Me gusta mucho el pan integral pero de vez en cuando me agrada también hacer pan blanco.
Estos bollitos son sencillos de preparar y bien gratificantes, por su textura tierna y muy esponjosa, con el saborcito crujiente del sésamo tostado.
Ideales para un desayuno con un buen aceite de oliva virgen, fruta, nueces y un tomate, como el que me he puesto yo hoy.
INGREDIENTES
Estos bollitos son sencillos de preparar y bien gratificantes, por su textura tierna y muy esponjosa, con el saborcito crujiente del sésamo tostado.
Ideales para un desayuno con un buen aceite de oliva virgen, fruta, nueces y un tomate, como el que me he puesto yo hoy.
INGREDIENTES
- 500 g. de harina (300g. de fuerza y 200g. de harina común)
- 300 ml.de agua tibia
- 1 c/s de lecitina de soja granulada
- 2 c/s de aceite de oliva virgen
- 1 c/s de azúcar
- 8 g. de sal
- 15 g. de levadura fresca o 1 sobre de levadura de panadería
- Sésamo tostado
ELABORACIÓN
- Ponemos en un bol 100ml. de agua con la levadura y el azúcar y esperamos 5 minutos hasta que empiece a espumar.
- Ponemos en la amasadora el prefermento, el agua, el aceite ,la harina, la lecitina y la sal (reservamos un poco de agua para el final , según el consejo de Xavier Barriga) y amasamos .
- Sacamos la masa, le damos forma de bola y la ponemos a levar en un bol engrasado y tapado, en un lugar cálido y sin corrientes, hasta que la masa doble su volumen ( 1 hora y media la dejé yo).
- Sacamos la masa sobre la encimera, la desgasificamos, la voleamos un poco y la dividimos en 9 porciones de un mismo tamaño. Les damos a cada porción forma de bolita y las colocamos sobre la bandeja de horno cubierta con un papel de hornear y las dejamos levar tapadas, dentro del horno apagado pero con las luces encendidas , hasta que los bollitos doblen su volumen.
- Seguidamente precalentamos el horno a 240º C .
- Pincelamos los bollitos con leche o agua tibia y esparcimos por encima sésamo tostado.
- Introducimos la bandeja en el horno por espacio de 30-35 minutos ( bajé la temperatura del horno a 200ºC pasados 10 minutos).
- Dejamos enfriar en la rejilla.
Ma son dei favolosi panini maria!!!!! ma come mai metti lecitina di soia? è la prima volta che la vedo nel pane.. baci e buona giornata .-)
ResponderEliminarQué ricos bollitos, me encanta este tipo de panes y el sésamo.
ResponderEliminarSaludos
Maríaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!
ResponderEliminarya sabes: copiando voy, copiando vengo.....
estos bollitos tienen que estar de muerte
Maria que buenos bollitos para mi dieta, así los podré hacer del tamaño que quiera, tienen un aspecto de lo más apetecible y como dices uno por la mañana con algo de jamón, tomate y unas gotas de aceite, perfectos, te los copio. Besitos
ResponderEliminarUn aspecto fabuluoso! Me tengo que poner de nuevo con el pan... a ver si me sale mejor.
ResponderEliminarSaludos.
La lecitina de soja, según algunas blogueras, hace que el pan dure más tierno Claudia.
ResponderEliminarBesoooss
Hracias Claudia, me alegro te gusten.
ResponderEliminarUn beso
!Mª Luz, qué graciosa eres !. A tu disposición todas mis recetas.
ResponderEliminarBesos guapa
Los panecillos para el desayuno son muy ricos Rosa.
ResponderEliminarUn besito
Mari, el pan es cuestión de práctica, como todo.
ResponderEliminarMerece la pona hacer pan porque no tiene que ver el sabor del comprado.
Besos