, las almendras y la rebanada de pan tostada o las galletas.
* Incorporamos al majado la carne de la ñora y el pimiento choricero y los tomates asados , sin semillas y a continuación agregamos a la olla nuestro majado pudiendo añadir entonces un chorrito de vino para desleir lo que quede en el mortero.
* Dejamos hervir unos minutos y se sirve. En casa lo tomamos como plato único acompañado de una buena ensalada.

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