miércoles, 2 de marzo de 2011

ALBÓNDIGAS DE PESCADO Y GAMBAS

Ya tenía ganas de volver a hacer unas albóndigas de pescado en salsita. A veces las hago de atún, otras de pescado solo o con atún y hoy he pensado en prepararlas con gambas. Las he acompañado con una salsa de tomate casera.

INGREDIENTES                                                      
  • 120g.de gambas (congeladas peladas)
  • 400g. de pescadilla
  • 600g. de tomates
  • 1/2 cebolla tierna
  • 2 huevos
  • 3 dientes de ajo
  • Azafran en rama (unas hebras)
  • 1 ramita de perejil
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Caldo de pescado
  • Sal y pimienta
ELABORACIÓN

  • Batimos los huevos en un bol hasta que queden espumosos. A continuación majamos en el mortero los ajos, el azafrán, el perejil y la sal y añadimos esta mezcla a los huevos batidos.
  • Seguidamente desmenuzamos la pescadilla y le incorporamos las gambas. Añadimos al batido de los huevos el pescado y removemos bien.
  • Vamos agregando al bol el pan rallado (con cuidado de que no se nos quede la masa demasiado dura) y formamos las albóndigas (es mejor dejar reposar la masa un poco en el frigorifico, antes de formar las bolitas de las albóndigas).
  • Seguidamente las freímos ligeramente , sin que se doren demasiado y las reservamos. En una cazuela u olla vertemos 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen y pochamos la cebolla  en juliana muy finita, junto con un ajito muy picado.
  • Cuando esté transparente la cebolla añadimos a la olla el tomate sin piel ni semillas , picado y batido, removemos y dejamos que se haga.
  • En una sartén pequeña , mientras tanto, doramos una cucharada sopera de harina. Cuando el tomate esté listo, agregamos la harina tostada y a continuación las albóndigas y el caldo de pescado o el agua para cocerlas (que las cubra escasamente).
  • Dejamos cocer durante 10 o 15 minutos (en olla expres) y ya cocidaslas servimos acompañadas de lechuga o cualquier otra verdura .

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