lunes, 30 de enero de 2012

PAN DE MOLDE RÚSTICO CON HIGOS

Con el robot de cocina que compré, venía un CD explicativo del uso de los distintos accesorios que traía el aparato. En el apartado del pan aparece una lista de recetas y me llamó la atención este pan de higos , que yo he adaptado a mi gusto ( le he añadido harina integral de espelta, en vez de hacerlo sólo con la de fuerza).
Tuve la torpeza de dejarlo levar más tiempo del debido en el segundo levado y casi se sale la masa del molde, pero en cuanto sabor nos pareció riquísimo.
Se aprecia el sabor de la pimienta , que mezclado con el dulzor intenso de los higos, nos ha parecido una delicia.




INGREDIENTES

* 650 g. de harina fuerte  (400 de fuerza, 150 g. integral de espelta yo)
* 425-450 ml. de agua
* 2 c/c de pimienta negra recién molida (la punta de una cucharilla yo )
* 350 g. de higos secos (los hidraté con agua caliente y una cucharada de vino blanco)
* 2 c/s de aceite de oliva virgen
* 7 g. de levadura seca de panadería
* 1 c/c azúcar dorada
* 1 c/c y 1/2 de sal




ELABORACIÓN

* Puse en la amasadora la harina , la sal y el azúcar. Mezclé con el gancho de amasar .
* Añadimos a continuación el aceite y el agua poco a poco , removiendo hasta formar una masa .Amasamos a velocidad 2 durante 5 minutos.
* Cubrimos la masa con un film aceitado y dejamos levar hasta que doble su volumen en un lugar cálido.
* Precalentamos el horno a 200ºC.
* Troceamos los higos a mano o por un procesador con cuchilla.
* Incorporamos los higos a la masa levada y volvemos a amasar unos instantes.
* Sacamos la masa de la cubeta , le damos la forma deseada al pan, le hacemos unos cortes , la colocamos sobre la bandeja del horno ( yo opté por un pan de molde) y la dejamos levar nuevamente 10 o 15 minutos ( si la temperatura es cálida). 
* Introducimos en el horno y horneamos durante 40 o 45 minutos.
* Dejamos enfriar en la rejilla.

8 comentarios:

  1. Qué delicia, adoro el higo, acá consigo uno que hacen los campesinos bávaros con higos, nueces y otros frutos secos. Me vuelve loca.
    Saludoa

    ResponderEliminar
  2. Claudia, nunca había empleado los higos en la elaboración del pan pero nos ha gustado tanto que a mi hijo diabético, le ha servido de " dulce" extraordinario en su dieta.
    El que compras tú con nueces , higos y otros frutos secos, imagino que estará delicioso, porque los alemanes son grandes amantes del pan y existe una gran afición a su elaboración casera, según he leído.
    Gracias por tu visita Claudia.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Que bueno Maria, nunca lo he comido con higos, así que tendré que probar. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Rosa , la masa del pan es pegajosa y poco manejable pero el sabor del resultado final compensa.
      Besos

      Eliminar
  4. Qué mezcla más apetecible..pimienta, higos..uhmm, me encanta!

    Besos

    ResponderEliminar
  5. Resultó riquísimo Floruca, con ese contraste de sabores.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Ciao Maria sono contenta che partecipi alla mia rubrica nuova. Magari sarai estratta proprio tu per cucinare i miei bocconcini di pollo cocco e paprika.. A presto!!! bacioni

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claudia voy a abrigarme bien y salir a la calle a buscar los ingredientes para el plato.
      Espero haberme enterado bien de los pasos a seguir para adjuntar la receta.
      Un beso y abrígate bien!!!!!

      Eliminar