Desde que hice el pan de aceitunas negras de Claudia, nuestra compañera italiana http://myricettarium.blogspot.com/ , le habia echado el ojo a este pan de romero de su estupendo recetario .
Lo hice ayer y aunque de largo levado, me ha gustado el resultado.
Ella lo elaboró con harina blanca pero yo he empleado una mezcla de espelta integral , salvado ( a mi hijo le conviene tomar pan con fibra) y harina blanca.
Añadí también algo más de agua, pero por lo demás , he seguido las instrucciones de Claudia y me ha gustado mucho el sabor a romero de este pan y la esponjosidad de su masa, pese a tener mezcla de integral la harina.
Le hice dos cabos a la masa y le dí esta forma entrelazada.
Finalmente esparcí sésamo tostado por encima del pan antes de introducirlo al horno.
INGREDIENTES
* 270 g. de 00 de harina antigrumo (225g. de harina de fuerza yo)
* 230 de harina de Manitoba( 135g.de harina integral de espelta ecológica Rincón del Segura yo)
* 50g. de salvado integral (yo)
* 100g. harina común (yo)
* 2 c/c de sal (8 g. yo)
* 2 c/s de aceite de oliva virgen
* 1 cucharadita de miel
* 1/2 paquete de levadura seca de panadero (1 sobre de levadura de panaderia yo)
* Alrededor de 300g. de agua tibia ( 325 g. yo)
* 4 cucharaditas de romero fresco (lo molí en el molinillo para que quedara más fino y olía de maravilla)
* Sésamo tostado ( yo)
Masa levada después de 3 horas
Formamos el pan ...
introducirlo en el horno.
ELABORACIÓN
* Mezclamos la harina con la levadura , hacemos un hueco en medio de ella y vertemos el agua, el aceite, la miel , el romero y la sal.
* Amasamos integrando bien los ingredientes hasta conseguir una masa suave, lisa , que no se pegue a las manos. El amasado podrá durar casi la media hora .
* Seguidamente tapamos la bola de masa y la dejamos levar durante 3 horas (en un sitio cálido y sin corrientes).
* A continuación desgasificamos ligeramente con la mano y formamos un rectángulo de 2/3 cm. de altura. Enrollar sobre si mismo ( en este punto dividí la masa en dos y formé un pan con dos cabos ).
* En una bandeja con papel de horno disponemos el pan ( Claudia le hace unos cortes transversales a la masa ) dentro del horno con las luces encendidas y lo dejamos levar tapado 2 horas más (crecerá bastante).
* (Pincelé el pan con clara de huevo y esparcí por encima el sésamo tostado).
* Cocemos el pan en horno precalentado a 200ºC durante 30 minutos (40 yo).
* Dejamos enfriar en la rejilla.
* Sale una corteza no demasiado dura ( se puede introducir un recipiente con agua para crear vapor y así la corteza será más consistente pero yo esta vez no lo hice pues en casa prefieren más blando el pan).
Lo hice ayer y aunque de largo levado, me ha gustado el resultado.
Ella lo elaboró con harina blanca pero yo he empleado una mezcla de espelta integral , salvado ( a mi hijo le conviene tomar pan con fibra) y harina blanca.
Añadí también algo más de agua, pero por lo demás , he seguido las instrucciones de Claudia y me ha gustado mucho el sabor a romero de este pan y la esponjosidad de su masa, pese a tener mezcla de integral la harina.
Le hice dos cabos a la masa y le dí esta forma entrelazada.
Finalmente esparcí sésamo tostado por encima del pan antes de introducirlo al horno.
INGREDIENTES
* 270 g. de 00 de harina antigrumo (225g. de harina de fuerza yo)
* 230 de harina de Manitoba( 135g.de harina integral de espelta ecológica Rincón del Segura yo)
* 50g. de salvado integral (yo)
* 100g. harina común (yo)
* 2 c/c de sal (8 g. yo)
* 2 c/s de aceite de oliva virgen
* 1 cucharadita de miel
* 1/2 paquete de levadura seca de panadero (1 sobre de levadura de panaderia yo)
* Alrededor de 300g. de agua tibia ( 325 g. yo)
* 4 cucharaditas de romero fresco (lo molí en el molinillo para que quedara más fino y olía de maravilla)
* Sésamo tostado ( yo)
Masa levada después de 3 horas
Formamos el pan ...
El pan después de 2 horas de levado , antes de
introducirlo en el horno.
ELABORACIÓN
* Mezclamos la harina con la levadura , hacemos un hueco en medio de ella y vertemos el agua, el aceite, la miel , el romero y la sal.
* Amasamos integrando bien los ingredientes hasta conseguir una masa suave, lisa , que no se pegue a las manos. El amasado podrá durar casi la media hora .
* Seguidamente tapamos la bola de masa y la dejamos levar durante 3 horas (en un sitio cálido y sin corrientes).
* A continuación desgasificamos ligeramente con la mano y formamos un rectángulo de 2/3 cm. de altura. Enrollar sobre si mismo ( en este punto dividí la masa en dos y formé un pan con dos cabos ).
* En una bandeja con papel de horno disponemos el pan ( Claudia le hace unos cortes transversales a la masa ) dentro del horno con las luces encendidas y lo dejamos levar tapado 2 horas más (crecerá bastante).
* (Pincelé el pan con clara de huevo y esparcí por encima el sésamo tostado).
* Cocemos el pan en horno precalentado a 200ºC durante 30 minutos (40 yo).
* Dejamos enfriar en la rejilla.
* Sale una corteza no demasiado dura ( se puede introducir un recipiente con agua para crear vapor y así la corteza será más consistente pero yo esta vez no lo hice pues en casa prefieren más blando el pan).
María... sacaría una rebanada para el desayuno.... quedó muy bonito y además saludable, con un rico sabor al romero, Mmmmm... y con sésamo, a mi encantó.
ResponderEliminarBesitos y un lindo fin de semana.
Te ha quedado impresionante!!!
ResponderEliminarY la forma esta preciosa
Mil besossss
Compro mucho pan de espelta, me gusta su sabor y textura, y no sé por qué, creo que se conservan más. Esta versión es riquísima.
ResponderEliminarSaludos
Ma ti è venuto benissimo!!!!! la mollica è alveolata bene.. hai sentito che sofficità? allungare i tempi rende anche il pane più digeribile in qaunto si mettemeno lievito!!! Prova anche il mio pane metodo poolish.. vedrai che roba solo con gr. 0,5 di lievito! sto sperimentando adesso anche l'autolisi... bacioni e grazie di seguirmi... :-D
ResponderEliminarMaria un dorado precioso... el corte vaya!!!! corte.
ResponderEliminarUn saludito
Hija, que panes más ricos haces, haber si me invitas un día a tu casa para probarlos.
ResponderEliminarBesos. Lola
María....yo de nuevo aquí.....
ResponderEliminarGracias por la explicación de la paellera..... no te imaginas cómo defendemos las distintas opiniones acerca de la paella y paellera.... todos nos creemos unos expertos, sobretodo los hombres (je, je, jeeee....)que son los que menos cocinan, pero los que mas comen. Ahora, gracias a tí me quedó bastante claro, hace tiempo le escuche a un chef decir lo mismo que tú, ahora sé que este chef sabía de que hablaba (jeee.....).
Bueno es posible que me desaparezca un ratito porque ahora comenzamos a pasearnos por las distintas actividades de la chilenidad, mucha artesanía, comiditas, música chilena y por supuesto muchas cuecas para celebrar nuestro día nacional, tenemos fiestas hasta el lunes inclusive, así que por ahora te envío una paya para ponerme en onda....
Aro, aro, aro, dijo un curao
comiéndose una empaná
por que si no hubiera venío
no habría comido ná.....