miércoles, 23 de febrero de 2011

MARMITAKO DE BONITO



                                                                                


Es ideal la pieza del cogote del bonito o la ventresca para hacer esta receta, pues queda mucho más jugoso.

INGREDIENTES


  • 1/2 kg. de bonito o atún
  • 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde largo mediano
  • 2 tomates maduros
  • 1 ñora
  • 1 hoja de laurel
  • 1 diente de ajo(yo he puesto 2 medianos)
  • unas hebras de azafrán en rama
  • una ramita de perejil
  • 1 guindilla(yo no le puse por no gustarnos el picante)
  • 1 latita de guisantes
  • 1 lata de pimientos morrones (si  asados naturales, mucho mejor)
  • 3/4 kg. de patatas
  • Caldo de pescado o agua
  • Sal 
ELABORACIÓN

  • Se pone en remojo en agua caliente la ñora para que se hidrate. En una cazuela o fuente de barro ponemos el aceite y rehogamos la cebolla picada y el el pimiento verde.Ya blandos se agregan los tomates picados y sin simientes y se les da unas vueltas.
  • Añadimos entonces las patatas en ruedas o en trozos, cascadas (de esta última forma el caldo queda más espeso al deshacerse un poco las patatas), el laurel, la carne de la ñora, los guisantes y el caldo de verduras o agua (la justa para que no se pierda sabor)y se dejan cocer .
  • Entretanto hacemos en el mortero un majado con el ajo, el perejil, la sal y el azafrán. Casi cocidas las patatas vertemos sobre ellas el majado y la carne de la ñora y zarandeamos un poco la cazuela para que se introduzca todo bien entre las patatas . Dejamos cocer un poco más.
  • Agregamos seguidamente a la cazuela el bonito en trocitos y el pimiento rojo en tiras. Rectificamos de sal y dejamos cocer sólo 3 minutos para que no se nos quede duro el bonito. Servimos adornado con perejil picado .

No hay comentarios:

Publicar un comentario