Aprovechando que tenía membrillo cocido pensé en elaborar con él un pan , por experimentar nuevos sabores.Tengo que reconocer que me ha costado bastante amasarlo pero al final ha merecido la pena el resultado. Destaco su rico aroma, muy peculiar y distinto al de otros panes, su textura jugosa y con un suave sabor a membrillo mezclado al de las especias.
INGREDIENTES
- 200 g. de pulpa de membrillo cocido, sin azúcar y escurrido
- 500 g. de harina (200g. de harina de fuerza,200 g. de harina de espelta y 100 g. de harina integral de trigo)
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
- 1 pizca de azúcar dorada
- 280ml de agua tibia de la cocción del membrillo
- 25g. de levadura fresca
- 110 g de levadura madre líquida (elaborada en casa)
- 3 cucharadas soperas de leche en polvo
- Jengibre fresco rallado
- 2 semillas de cardamomo molidas
ELABORACIÓN
* En un bol mezclamos la harina y desmenuzamos en ella la levadura. Añadimos la leche en polvo y la sal por los lados del bol.
* Hacemos un hueco en medio de la harina y vertemos el agua, el aceite, el azúcar, las especias y removemos todo bien con la rasqueta o lengueta de silicona.
* A continuación agregamos la levadura madre líquida y mezclamos todo bien. Sacamos la masa a la encimera, la trabajamos bien hasta que la notemos suave y se despegue de las manos fácilmente (esta vez he tardado algo más en conseguirlo, como 30 minutos).
* Después seguimos los pasos de siempre. Hacemos un primer levado de 1 hora y media y seguidamente otro ya la masa preparada en la bandeja de horno de 30 minutos (hoy la he dejado 3/4 de hora).
* Finalmente introducimos un recipiente con agua en el horno, precalentamos éste a 220ºC y un poco antes de meter el pan en el horno pulverizamos con agua las paredes del mismo para que el pan forme corteza,
* Hacemos unos cortes al pan y lo espolvoreamos de harina. Mantenemos el pan en el horno durante 45 minutos (a los diez minutos de cocción bajé la temperatura a 200ºC) y dejamos enfriar en rejilla.
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