domingo, 27 de febrero de 2011

PAN CON AGUA MINERAL Y ESPECIAS

Cada vez que hago pan me emociona la sorpresa del resultado y aunque ya va para tres meses que empecé a amasar , me fascina el proceso del amasado, del levado, del olor a pan por el piso.Es un auténtico placer para mí.


                                                                                            

INGREDIENTES

  • 120g. de levadura madre
  • 500g. de harina (250g. de harina de fuerza,160g. de harina integral y 90g. de harina integral de centeno)
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • 275ml. de agua mineral con gas
  • 8g. de sal
  • 8 g. de azúcar
  • ralladura de jengibre fresco (poca cantidad)
  • 2 clavos molidos
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra

                                




ELABORACIÓN
  • El proceso como siempre: en un bol mezclamos la harina con la levadura, hacemos un hueco en el centro y vertemos el agua (saldrán burbujas), el aceite, la sal, el azúcar y mezclamos con la lengüeta poco a poco.
  • Incorporamos entonces la canela, el jengibre, el clavo molido y la levadura madre y seguimos integrando despacio todos los ingredientes.
  • Volcamos la mezcla en la encimera, la trabajamos bien hasta que esté suave la masa y se desprenda con facilidad de las manos.
  • La tapamos con un film, la metemos en el horno apagado y la dejamos 1 hora y 30 minutos levando.
  • Sacamos de nuevo, la desgasificamos (hoy no he querido hacerlo mucho a ver cómo salía el pan)y la voleamos un poco.
  • Le damos forma de bola otra vez y la dejamos sobre la bandeja o fuente en que vamos a cocer el pan. La introducimos de nuevo tapada, en horno apagado, durante 30 minutos más en que volverá a  levar.
  • La sacamos de nuevo , precalentamos el horno a 220ºC e introducimos en la base un recipiente con agua, pulverizamos también las paredes, hacemos unos cortes al pan,
  • Lo espolvoreamos con harina y lo metemos en el horno durante 45 o 50 minutos ( lo cubro a media  cocción con un papel de aluminio para que no se tueste demasiado). Se deja enfriar en rejilla.

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