viernes, 31 de diciembre de 2010

PAN DE CENTENO CON SEMILLAS DE AMAPOLA Y DE LINO DORADO

                                                                                


Un pan elaborado con harinas ecológicas y de pura fibra

                                                                               

 

INGREDIENTES                                      

  • 500 g. de harina (330g. de harina de fuerza ecológica  y 170g. de harina integral de centeno de agricultura ecológica )
  • 30 g. de semillas de lino
  • 1 puñado de semillas de amapola
  • 2 cucharadas de aceite virgen extra
  • 25 g. de levadura fresca
  • 1 cucharadita de sal (8 o 10 g.)
  • 330ml. de agua tibia
  • 1 pizca de azúcar









PREPARACIÓN                                                                                                   




    • Mezclamos en un bol las harinas, distribuimos la sal por los lados, hacemos un volcan en el centro y vertemos el agua tibia (disolví en ella la levadura).
    • Añadimos el azúcar, el aceite y removemos mezclando los ingredientes. Incorporamos las semillas a la masa y la volcamos sobre la encimera donde la trabajamos hasta formar una bola suave y manejable (esta vez me costó algo más tiempo el amasado, casi media hora).
    • Colocamos la masa en el bol y la dejamos tapada, en un lugar cálido, sin corrientes 1 hora y media.
    • A continuación , ya levada la masa, la volcamos sobre la encimera y la desgasificamos, la voleamos y le damos la forma deseada.
    • La colocamos en la bandeja del horno, le hacemos unos cortes, la espolvoreamos de harina y la volvemos a tapar para que leve de nuevo por espacio de 1 hora.
    • Transcurrido este tiempo, precalentamos el horno a 200ºC, introducimos un recipiente con agua y pulverizamos las paredes del horno.
    • Metemos la bandeja del pan y lo mantenemos durante 40 minutos cociendo (yo bajo la temperatura después de 10 minutos iniciales a 180ºC porque mi horno es pequeño ). Dejamos enfriar el pan en la rejilla.
                                                                                          

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario