domingo, 20 de febrero de 2011

CREMA DE CHAMPIÑONES


Me gusta la crema de champiñones; la he preparado de diversas formas pero ésta es quizás la que más me ha satisfecho. Sencilla de preparar, me parece un primer plato nutritivo y económico a la vez.


                                                                                  

INGREDIENTES

  • 600g. de champiñones pequeñitos y blancos
  • 2  puerros
  • 2 zanahorias medianas
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de vino de Jerez
  • 2 vasos de agua de leche o 1 vaso y 1/2 (según nos agrade de espesa la crema)
  • Un vasito de leche evaporada (opcional)
  • 1 cucharadita de moka de maizena
  • Sal y pimienta
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN


  • En una cazuela u olla con el aceite , pochamos los puerros picados , las zanahorias, los ajos laminados y 400g. de champiñones en trocitos.
  • Transcurridos unos minutos incorporamos el vino a la olla y dejamos que reduzca. A continuación agregamos agua a la olla y cocemos todo durante unos 20 minutos. Seguidamente batimos hasta obtener una crema fina.
  • A la crema añadimos la leche , sal y pimienta ( en una pequeña cantidad de leche diluimos la Maizena y la incorporamos a la crema).
  • En una sartén con una gotita de aceite sofreimos el resto de los champiñones, laminados y espolvoreados con una ramita de perejil fresco. Los dejamos escasamente 5 minutos para que se ablanden y a continuación los agregamos a la crema. Dejamos hervir 5 minutos más, rectificamos de sal y servimos.

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