viernes, 28 de septiembre de 2012

ENSALADA TEMPLADA DE TRIGO SARRACENO, SETAS Y CANÓNIGOS

!Buen fin de semana a todos!.
!Que llueva, que llueva la virgen de la cueva...decía la canción infantil que cantábamos de niños!
Por aquí lleva horas lloviendo y no parece que en las siguientes vaya a parar.
!Bendita lluvia cuando cae así mansa y tranquila empapando la tierra, alejando la polución, aumentando el caudal de los pantanos..por no hablar del maravilloso olor a tierra mojada, que me enamora desde que era pequeña y que me esponja el corazón!.

Bueno, la ensalada de hoy la he preparado con trigo sarraceno ( he leído que es muy bueno para la anemia por su contenido en hierro y vitaminas del grupo B y para combatir el colesterol ,al ser rico en ácido oleico,linoleico,palmítico y linolénico).
Este tipo de productos no los conocía hace algún tiempo, pero gracias a compañeras vegetarianas, los he ido ircorporando a mis platos.

*** Después de subir mi entrada,este mediodía nos hemos enterado de las lluvias torrenciales caídas en Málaga y otras zonas de España que han tenido trágicas consecuencias para muchas familias.
Mi pesar por estas inundaciones y las víctimas causadas por este temporal, que todos los españoles lamentamos.***

INGREDIENTES

* 100 g. de canónigos
* 400 g. de setas de cardo
* 1 cebolla roja
* 100 g. de trigo sarraceno o alforfón
* 2 tomates rojos hermosos
* Sal y pimienta molida
* 2 c/s de aceite de oliva virgen

ELABORACIÓN

* Cortamos menuda la cebolla y la sofreímos con el aceite.
* Tierna ya, agregamos a la sartén las setas, cortadas a tiras. Salpimentamos y dejamos unos minutos hasta que las setas estén en su punto. Reservamos.
* Lavamos bien el trigo y lo ponemos a cocer, siguiendo las instrucciones del fabricante.
* Cocido y escurrido el trigo lo añadimos a las setas.
* Disponemos en la fuente el trigo mezclado con las setas. A continuación agregamos los canónigos y los tomates en trozos. Aderezamos a nuestro gusto la ensalada.

25 comentarios:

  1. tiene muy buena pinta, ademas de ser muy sanote. me lo apunto con tu permiso.
    saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mou,estás en tu casa. Si preparas la ensalada espero que te agrade.
      Besos y buen finde

      Eliminar
  2. Dulce Maria, que ensalada interesante y saludable! Me encanta el trigo saraceno, es ideal para mi anemia... que es tan fuerte! Con sus platos, estrella mia, la salud está en la mesa! Me gusta realmente tus cocina, amiga mia! Un abrazo para ti, con mucho afecto! Besos :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ely cara, quanto mi dispiace per la tua anemia.Espero siete in trattamento e che a recuperare in fretta perché per esperienza so che l'anemia ti fa sentire fiacca, debole .. e questo non è bello.internet, ma siamo sempre stati grandi consumatori di frutta,
      La mia cucina si è evoluta un po 'da quando ho navigare in verdura, legumi, ho ridotto l'assunzione di grassi, carne nella nostra dieta, che ho incontrato nuovi prodotti è notevolmente aumentato la mia curiosità di provare nuovi sapori di mescolare diversi .. ad ogni modo, mi piace imparare qualcosa di nuovo ogni giorno.
      Sono contento che ti piace la mia cucina di Ely, anche se ritengo che sia molto semplice e non troppo elaborata.
      Ely cara, fate attenzione e sinceramente spero che presto mi dire che sei meglio.
      Un abbraccio stretto per voi e godere di un bel fine settimana

      Eliminar
  3. mia cara Maria, tu crei sempre dei piatti cosi belli e colorati che fanno venire una grande fame alla sola vista della fotografia!
    complimenti!
    buona serata!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Laura,qué alegria me da verte aparecer por mi cocina.
      Es verdad que siempre busco poner una nota de colorido a mis platos,es algo casi inconsciente.
      Muchas gracias por tus visitas siempre.
      Besos para ti y que pases un buen fin de semana.

      Eliminar
  4. Tengo que averiguar cómo se llama ese trigo acá. Qué fresca y rica se ve, una delicia.
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claudia, está rico en sopas, ensaladas.. y tiene, según he leído, muchas propiedades.
      Gracias y buen fin de semana.

      Eliminar
  5. Quante buone proprieà che non conoscevo del grano saraceno. Sembra perfetto per me allora. In più mi piace anche tanto quindi è un colpo doppio. Squisita la tua insalata, ricca e colorata. Un abbraccio, buon fine settimana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Federica,yo también ignoraba las propiedades de estos pseudocereales,es por eso que he comenzado a emplearlos en mis platos.
      La ensalada quedó rica y con ese toque de color que tanto me gusta.
      Muchas gracias siempre por tus visitas.
      Un abrazo también para ti y un feliz fin de semana.

      Eliminar
  6. Asi presentadita se ve de buena.
    Fijate la cebolla ha sido una de las últimas verduras en tomar cruda y la verdad pedí muchos beneficios por no haberlo hecho antes :)
    Un saludito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mijú,la cebolla me gustaría tomarla cruda pero cuando lo he hecho se me repite mucho, no sé por qué.
      Un besito.

      Eliminar
  7. Pues si María la verdad es que ha caído agua de lo lindo, aquí en Cádiz estuvo lloviendo ayer muchísimo, la verdad es que hace falta por todo y yo también coincido contigo en lo del agradable olor a tierra mojada. Lo malo es que, hay veces que o calvo o con dos pelucas! porque fíjate en Málaga, bueno esperemos que las cosas no vayan a más en ningún otro sitio. En cuanto a tu ensalada, muy rica y sana!. Que tengas un buen fin de semana, gracias y besitos. Ana

    ResponderEliminar
  8. Ana, aquí no ha dejado de llover prácticamente durante todo el día.Afortunadamente la lluvia no es muy intensa, pero invita poco a echarse a la calle, la verdad.
    Gracias Ana y esperemos que la lluvia afloje un poco.
    Besos para ti también.

    ResponderEliminar
  9. ciao carissima maria!!!amo la tua cucina semplice ma buona...un saluto affettuoso...

    ResponderEliminar
  10. Lorita, gusto de verte por mi cocina!!!.
    Creo que cocino al estilo de mi madre,platos sencillos, poco elaborados y lo más saludables posibles( problemas de salud han influido mucho también en ello..la diabetes de mi hijo, mi colesterol genético..)aunque reconozco que me me siento muy identificada con este estilo de cocina, la verdad.
    Besos Lorita y muchas gracias por tu visita.

    ResponderEliminar
  11. Hola María, encontré tu blog y en verdad no sabes que gusto me da, tus recetas me gustaron mucho, así que por quí me quedo...
    Un beso y excelente fin de semana
    Esmeralda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Perdóname Esmeralda que acudí a ver tu blog y me dejé el comentario sin contestar.
      Muchas gracias por tu visita y tus amables palabras.
      Besos

      Eliminar
  12. Hola Esmeralda, encantada de conocerte.
    Mis platos son muy sencillos pero me alegro de que te hayan gustado.
    Un besito también para ti y que tengas tú también un buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  13. Hola tocaya he llegado a tu blog, por Lola de pan frito a rebanar y aqui me quedo de seguidora, me encanta todo lo que tienes y no me quiero perder nada. Un besico

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Maria,gracias por tu visita que me ha permitido conocerte y conocer también tu blog.
      Tienes unas recetas estupendas en él; las mías son muy de andar por casa pero mi cocina es así de sencilla.
      Un besico también para ti.

      Eliminar
  14. Una estupenda ensalada y muy saludable con ese trigo, sencilla pero muy rica. Me gusta. Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cúrcuma a mi me gustó mucho..este tipo de platos me encanta.
      Gracias por tu visita y tu comentario.
      Un beso

      Eliminar
  15. María, encantada de conocerte, veo que eres una cocinera estupenda, me gusta mucho tu estilo en la cocina...Has preparado una exquisita ensalada, qué buena pinta!!!

    ResponderEliminar
  16. Mary muchas gracias por darme la oportunidad de conocerte y por unirte a mi blog.
    Me alegro de que te agrade mi forma sencilla de cocinar, le decía a otra compañera bloguera que cocino al estilo de mi madre aunque a veces emplee ingredientes que antes no conocíamos, como el trigo sarraceno.
    Un beso y paso a conocer tu blog.

    ResponderEliminar