sábado, 8 de junio de 2013

CAKE CON HARINA DE ALGARROBA

Por fin, el otro día encontré la algarroba, un sustituto del chocolate, con unas propiedades que desconocía y que hacía tiempo quería comprar.

Hay dos tipos de algarroba: la de vainas negras y la de vainas blancas. A la blanca se le da un uso culinario, mientras que la negra se usa como alternativa para sustituir el  chocolate, el cual resulta ser un alimento muy nutritivo y mucho más bajo en grasas que el chocolate común, tiene tan sólo un 3% de grasa frente a un 40% que contiene el cacao.
• Es rica en vitamina D y vitaminas del grupo B como la B1 (tiamina), B2 (riboflavina) (1 mg./kg.), la B3 o niacina y pro-vitamina A o beta-caroteno.
• Es rica en potasio, magnesio , fósforo (0.2%), hierro (20 mg./kg.), calcio (0.2%) y silicio .
Es rica también en taninos, éste es un poderoso antioxidante natural y es apta para los celíacos al no contener gluten. 
( Información obtenida aquí )

En fin, que nos ha encantado este bizcocho con harina de algarroba, su sabor y el aroma tan delicioso que se extendió por mi piso mientras cocía. También se aprecia al paladar,el saborcito agradable de la hierbabuena.

Además puedo aseguraros que si agregáis una cucharadita a una bebida vegetal o a la leche, tiene un dulzor bien rico.
!Gracias Mijú, porque gracias a ti conozco este producto !

! Con lluvia o con sol, buen fin de semana a todos !






 Para este cake necesitaremos:

* 105 g. de harina de trigo integral de repostería con levadura
* 105 g. de harina de repostería
* 1 cucharadita de moka de levadura
* 165 ml. de bebida de avena
* 40 ml. de aceite de oliva virgen extra
* 1 clavo de olor
* 2 c/s colmadas de algarroba en polvo
* 2 huevos camperos
* 90 g. de azúcar integral de caña
* 10 hojas de hierbabuena fresca picadas
* Sésamo tostado
* Almendras crudas laminadas
* Una pizca de sal
* Unas gotas de zumo de limón




¿ Cómo lo hacemos ?

* Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos un molde de cake
* Separamos las claras de las yemas .
* En un bol batimos las yemas con el azúcar , la bebida de avena, el aceite , la algarroba y la hierbabuena picada.
* Mezclamos la harina con la levadura y el clavo triturado e incorporamos la mezcla en el bol de los líquidos poco a poco, removiendo bien hasta integrarla totalmente.
* Batimos, con una pizca de sal y el zumo de limón, las claras a punto de nieve y las agregamos a la masa del bizcocho con cuidando que no se bajen.
* Vertemos la masa en el molde engrasado y enharinado ( yo lo forro con papel vegetal) y distribuimos por encima el sésamo tostado y las almendras crudas laminadas.
* Introducimos en el horno durante 30 minutos o hasta que al pinchar el bizcocho con el palillo, éste salga seco.
* Dejamos el cake dentro del horno apagado , con la puerta entreabierta unos minutos y a continuación lo dejamos enfriar en la rejilla.
  



18 comentarios:

  1. no conocia la harina de algarroba y viendo el resultado q te ha dado tendré que probarlo.
    saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mou, estoy casi segura de que te gustaría esta harina de algarroba, tiene un dulzor muy agradable.
      No me faltará para postres, helados y repostería, estoy muy contenta de haber conocido este producto.
      Un beso

      Eliminar
  2. Mi piace la farina di carrube come sostituzione al classico cacao e ne ho anocra un po'. Ottima idea il tuo cake per una sana colazione o una golosa merenda :) Fresca l'aggiunta della menta. Un bacione, buona domenica

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Federica, Sono contento di aver incontrato questo prodotto, il suo gusto, le sue proprietà e il mio colesterolo, dal momento che trasportano meno grasso di cioccolato, ma è molto utile.
      Un abbraccio e una buona serata.

      Eliminar
  3. el algarrobo me recuerda a mi infancia cuando había bocadillos y snacks de todo tipo, ya que hay ahora, a menudo comían un bocadillo sólo para las propiedades de la energía del poste. Esta torta es hermosa y muy sana, ligera pero rica en sabor gracias a los otros ingredientes muy agradables.
    Siempre estás bien y consciente de la salud Maria, felicitaciones por esta cualidad especial thy.
    un beso y un abrazo desde el corazón

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Rita, qui in Spagna era ben noto al tempo della guerra civile, ma anche se avevo sentito parlare, conoscere le loro proprietà e benefici per la salute è previsto il consumo.
      Grazie a MIJU, un collega vegetariano, sono venuto a conoscere e utilizzare.
      Cara Rita, splendida, la ringrazio molto per la vostra visita. Avere una buona serata e un abbraccio con tutto il mio affetto.

      Eliminar
  4. Yo tampoco conocia la harina de algarroba, ni sabia que se podia sustituir por el chocolate, voy a ver si me hago de ella y pruebo este delicioso bizcocho.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lola, me gustaría que llegaras a comprarla y comprobaras el dulzor tan rico que tiene diluída en la leche. No es nada cara y rinde mucho pues yo con sólo 2 cucharadas me quedó estupendamente el bizcocho.
      Buena para el colesterol y buena para los celíacos ya que no lleva gluten.
      Gracias por tu visita Lola...besos.

      Eliminar
  5. Maria a ti siempre, por incorporar alimentos mejores y más sanos a tu dieta :)
    Que te voy a decir yo de la algarroba que la adoro!!!
    Ese bizcocho te quedo divino ;))
    Un saludito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mijú, gracias a tus consejos e indicaciones procuro mejorar pero aún tengo bastantes productos pendientes en mi lista de compras y que poco a poco iré haciéndome con ellos.
      La algarroba, te puedo asegurar que no faltará nunca en mi despensa.
      ! Qué dulce tan rico tiene, madre y en este bizcocho nos encantó su sabor !
      Un besito

      Eliminar
  6. María, estupenda tu receta con algarroba, almendras (combinan de mil maravillas), hierbabuena y sésamo.
    La algarroba, que se obtiene de moler los frutos del algarrobo, puede usarse para sustituir el chocolate (como bien decís) o el azúcar porque tiene un dulzor natural muy agradable. Lo único que debemos cuidar es de no usarla "pura", vale decir: hacer un pan, galletas, alfajores o budines con esa harina solamente porque queda muy dura (no tiene ninguna elasticidad) y muy fuerte. Para algunas recetas la empleamos en polvo y, para otras, la diluimos en agua o leche para integrarla mejor.
    ¡Qué pases una hermosa semana! Cariños enormes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Silvi, muchas gracias siempre por tus explicaciones, de las que tomo nota atentamente pues me ayudan a aprender y a evitar errores por desconocimiento, por ignorancia de estos temas.
      Siempre hago mis bizcochos a mi manera, probando sabores con ingredientes que pienso que pueden ser agradables al paladar,como hoy la hierbabuena,que deja un regustito fresco y rico en la boca.
      Había pensado hacer un pan con ella..veremos qué me sale.
      Cariños con todo mi afecto, querida amiga y que pases una buena tarde.

      Eliminar
  7. María he contado en tu receta 9 alimentos super saludables por lo que tu budín marece 10....jejee!
    Besosss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Norma,amiga,tus comentarios me levantan siempre el ánimo, eres un encanto.
      Besicos con afecto.

      Eliminar
  8. Tiene una pinta buenísima, tengo harina de algarroba que me mandaron en un lote y aún no he hecho nada con ella, igual me atrevo y hago un pan o tu bizcocho. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Rosa, si haces un pan, mezcla la harina de algarroba con harina blanca porque según me han dicho si se emplea sola sale una masa muy endurecida.
      El bizcocho resultó muy rico pero tengo que probar la algarroba en otras preparaciones a ver que tal resulta.
      Besos para ti también.

      Eliminar
  9. Mi querida Maria, antes de nada decirte que si que me ha llegado tu precioso comentario, y me he alegrado en el alma, gracias por tan bonitas y cariñosas palabras, bueno este pan que has hecho me ha enamorado, con esa cantidad de ingredientes ricos, nunca he utilizado la harina de algarroba, pero viendo como te ha quedado de fantastico la voy a buscar. Un abrazo muy grande preciosa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mari,mira en herbolarios la venden aunque a mí me ha costado un poco encontrarla.Tiene un sabor dulce muy agradable y aunque las fotos no me han quedado demasiado bien,este cake tenía una textura y un sabor muy rico. ! Y bueno para el colesterol, entre otras cosas !
      Un abrazo grande , cariñete.

      Eliminar