jueves, 3 de marzo de 2011

PAVO EN PEPITORIA

                                                                                   
  
Cada día hacemos platos más sofisticados, pero sería bueno no olvidarnos de nuestros platos tradicionales, los de toda la vida.
Mi madre ponía en pepitoria también la gallina y el pollo pero por Navidad era el pavo, el plato estrella. Aún hoy me parece verlos desfilar un poco antes de las fiestas navideñas , camino del mercado, guiados por el pavero.
!Recuerdos maravillosos de otro tiempo, siempre vivos en mi memoria y mi corazón ! .





INGREDIENTES                                                      


  • 1 pierna de pavo deshuesada y sin piel ni grasa , en pedacitos
  • 1 tubito de canela en rama
  • 1 ó 2 dientes de ajo
  • Azafran en rama
  • Perejil
  • 5 ó 6 granos de pimienta negra
  • 1/2 vaso de vino blanco seco
  • 3 ó 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
  • 40 g. de almendras peladas crudas o tostadas
  • 1 yema de huevo (opcional)
  • Albahaca
  • Tomillo
                                                                                                
ELABORACIÓN


  • En el mortero majamos los ajos, la ramita de perejil y el azafrán en hebras con un poco de sal. Seguidamente en una perola u olla expres se sofríen los trocitos de pavo con el aceite y despues de haberles dado unas vueltas se le agrega el majado del mortero y se distribuye bien por la carne.
  • Añadimos la rama de canela, los granos de pimienta y las demás especias, cuando la carne se ha dorado un poco añadimos el medio vaso de vino al mortero para diluir los restos del majado y se vierte sobre el pavo.
  • Dejamos que se evapore el vino y entonces añadimos agua para cubrir escasamente la carne pues no interesa que quede demasiado caldoso ya que perdería sabor.
  • Tierno ya el pavo batimos las almendras en el vaso de la batidora con un poco de caldo de haber cocido la carne (con la yema cruda) y las añadimos a la olla . Dejamos hervir un poco y servimos en una fuente con una ramita de perejil de adorno.

                            

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