miércoles, 9 de febrero de 2011

PAN DE CALABAZA

Me encanta introducir en el pan distintos ingredientes y luego emocionarme esperando ver el resultado y disfrutando con el aroma que cada pan que elaboro deja en mi cocina . Éste me ha costado amasarlo (es un pan muy grande ) y la calabaza suelta algo de agua pues va cocida, pero el resultado ha sido bueno y ha merecido la pena.



INGREDIENTES                                                  

  • 680g. de harina ( 200g. de harina de ESPELTA ASTURIANA , 300 g. de harina de fuerza , 125 g. de harina integral, 55 g. de harina de centeno integral)
  • 300ml de agua (la de haber cocido la calabaza ) tibia
  • 300g. de calabaza roja cocida
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada sopera rasa de sal 
  • 1 cucharadita de azúcar 
  • 1 envase de levadura fresca
  • 135g. de levadura madre líquida (elaborada por mí )
  • Ralladura de jengibre fresco
  • 2 clavos molidos
  • 1 cucharadita de canela molida


ELABORACIÓN                                                                                         


  • En un bol mezclamos la harina con la levadura fresca que desmenuzaremos con las manos , mezclándola con la harina. Por los lados externos de la harina añadimos la sal.
  • Seguidamente hacemos un volcán y colocamos en el centro el agua de cocerla calabaza,el aceite, el azúcar , las especias y removemos con cuidado con la lengueta de silicona.
  • Añadimos entonces la levadura madre y la calabaza cocida y batida.Vamos integrando despacio todos los ingredientes hasta que se mezclen bien. Sobre la encimera ya trabajamos la masa hasta que se quede suave y manejable, hacemos nuestra bola y dejamos levar en horno apagado durante 1 hora y 1/2.
  • La sacamos del horno y sobre la encimera la desgasificamos y la voleamos volviéndola a introducir en horno apagado, tapada durante 1/2 hora más.
  • Sacamos de nuevo, precalentamos el horno a 220ºC e introducimos recipiente con agua en la base, pulverizamos las paredes también con agua. Hacemos unos cortes al pan , lo espolvoreamos de harina y lo metemos al horno durante 50 minutos. (Taparemos con un alumnio si se dora demasiado) y lo dejamos enfriar en rejilla.
                                                                                             
              






                                                                                   
                                                                                      
                                                                                       

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