lunes, 9 de enero de 2012

BOLLITOS BLANCOS CON SÉSAMO

Me gusta mucho el pan integral pero de vez en cuando me agrada también hacer pan blanco.
Estos bollitos son sencillos de preparar y bien gratificantes, por su textura tierna y muy esponjosa, con el saborcito crujiente del sésamo tostado.
Ideales para un desayuno con un buen aceite de oliva virgen, fruta, nueces y un tomate, como el que me he puesto yo hoy.


INGREDIENTES

  • 500 g. de harina (300g. de fuerza y 200g. de harina común)
  • 300 ml.de agua tibia
  • 1 c/s de lecitina de soja granulada
  • 2 c/s de aceite de oliva virgen
  • 1 c/s de azúcar
  • 8 g. de sal
  • 15 g. de levadura fresca o 1 sobre de levadura de panadería
  • Sésamo tostado




ELABORACIÓN

  • Ponemos en un bol 100ml. de agua con la levadura y el azúcar y esperamos 5 minutos hasta que empiece a espumar.
  • Ponemos en la amasadora el prefermento, el agua, el aceite ,la harina, la lecitina y la sal (reservamos un poco de agua para el final , según el consejo de Xavier Barriga) y amasamos .
  • Sacamos la masa, le damos forma de bola y la ponemos a levar en un bol engrasado  y tapado, en un lugar cálido y sin corrientes, hasta que la masa doble su volumen ( 1 hora y media la dejé yo).
  • Sacamos la masa sobre la encimera, la desgasificamos, la voleamos un poco y la dividimos en 9 porciones de un mismo tamaño. Les damos a cada porción forma de bolita y las colocamos sobre la bandeja de horno cubierta con un papel de hornear y las dejamos levar tapadas, dentro del horno apagado pero con las luces encendidas , hasta que los bollitos doblen su volumen.
  • Seguidamente precalentamos el horno a 240º C .
  • Pincelamos los bollitos con leche o agua tibia y esparcimos por encima sésamo tostado.
  • Introducimos la bandeja en el horno por espacio de 30-35 minutos ( bajé la temperatura del horno a 200ºC pasados 10 minutos).
  • Dejamos enfriar en la rejilla.

10 comentarios:

  1. Ma son dei favolosi panini maria!!!!! ma come mai metti lecitina di soia? è la prima volta che la vedo nel pane.. baci e buona giornata .-)

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  2. Qué ricos bollitos, me encanta este tipo de panes y el sésamo.
    Saludos

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  3. Maríaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!
    ya sabes: copiando voy, copiando vengo.....
    estos bollitos tienen que estar de muerte

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  4. Maria que buenos bollitos para mi dieta, así los podré hacer del tamaño que quiera, tienen un aspecto de lo más apetecible y como dices uno por la mañana con algo de jamón, tomate y unas gotas de aceite, perfectos, te los copio. Besitos

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  5. Un aspecto fabuluoso! Me tengo que poner de nuevo con el pan... a ver si me sale mejor.
    Saludos.

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  6. La lecitina de soja, según algunas blogueras, hace que el pan dure más tierno Claudia.
    Besoooss

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  7. Hracias Claudia, me alegro te gusten.
    Un beso

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  8. !Mª Luz, qué graciosa eres !. A tu disposición todas mis recetas.
    Besos guapa

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  9. Los panecillos para el desayuno son muy ricos Rosa.
    Un besito

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  10. Mari, el pan es cuestión de práctica, como todo.
    Merece la pona hacer pan porque no tiene que ver el sabor del comprado.
    Besos

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