martes, 1 de noviembre de 2011

GACHAS DULCES DEL DIA DE TODOS LOS SANTOS

Estas gachas las hacían mi madre y mi tía Dolores en nuestra casa de Jaén, el dia de Todos los Santos, el 1 de noviembre.
La casa se llenaba del aroma de la canela, de la harina tostada y era como un símbolo de la fiesta.
Era una época donde en las confiterias aún no se habían comercializado los buñuelos y los huesos de santo de forma masiva y donde las tradiciones culinarias familiares tenían más arraigo que en la actualidad.
Esta entrada la subí hace mucho cuando abrí mi blog pero me apetecía verla, en esta tarde de una fiesta tan entrañable para mi.


INGREDIENTES

* 1 litro de leche (yo, desnatada)
* 1 palo de canela
* La corteza de un limón
* Azúcar o edulcorante 
* 4 cucharadas de harina de trigo
* 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
* 1 rebanada de pan sentado 

ELABORACIÓN                                                                  

* En una sartén se vierte el aceite   y se dora en él una rebanada de pan en cuadritos y se reservan. 
* A continuación se incorpora a la sartén la harina y se remueve constantemente hasta que esté tostada, en este momento se aparta del fuego y se deja enfriar.
* Mientras se enfría la harina se pone un cazo a hervir con la leche , la corteza de un limón , la canela y la vainilla y mientras
hierve añadimos 4 cucharadas de azúcar (la cantidad a gusto de cada uno).
* Transcurridos unos minutos vertemos la leche hirviendo sobre la sartén con la harina, poco a poco, y removemos continuamente(para evitar los grumos se bate la leche con la batidora).
* Apartamos del fuego cuando la leche esté a nuestro gusto de espesa y volcamos sobre unos platos de postre algo hondos o en cuencos, poniendo por encima los picatostes y  espolvoreando con la canela molida.

16 comentarios:

  1. Hola Maria

    Nunca he comido estas gachas y me gustaría probar me apunto la receta ya te contare como me va.

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  2. La verificación de las palabras OK

    Un beso

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  3. Me encantan las recetas tradicionales; además en cada casa tienen un toque diferente, que es lo que las hace únicas, verdad?

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  4. Llanos, son entrañables estas recetas tradicionales de nuestras abuelas, de nuestras madres.Eran sencillas, nada sofisticadas, pero nos sabían a gloria, en una época donde no había tantos lujos ni tan variados alimentos como hoy en día.Y cualquier postre rico, cualquier dulce casero nos encantaba.
    Y ahí siguen vivos en nuestro recuerdo, como las personas queridas que nos las preparaban.
    Un beso cariñete y muchas gracias por tu visita.

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  5. Trini, a mi me encantan pese a su sencillez.
    También es verdad que vienen envueltas en recuerdos queridos y eso las hace especiales.
    Un besito

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  6. Hola linda amigui....
    Recién estoy entrando a internet.... y vi tu comentario..... muchas gracias y Feliz Día de Todos los Santos para tí y los tuyos.
    Nosotros hemos tenido cuatro días festivos y no me ha sido posible venir a visitarte antes.... pero ahora te envío una bolsa llena de abrazos y besitos.
    Tu receta me encantó.... es una crema muy rica y lo mejor son todos los recuerdos que vienen a tu memoria......
    Muy feliz día, nos leemos pronto....
    Besis.

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  7. Ohhhh!!!.... qué raro..... no había verificación de la palabra.... lo debes haber retirado ahhhh???.....
    Besis.

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  8. Maite, querida, me alegra saber de ti.
    Aunque no nos conocemos te echo en falta cuando tardas en hacer una entrada, aunque sé lo ocupada que estarás con tu familia.
    He quitado la verificación de palabra porque me hizo un comentario Trini Altea y no quiero ralentizar los comentarios (ni me acordaba que lo tenía puesto en la configuración), tenía razón.
    Un montón de besos y mis mejores deseos para todos vosotros amiga.

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  9. Que ricas Maria!!!mi hermana no para de decirme que publique gachas,jejeje las tuyas deliciosas.. mi madre las hacia casi igual,que bonita presentacion un besazo

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  10. Nunca he comido gachas, pero estas tienen una pinta mjuy rica, lo mismo me animo y las hago este fin de semana.
    A mi también me avisó Trini de lo de la verificación la verdad es que es mucho mejor así, gracia María. Besitos

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  11. ¡¡María, ayer comí esas mismas gachas con la familia en el campo!! Acompañadas por supuesto de batatas asadas, huesos de santo y buñuelos, y es que no hay nada como las tradiciones, ¿verdad? me encanta cuando hablas de tu tierra, que es la mía, y de tus recuerdos; porque aunque yo siga aquí, las cosas han cambiado mucho desde entonces y...¡yo tambien lo echo de menos! Un beso, preciosa!!

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  12. Gracias Mari Carmen,a mi me gustan mucho pese a ser tan sencillas, aparte la nostalgia que me traen aquellos hermosos recuerdos.
    Un besito grande para ti.

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  13. Rosa tienen una textura más espesa que las natillas y un sabor muy rico...Anímate a hacerlas , no se tarda nada y yo creo que te habrán de gustar.
    Gracias a ti Rosa. Un besito

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  14. Mari !me alegro de que comieras las gachas de nuestra tierra junto con los demás dulces típicos de este solemne día !.
    Es verdad que las cosas han cambiado por Jaén.
    Ahora te cuento más despacio...
    Un beso grande para ti también ,amiga.

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  15. Que blog más bonito,y la receta de rechupete.

    besos**

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  16. Gracias Silvia, el tuyo con tus reflexiones también me ha gustado mucho.
    Un besito

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