lunes, 21 de febrero de 2011

PAN DE PIMIENTOS ROJOS


                                                                                      

                                                                                     

Elaboré este pan por pura curiosidad, quería comprobar qué tal resultaría su sabor. Lo he acompañado de unas hierbas provenzales que he pensado le irían bien y de unas semillas de lino doradas. Ha resultado un pan de aspecto rojizo muy atractivo, de una miga súper esponjosa y suave, de un sabor muy agradable y un regustito a las hierbas muy rico.





INGREDIENTES                                                       
  • 525g. de harina( 200g. de harina de fuerza,200g. de harina integral y 125g. de harina de espelta )
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal
  • 25 g. de levadura fresca
  • 180g. de agua tibia
  • 200g. de pimientos rojos asados, limpios de piel y pepitas
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 puñados de semillas de lino dorado
  • 110 ml.de levadura madre líquida (elaborada en casa)
  • 1 cucharadita escasa de hierbas provenzales
                                                                                                  

ELABORACIÓN
  • El proceso es el mismo de siempre. Mezclamos en un bol la harina, la leche en polvo con la levadura fresca desmenuzada, añadimos por los extremos del bol la sal.
  • Hacemos un hueco en el centro y vertemos el agua, el aceite ,el azúcar, las hierbas provenzales y removemos todo poco apoco. Agregamos entonces las semillas de lino y la pulpa del pimiento batida.
  • Removemos y trabamos los ingredientes durante unos minutos. A continuación incorporamos al bol la levadura madre líquida y la trabamos con el resto de ingredientes.
  • Volcamos en la mesa del trabajo o encimera y trabajamos la masa durante al menos 10 minutos, hacemos una bola con ella y dejamos reposar tapada en sitio sin corrientes y cálido(el horno apagado).
  • Hacemos dos levados: uno de 1 hora y 30 minutos y otro de 1/2 hora más.
  • Precalentamos el horno a 220ºC,introducimos un recipiente con agua, damos forma a nuestro pan, le damos unos cortes, lo espolvoreamos de harina y justo antes de introducirlo al horno,
  • Pulverizamos las paredes del mismo. Mantenemos en el horno durante 40 minutos y dejamos enfriar, una vez cocido, en rejilla.

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