sábado, 16 de junio de 2012

PAELLA ALICANTINA CON VERDURAS

En la zona de Levante son típicas las paellas con garrofón o garbanzos.
Hoy os traigo ésta que ví en un canal de televisión y que preparé hace un tiempo aunque aún no la había subido al blog.
Compré una paellera para la ocasión, de las de toda la vida, de las que tienes que secarlas muy bien para que no se oxiden, pero que son estupendas y económicas.
Este tipo de paella no lleva verduras pero yo he empleado algunas para elaborarla   porque en mi cocina y en mis platos son imprescindibles.
En mi familia, la paella es siempre éxito asegurado y de ésta no dejamos ni rastro de ella .
INGREDIENTES

* 350 g. de atún fresco
* 200 g. de arroz
* 300 g. de gambas
* Caldo de pescado (elaborado con hueso de rape , cabeza y espinacas de diversos pescados)
* 50 g. de garbanzos
* 6 dientes de ajo y 1/2 cabeza de ajos
* 2 ñoras
* 1/2 c/c de cúrcuma o azafrán en rama
* 1 cebolla
* 3 tomates
* 1 zanahoria
* 1 pimiento verde
* 2 hojas de laurel
* Una ramita de perejil
* 150 g. de espárragos verdes
* 4 alcachofas
* 4 c/s de aceite de oliva virgen
* 2 pimientos del piquillo en conserva
* 4 alcachofas
* Sal














ELABORACIÓN

*  Ponemos en remojo los garbanzos la noche anterior.
*  Elaboramos el caldo de pescado poniendo a cocer en la olla expres el laurel, la cebolla, la zanahoria, 1/2 cabeza de ajos , una ramita de perejil y los garbanzos. Agregamos al caldo un majado con 3 dientes de ajo, las ñoras , un tomate pelado y picado y la cúrcuma ( en vez del mortero empleé la minipimer o batidora) y dejamos cocer todo 15 minutos.
*  Colamos el caldo y reservamos los garbanzos.
*  En la paellera vertemos el aceite y sofreímos ligeramente el atún en trocitos y las gambas.Reservamos.
*  Agregamos a la paellera 3 dientes de ajo picado o en láminas , el pimiento verde , los espárragos picados, las alcachofas ,los dos tomates picados y troceados y dejamos unos minutos en el fuego.
*  Pasado este tiempo añadimos a la paellera el arroz , damos unas vueltas y vertemos el caldo de pescado (doble cantidad de caldo que de arroz), el atún , las gambas y los garbanzos y dejamos cocer durante aproximadamente 20 minutos ( al finalizar casi la cocción añadimos las tiras de pimiento del piquillo al arroz).
*  Dejamos reposar el arroz tapada la paellera con un paño, durante 5 minutos y servimos.

16 comentarios:

  1. ¿a que hora dices que va a estar preparado?...llego, llego...jja. !que pinta mas buena, se nota el buen hacer, los buenos ingredientes y mucha tradición. Un beso Acaramelada

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    1. !Ah, MªJosé , pena que sea éste un plato que preparé hace unas semanas pero al que con gusto te invitaría!!!
      Besos y muchas gracias por tu visita.

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  2. En tu casaa me invitaba yo misma para comer tan rica paella y es que el arroz es uno de mis platos preferidos. Besos

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  3. Entonces Maria José te pasa igual que a mi, que si fuese china no habría de gustarme más el arroz.
    Besos para ti también.

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  4. La verdad es que llevo días pensando en hacer paella por primera vez. Se ve fenomenal... me a apunto.
    Saludos

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    1. Claudia, la paella es uno de mis platos favoritos...aparte de utilizar buenos ingredientes que aporten sabor al arroz,es fundamental que éste no se pase y quede demasiado blanco, pero merece la pena probar .
      Un beso

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  5. María, que pedazo de paella, si me lo hubieras dicho me voy para tu casa a probarla.
    Besos. LOla

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    1. Lola tú sabes que siempre estás invitada a mi mesa.
      Besos guapa.

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  6. Maria... devi sapere che io sono una grande amante della paella... Anni fa Riccardo me ne rpeparò una con carne e crostacei.. una vera bontà! Ma ora vorrei assaggiare la tua.. che vedo proprio bella ricca di verdure! baci e buon lunedì .-)

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    1. !Ah, Claudia, ya somos dos las enamoradas de la paella!.
      Mixta, de carne, de marisco , de verdura, simplemente...deliciosa.
      A los hombres les gusta preparar paella, he conocido a familiares que no entraban a la cocina si no era para preparar paella.
      Besos amiga y buena semana.

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  7. ciao piacere di conoscerti!!!!! appena ho visto un commento in spagnolo mi sono incuriosita, e poi arrivo nel tuo blog e trovo la paella!!!!!! sono stata più volte in Spagna e spero di tornarci appena posso, paese meraviglioso, genti generose e cibo delizioso. Bello il tuo blog, con le citazioni pittoriche e l'amore sublime per tua madre che vola oltre il tempo....e mi ricorda la mia.
    Mi unisco al sito e spero che ci scambieremo ricette e momenti di vita
    a presto

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    1. Encantada yo también de conocerte y gracias por visitar mi blog.
      Me gustan muchos blogs italianos, tienen unos platos estupendos y muy buena recetas.
      Espero que compartamos las nuestras y el calor de una relación, agradable y estimulante para mi siempre.
      Besos guapa, paso a visitar tu cocina.

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  8. Jolin Maria que paella más rica, me encanta tal cual la has hecho. besos

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  9. Estaba muy rica Rosa,aunque para mi con cualquier ingrediente me parece un plato siempre apetecible.!Me encanta el arroz..!
    Besos Rosa y gracias por tu visita.

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  10. Guau, menuda paella pero si no le falta de nada.

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    1. Gracias Rosa por tu visita. La verdad es que resultó una paella para tres personas bien completa aunque en casa, la cantidad de arroz la ajusto mucho por la diabetes de mi hijo que tiene que controlar muy bien los hidratos.
      Besos.

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