Llevaba varios dias sin hacer nada dulce (bueno, tan sólo una mermelada que hice con melocotones y que está muy rica con las tostadas) y tenía un poco de "mono", asi es que en cuanto ví la entrada de Mijú tan apetitosa, me marché para la cocina a ver qué se me ocurría.
Ví que tenía un botellin de sidra y pensé que casaría bien con las manzanas que había en el frutero, asi es que me puse a preparar este sencillo pastel que para mi gusto ha quedado rico, pese a su simplicidad.
INGREDIENTES
* Un vaso de agua de sidra (sobró un pelín de la botellita)
* 1/2 vaso o algo menos de aceite de maiz o girasol
* 1 c/c de canela molida
* 1 c/c de jengibre molido
* Algo más de 200ml. de manzanas crudas en puré ( empleé 3 pequeñas)
* 90 g. de azúcar moreno de caña integral
* 1 huevo y cuatro claras
* 225 g. de harina de reposteria
* 1 c/c de levadura
* Zumo de limón
* 2 manzanas para la cubierta
* Almendras crudas
* 1 cucharada de sirope de ágave
* 2 c/c de mermelada de melocotón casera , aclarada con agua
ELABORACIÓN
* Engrasamos y enharinamos un molde (el mio circular) y precalentamos el horno a 180ºC.
* Batimos las manzanas con una pequeña cantidad de sidra del vaso de agua y un chorrito de limón hasta obtener un puré.
* En un bol batimos el huevo con el azúcar, el aceite , la sidra y el puré de manzanas.
* En otro bol mezclamos la harina con el jengibre , la canela y la levadura.
Tamizamos y la incorporamos al batido poco a poco. Removemos bien.
* Batimos las claras a punto de nieve con un chorrito de limón y una pizca de sal y las agregamos con movimientos profundos y envolventes a la mezcla , cuidando de que no se bajen.
* Vertemos la mezcla en el molde.
* Pelamos dos manzanas hermosas, las descorazonamos y las cortamos en láminas y las disponemos por encima de la mezcla , esparcimos tambien unas rebanadas de almendras crudas y una cucharada de sirope de ágave .
* Introducimos el molde en el horno por espacio de 50 minutos (si se dora demasiado tapamos con aluminio o papel de horno). Hacemos la prueba del palillo para comprobar si está cocido y dejamos enfriar en la rejilla.
* Ya en la rejilla lo pincelé con la mermelada clarificada para darle un poquito de color.
Maria en la foto se ve genial!!!
ResponderEliminarCon poquitos refinados bien, bien.
Un saludito
¡Qué buena! y con la canela y el jengibre tiene que estar buenísima. Un besito
ResponderEliminarMenuda pinta tiene la tarta, tiene un corte perfecto, que bueno para estas horas un trocito con una tacita de cafe... ummmm besotes
ResponderEliminarque pedazo de tarta, que grande y que pintaza!!!
ResponderEliminarQue rica tu tarta María!!!....la mezcla de manzanas y sidra es espectacular.......y la humedad del biscocho con el puré!!!....Guauuuu....se me hace agua la boca.....se debería poder sacar un trocito.....¿no te parece?.....
ResponderEliminarBesitos.
Estaba rica,la prueba es que hoy ya no queda nada ( mi marido cuando algo le gusta, da buena cuenta de ello).
ResponderEliminarGracias por tu comentario.
Un besito
Muy sencilla Mari, pero bastante buena de sabor y nada pesada.
ResponderEliminarUn besito
Dae,!qué pena no habértela podido ofrecer para que la probaras!
ResponderEliminarGracias por tu visita
Un besito
Elena, estaba rica y nada pesada (!ya no queda nada!).
ResponderEliminarEmpiezo de nuevo a pensar en elaborar otro dulce, me viene largo que llegue la noche , después de cenar y no tener algo dulce para tomar con un vasito de leche.
Gracias por tu visita.
Un besito
Maite se me ocurrió la mezcla de la sidra con las manzanas por casualidad ( de hecho la sidra se hace con manzanas).
ResponderEliminarLa verdad es que salió rica y si que es pena no poder alargar la mano y coger algo de lo que exponemos (yo con gusto me hubiera llevado a la boca uno de tus muffins).
Un besito amiga
Que tarta tan ideal te ha salido, María, debe estar estupenda, con lo que me gusta la manzana.
ResponderEliminarBesos. Lola
La verdad Lola, que como era un experimento no sabía como quedaría pero resultó rica y atractiva, en mi opinión.
ResponderEliminarGracias por tu visita Lola.
Un besito