Si me preguntasen cúal de mis panes me ha gustado más, no sabría por cual decidirme, pero si me preguntasen por aroma o peculiaridades, éste sería uno de mis preferidos.
Esponjoso, suave y tan aromático... que el olor anoche en mi cocina era delicioso. En casa, se ríen de mí por esa obsesión de los aromas, pero cada uno disfruta de la mejor forma posible y yo, gozo con los sentidos todo lo que puedo. Doy gracias a Dios y a la vida por ello. Pero dejemos la charla y vayamos al pan.
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INGREDIENTES
Esponjoso, suave y tan aromático... que el olor anoche en mi cocina era delicioso. En casa, se ríen de mí por esa obsesión de los aromas, pero cada uno disfruta de la mejor forma posible y yo, gozo con los sentidos todo lo que puedo. Doy gracias a Dios y a la vida por ello. Pero dejemos la charla y vayamos al pan.
INGREDIENTES
- 500g. de harina (300g. de harina de fuerza y 200 g. de harina integral de trigo )
- 100g. de masa madre elaborada según el método de Erik Kaiser
- 17 g. de levadura fresca
- 1 cucharadita de sal (12 g.)
- 60 g. de queso Enmental rallado
- 300ml. de leche desnatada
- Pimienta molida y semillas de lino dorado
ELABORACIÓN
- En un bol disponemos la harina y la levadura, que desmenuzamos lo más posible y la sal que esparcimos por los extremos .
- A continuación hacemos un hueco en medio de la harina y vertemos la leche, el queso, la pimienta molida (a gusto de cada uno) y vamos removiendo con la rasqueta , entremezclando el liquido con el resto.
- Seguidamente agregamos la masa madre y seguimos removiendo hasta integrarlo todo ; volcamos la masa en la encimera, la trabajamos hasta que esté suave y manejable y hacemos una bola , que dejaremos en el bol tapada en sitio seco, sin corrientes, por espacio de 1 h. y media.
- Levada ya, la sacamos del bol y la desgasificamos un poco, la voleamos y le damos forma. La colocamos en la bandeja de horno, la tapamos con un film y esperamos que vuelva a levar 30 minutos más.
- Trnscurrido este tiempo, la pincelamos con agua y la espolvoreamos con semillas de lino dorado y la introducimos en horno, previamente calentado a 200ºC, durante 45 minutos (yo bajé a los 10 minutos la temperatura a 180ºC y diez minutos antes de acabar la cocción cubrí el pan con papel de aluminio). Lo dejamos enfriar en rejilla.
María me encanto tu pan :)
ResponderEliminarUn saludito
Gracias Mijú ,me alegro de que te haya gustado. La verdad es que está rico, rico.
ResponderEliminarUn besito
Que redondito te quedó, está perfecto, éste irá fenomenal tostado y con aceite. Me ha gustado mucho.
ResponderEliminarFeliz domingo
Gracias Susana,está muy rico, en mi opinión.
ResponderEliminarQue tengas tú también un feliz domingo y un besito para ti.
un pan estupendo!
ResponderEliminarGracias Eva por tu comentario.
ResponderEliminarUn besito