jueves, 30 de junio de 2011

PAN INTEGRAL CON ESPECIAS Y NUECES

Amasar ahora con el calor cuesta un poco , la verdad. Luego al oler el pan , al saborearlo, siempre pienso que ha merecido el esfuerzo pero en casa no comprenden que al menos en verano , deje de hacer pan (aunque bien se alegran cuando lo comen).
El de hoy tiene una masa pegajosa y el amasado a mano me ha llevado su larga media hora ( es en estos momentos cuando más echo en falta una amasadora, pero bueno..todo llegará, creo yo). Ando un tanto irritada con la harina de fuerza blanca ecológica que compré ( nada menos que 5 kg.) y que de fuerza tiene bien poco . Me lo corroboró un comentario sobre la misma en el foro del pan de Iván Yarza. Pero tengo que emplearla aunque no esté satisfecha con ella, pues es más bien cara.
En fin , ya está bien de charla y aquí está el pan.





INGREDIENTES
  • 300 g. de harina de fuerza
  • 170 g.de harina integral de trigo
  • 30 g. salvado integral de trigo
  • 25 g. de levadura fresca
  • Jengibre fresco rallado
  • Nuez moscada rallada
  • 2 clavos molidos
  • 1 cucharadita de canela
  • 10 g. sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 65 g. de nueces
  • 340 g.de agua




ELABORACIÓN

  • Mezclamos en un bol la harina y desmenuzamos en ella la levadura. Añadimos la sal, el agua , el aceite, las especias y mezclamos un poco e integramos bien todos los ingredientes. Volcamos la masa sobre la encimera.
  •  La trabajamos bien  durante al menos 10 o 15 minutos ( yo la amasé 30 minutos) entonces agregamos las nueces troceadas y continuamos amasando unos minutos más .  Cuando esté suave y se despegue de las manos le damos forma de bola, la dejamos levar en el bol tapada con un film o paño húmedo y la introducimos en el horno apagado durante 1 hora y media.
  • La sacamos de nuevo a la encimera, la voleamos un poco, le extraemos el aire,le damos forma de bola de nuevo y la volvemos a introducir tapada en el horno media hora más.
  • Transcurrido este tiempo , le hacemos unos cortes y la introducimos en el horno precalentado y con una bandeja de agua en la base, a 220ºC y la mantenemos cociendo 40 o 45 minutos (pasados 10 minutos bajamos la temperatura a 200ºC). Dejamos enfriar en una rejilla.

4 comentarios:

  1. Tu pan casero de hoy casi sin refinados y con todas esas cosillas ricas... un lujazo!!!
    Un saludito

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  2. Gracias Mijú , estaba muy rico,para mi gusto.
    Un besito

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