jueves, 3 de marzo de 2011

JUDIAS BLANCAS CON PICANTONES

Como siempre las legumbres están muy presentes en nuestra mesa. Esta vez las he acompañado con unos picantones .


INGREDIENTES                                                       
  • 2 picantones de corral
  • 180 g. de judias blancas planchaditas
  • 1 cebolla grande
  • 1 trocito de calabaza roja
  • 5 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo pequeño (yo le he puesto 3 o 4 de los que aún tenía de colores)
  • 3 tomates medianos rojos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de perejil
  • 1 clavo
  • 5 o 6 granos de pimienta negra
  • Unas hebras de azafrán en rama
  • Hierbas provenzales
  • Tomillo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Agua y sal
ELABORACIÓN
  • En la olla express o en una cazuela con dos cucharadas de aceite doramos los picantones, previamente lavados , salpimentados y reservamos.
  • En una sartén con las otras dos cucharadas de aceite sofreímos los dientes de ajo en láminas, 1/2 cebolla picada , los pimientos y el tomate también picados.
  • En otra olla ponemos a hervir las judías (las habremos tenido en remojo toda la noche) y cuando comiencen a soltar almidón (espuma blanca que se forma en la superficie) las volcamos sobre un colador y las volvemos a poner en la olla con agua fria .
  • Este proceso lo repetimos otra vez más. A la tercera vez, volcamos las judias en la olla de los picantones y agregamos también el sofrito que habíamos preparado con anterioridad y la 1/2 cebolla entera restante con el clavo pinchado en ella.
  • Seguidamente le añadimos a la olla, los trocitos de calabaza, el laurel, la rama de perejil, el tomillo , las hierbas provenzales,el azafrán en rama y los granos de pimienta.
  • Vertemos el agua en la olla (sin pasarnos, para que el caldo quede espesito) y la dejamos al fuego (suave) durante unos 30 minutos (en la olla rápida , menos tiempo) .
  • Abrimos la olla, rectificamos de sal y servimos en una fuente honda o sopera.

1 comentario:

  1. Hola. Tengo dos botes de judiones de primera calidad y quisiera preparar este plato con ello. Como lo haría? Gracias

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