jueves, 1 de diciembre de 2011

FLAN DE BERENJENAS

Llevaba tiempo queriendo preparar este plato pero tenía dudas de si nos gustaría aunque la berenjena suelo ponerla mucho en casa, asi es que anoche lo hice para cenar y fué un éxito.
Acompañé el flan con una salsa de yogur y queso que le aportó sabor al plato . Una cena ligera y saludable, en mi opinión.


INGREDIENTES

* 2 berenjenas hermosas
* 1 puerro grande
* 2 dientes de ajo
* 3 huevos
* 1 c/s y media de aceite de oliva virgen
* 1 vasito de leche evaporada
* 1 yogur desnatado natural
* 1/2 bola de mozzarella (o cualquier otro queso con más sabor que os agrade)
* Hierbas provenzales 
* Sal






Batimos con los huevos, el ajo, el puerro y las berenjenas.

Agregamos al batido la leche evaporada.

Los flanes cuajados y listos para ser desmoldados

ELABORACIÓN

* En una sartén con el aceite pochamos 1 diente de ajo grande y a continuación el puerro cortado y picado finamente hasta que esté tierno.
* Pelamos las berenjenas y las cortamos en ruedas finas . Las sazonamos y las dejamos unos minutos que suelten el amargor. A continuación las pasamos por la plancha y las reservamos.
* Seguidamente batimos los huevos con el ajo, el puerro , las berenjenas y la leche evaporada. Sazonamos la mezcla y engrasamos 3 flaneras. Vertemos en ellas el batido y las introducimos en el horno precalentado a 200ºC al baño maría hasta que se cuajen ( de 25 a 30 minutos). Hacemos la prueba del palillo.
* Una vez fríos los flanes los desmoldamos.
* Doramos un ajo en un poquito aceite y lo batimos con el yogur , el queso y las hierbas provenzales.
* Serví los flanes con la salsa y acompañados de lechuga, tomate y granada.

16 comentarios:

  1. Ma son bellissimi questi flan bicolore! mi piacciono molto le melanzane.. ma al mio fidanzato no, non le digerisce... uffa! bacioni .-D

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  2. Claudia, gracias por tu visita amiga.
    Mi marido le " teme" a mis experimentos pero se los come. Éste le gustó !menos mal!!
    Besos

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  3. muy rico y que bien presentadito hija mia!!!

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  4. Gracias Toñi, quedó guapo el plato, si es cierto.
    Gracias por tu visita y un besito.

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  5. Que flan mas bueno María!!!... tendré que comenzar a preparar flanes, se ve lindísimo.
    El paso a paso está muy bueno, las fotografías nos ayudan mucho a ver el proceso....
    Hoy comienzo a arreglar la casa para Navidad, tengo bastante trabajo.... y debo preparar Pan de pascua, galletas y cola de mono..... comiditas típicas navideñas.... y además debemos cuidarnos mucho de no subir ni un gramo para estas fechas, es un poco difícil pero hay que conseguirlo.... además he tenido muchas fiestas y matrimonios últimamente, me está quedando sólo este sábado, no sé como no me he cansado de tanto bailar, jiiiiiii.....
    Bueno amigui voy a tratar de subir una receta y nos leemos luego, que tengas un lindo fin de semana y que descanses mucho.
    Y ahora a tratar de hacer flanes tan ricos como el tuyo.
    Besitos y disfruta de la lluvia.

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  6. María, reina que no tengo nada que perdonarte, todos estamos muy liados y siempre nos falta tiempo para hacer lo que queremos, con todo no se puede, ahora eso sí, lo del desgarro no sabes cuanto lo siento, pero si ya estas recuperandote poco a poco me alegro un monton, que la vista es muy importante y lo primero es ponerte buena del todo.
    Y ahora dos cositas: estos flanes de berenjenas tienen que estar de vicio, me tendria que haber acercado a tú casa a probarlas,y seguro que fuera repetido.
    y la segunda cosita:
    ¡¡¡¡¡ me deje esta mañana fermentando el pan de espelta!!!!
    Deseando estoy de plegar del trabajo para ver como esta y poder cocerlo, ya te contare que tal quedo.
    Bueno preciosa cuidate muchisimo.
    Mil besos

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  7. Maite, amiga, te imagino siempre super activa y afanada, con tu casa, tu familia, tus actividades deportivas...y ahora adornando la casa para Navidad.
    En casa pondremos el belén , si Dios quiere, aunque este año dispongo de menos espacio y dejaremos de colocar algunas figuritas.
    A mi madre le gustaba mucho la Navidad, disfrutaba con los preparativos y yo siempre me pongo un poco triste acordándome de ella.
    Que no te canses mucho Maite , que todavía falta un poquito para las fiestas. Ya nos contaremos..
    Besitos para ti y tu familia.

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  8. !Mª Luz , gracias por tu visita guapa, y espero que te salga un pan de exposición, aunque como dicen mis Franciscos , el pan hecho en casa, siempre está buenísimo aunque no tenga el aspecto que deseamos!.
    Yo sigo con bastante mieditis a causa de los ojos, pero poco a poco se me irá pasando el susto, digo yo.
    No dejes de contarme qué tal te fué con el pan...
    Mil besitos amiga

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  9. Que curioso este flan! Seguro que está bien rico, a mi me encantan las berenjenas.
    Saludos.

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  10. Me encanta la berenjena pero en flan nunca la he probado.Me voy a pasear por tu blog, lo poco que he visto me ha encantado y me hago seguidora tuya, si te apetece pasate por el mio que es.
    www.cocinandoconteredesdeleon.blogspot.com
    Hombre no esuna maravilla de blog pero seguro que alguna receta te gustara,aun estoy aprendiendo a manejarme.Un besazo

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  11. Mari, gracias por tu visita.
    Si pruebas a hacer este flan, quizás te sorprenda su sabor, como nos ha ocurrido a nosotros...y con la salsa de queso quedó muy rico.
    Un besito

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  12. Muchas gracias Tere por hacerte seguidora. Enseguida me paso por tu blog , que estoy segura me gustará.
    Un besito para ti

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  13. Pues yo nunca he hecho flan con las berengenas Maria pero viendo el tuyo me entran ganitas de hacerlo. Besos y buen fin de semana

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  14. Rosa, quedó muy rico para nuestro gusto.Resultó una cena ligera y agradable.
    Un besito y buen fin de semana también para ti.

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  15. MARIA ..me pones unas cosas que me chiflan ..la berenjena en mi casa es un clasico ..casi todo el año ...siempre que la veo en la fruteria ..la compro , nos gusta de muchas manera s..esta como flan es muy original se ve buena ...la probaré ,.,,,yo te invito a una cladeirada de maragota bsssMARIMI

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  16. Marimi,me alegro que te gusten mis platos.
    Fíjste que yo siempre pienso que no leva a interesar a nadie estas cosas tan sencillas...pero subo al blog lo que comemos,lo que podemos comer y nos gusta.
    Un besito y gracias por tu visita.

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