lunes, 29 de agosto de 2011

PASTEL DE MANZANA

Llevaba varios dias sin hacer nada dulce (bueno, tan sólo una mermelada que hice con melocotones y que está muy rica con las tostadas) y tenía un poco de "mono", asi es que en cuanto ví la entrada de Mijú tan apetitosa, me marché para la cocina a ver qué se me ocurría.
Ví que tenía un botellin de sidra y pensé que casaría bien con las manzanas que había en el frutero, asi es que me puse a preparar este sencillo pastel que para mi gusto ha quedado rico, pese a su simplicidad.




INGREDIENTES

* Un vaso de agua de sidra (sobró un pelín de la botellita)
* 1/2 vaso o algo menos de aceite de maiz o girasol
* 1 c/c de canela molida
* 1 c/c de jengibre molido
* Algo más de 200ml. de manzanas crudas en puré ( empleé 3 pequeñas)
* 90 g. de azúcar moreno de caña integral
* 1 huevo y cuatro claras
* 225 g. de harina de reposteria
* 1 c/c de levadura
* Zumo de limón
* 2 manzanas para la cubierta
* Almendras crudas 
* 1 cucharada de sirope de ágave
* 2 c/c de mermelada de melocotón casera , aclarada con agua








ELABORACIÓN

* Engrasamos y enharinamos un molde (el mio circular) y precalentamos el horno a 180ºC.
* Batimos las  manzanas con una pequeña cantidad de sidra del vaso de agua y un chorrito de limón hasta obtener un puré.
* En un bol batimos el huevo con el azúcar, el aceite , la sidra y el puré de manzanas.
* En otro bol mezclamos la harina con el jengibre , la canela y la levadura.
Tamizamos y la incorporamos al batido poco a poco. Removemos bien.
* Batimos las claras a punto de nieve con un chorrito de limón y una pizca de sal y las agregamos con movimientos profundos y envolventes a la mezcla , cuidando de que no se bajen.
* Vertemos la mezcla en el molde.
* Pelamos dos manzanas hermosas, las descorazonamos y las cortamos en láminas y las disponemos por encima de la mezcla , esparcimos tambien unas rebanadas de almendras crudas y una cucharada de sirope de ágave .
* Introducimos el molde en el horno por espacio de 50 minutos (si se dora demasiado tapamos con aluminio o papel de horno). Hacemos la prueba del palillo para comprobar si está cocido y dejamos enfriar en la rejilla.


* Ya en la rejilla lo pincelé con la mermelada clarificada para darle un poquito de color.

12 comentarios:

  1. Maria en la foto se ve genial!!!
    Con poquitos refinados bien, bien.
    Un saludito

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  2. ¡Qué buena! y con la canela y el jengibre tiene que estar buenísima. Un besito

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  3. Menuda pinta tiene la tarta, tiene un corte perfecto, que bueno para estas horas un trocito con una tacita de cafe... ummmm besotes

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  4. Que rica tu tarta María!!!....la mezcla de manzanas y sidra es espectacular.......y la humedad del biscocho con el puré!!!....Guauuuu....se me hace agua la boca.....se debería poder sacar un trocito.....¿no te parece?.....
    Besitos.

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  5. Estaba rica,la prueba es que hoy ya no queda nada ( mi marido cuando algo le gusta, da buena cuenta de ello).
    Gracias por tu comentario.
    Un besito

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  6. Muy sencilla Mari, pero bastante buena de sabor y nada pesada.
    Un besito

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  7. Dae,!qué pena no habértela podido ofrecer para que la probaras!
    Gracias por tu visita
    Un besito

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  8. Elena, estaba rica y nada pesada (!ya no queda nada!).
    Empiezo de nuevo a pensar en elaborar otro dulce, me viene largo que llegue la noche , después de cenar y no tener algo dulce para tomar con un vasito de leche.
    Gracias por tu visita.
    Un besito

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  9. Maite se me ocurrió la mezcla de la sidra con las manzanas por casualidad ( de hecho la sidra se hace con manzanas).
    La verdad es que salió rica y si que es pena no poder alargar la mano y coger algo de lo que exponemos (yo con gusto me hubiera llevado a la boca uno de tus muffins).
    Un besito amiga

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  10. Que tarta tan ideal te ha salido, María, debe estar estupenda, con lo que me gusta la manzana.
    Besos. Lola

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  11. La verdad Lola, que como era un experimento no sabía como quedaría pero resultó rica y atractiva, en mi opinión.
    Gracias por tu visita Lola.
    Un besito

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