jueves, 17 de febrero de 2011

PAN DE SEMILLAS DE LINO DORADO Y PIPAS DE GIRASOL


No comprendo como ha llegado a apasionarme tanto este mundo del pan, de las masas. Es algo que me satisface totalmente porque abarca el tacto, la vista, el olfato. Es un placer para mi sentir la masa cogiendo aire al amasarla, su elasticidad y suavidad , el aroma del pan mientras cuece en el horno...en fin, una auténtica delicia para mi.



INGREDIENTES                                                                                                        



PREFERMENTO


* 100g. de harina de fuerza
* 100 ml. de agua tibia
* 5 g. de levadura fresca


MASA DE PAN


* Todo el prefermento
* 500g. de harina ( 340g. de fuerza y 160 de integral)
* 1 cucharadita de sal
* 20 g. restantes de levadura fresca
* 30g. de pipas de girasol crudas
* 15g. de semillas de lino
* 300ml. de agua tibia
* 2 cucharadas de aceite de oliva virgen






ELABORACIÓN                                                                                                                              


* Preparamos el prefermento la noche previa a elaborar el pan (mezclamos en un bol la harina con la levadura y añadimos el agua tibia, tapamos con un film y dejamos fermentar toda la noche).
* En un bol mezclamos la harina con los 20g. de levadura fresca , las pipas de girasol y las semillas de lino y la sal. Hacemos un volcán en el centro y vertemos el agua poco a poco. Una vez todo bien integrado incorporamos el prefermento y removemos todo bien.
* Volcamos la masa sobre la encimera o mesa de trabajo y la trabajamos durante al menos 15 o 20 minutos, hasta que ésta se desprenda con facilidad de las manos y la notemos suave y elástica. Hacemos una bola con ella y la dejamos caer en el bol . la tapamos con un paño o film plástico y la dejamos en lugar cálido durante 1 hora y 30 minutos .
* La desgasificamos ligeramente y la voleamos. A continuación le damos la forma deseada y la ponemos sobre una bandeja de horno y la dejamos levar, tapada, nuevamente 30 minutos.
* Precalentamos el horno a 200º C y rociamos las paredes del horno con agua (también podemos introducir en el horno un recipiente con agua). Hacemos unos cortes al pan , lo espolvoreamos con harina y lo introduccimos en el horno por espacio de 40 o 45 minutos.
* Dejamos enfriar en la rejilla




                                                                          

                                                                             

                                                                                            

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