jueves, 1 de noviembre de 2012

BERENJENAS RELLENAS, UNA ENSALADA Y MI AGRADECIMIENTO A ONDINA

Mi andadura por internet comenzó hace ya algún tiempo, cuando la pérdida de mi madre era tan dolorosa que tuve la necesidad de evadirme, y con ese fin, hice algunos cursos de informática.
A partir de ahí, me registré en una página web de cocina donde conocí a gente maravillosa, con la que hice amistad a la vez que compartíamos recetas y nuestra mutua pasión por la cocina.
Después mi hijo quiso que abriese mi propio blog y aunque nunca pretendí otra cosa con él, que dejarle a mi retoño un registro de mis recetas, nunca imaginé que a través del mismo iba a conocer a personas muy distantes de mí físicamente, pero cercanas totalmente en mi corazón.
Con esta entrada quiero dar las gracias a todos los que me habéis visitado, a los que me habéis dejado vuestros estimulantes y cariñosos comentarios; a vosotros que pese a la distancia y a no conocer vuestros rostros ocupáis un lugar entrañable en mi corazón.
Gracias a ti Ondina por acordarte de mí para la concesión de este premio Dardos,  creado por el escritor español Alberto Zambade.
Según su creador, este premio está destinado a reconocer el valor de cada blogger por su dedicación en transmitir valores culturales, éticos, literarios y personales.

Gracias también a Sipos, que me lo otorgó días atrás y a todos los que con
anterioridad me condedísteis algún premio, ya que aunque no  participo nunca en cadenas de premios, siempre agradezco de corazón a las personas que se acuerdan de mí a la hora de donarlos.
Yo quiero compartirlos a mi vez con todos vosotros, los que entráis a visitarme o dejarme un comentario, ya que de vosotros aprendo cada día y disfruto compartiendo sentimientos y amor por la cocina .

Volviendo a ella, el plato de hoy es muy sencillo, muy ligero, pero sumamente saciante.
Lo he acompañado con una ensalada de  fruta y salsa tzatziki, a la que he añadido un tallito de apio, que le ha aportado a la misma un sabor especial.

!Que paséis todos un día muy agradable!
INGREDIENTES

* 3 berenjenas
* 100 g. de arroz integral
* 250 g. de gambas peladas
* 2 pimientos rojos largos
* 1/2 cebolla tierna
* 2 dientes de ajo
* 3 c/s de aceite de oliva virgen
* Sal
* Pimienta
* Queso Enmental rallado







ELABORACIÓN

* Una vez lavadas las berenjenas las corté a lo largo , extraje la pulpa de las mismas y sazonada la dejé reservada durante cerca de 30 minutos.
Cocí en agua con sal, durante 4 o 5 minutos, las barcas de las berenjenas. Las escurrimos en un colador y las reservamos.
* Mientras tanto en una sartén con 2 c/s de aceite de oliva pochamos la cebolla y los pimientos picados en trocitos. Salpimentamos.
Tras unos minutos añadimos a la sartén la pulpa de la berenjena picadita y dejamos unos minutos más en el fuego.
* En otra sartén con 1c/s de aceite sofreímos los dientes de ajo picados menudamente y seguidamente salteamos las gambas durante unos instantes.
Unimos las gambas en la sartén al resto de ingredientes. 
* Cocí el arroz con sal y una hoja de laurel y una vez escurrido, lo agregué a la sartén y entremezclé todo.
* Rellené las barcas de las berenjenas con la mezcla y distribuí el queso rallado por encima.
* Introduje las berenjenas rellenas en el horno a 200ºC y las gratiné durante 10 minutos hasta que se derritió el queso.
* Acompañé las berenjenas con una ensalada de lechugas y fruta que he aderezado con salsa tzakziki y apio .

INGREDIENTES

* Hojas de lechuga de la variedad Iceberg y Roma
* 1 aguacate hermoso
* 1 granada
* Aceitunas negras de Aragón
* 2 tomates rojos

** Salsa Tzatziki**

* 1 yogur natural griego (desnatado yo)
* 1 diente de ajo
* Aceite de oliva virgen (2 c/s yo)
* Vinagre de manzana (2 c/s yo)
* 1 pepino pequeño
* 1 tallo de apio blanco (opcional)
* Sal

ELABORACIÓN

* En la fuente disponemos las hojas de lechuga troceadas junto con el tomate, el aguacate a trocitos, la granada y las aceitunas.
* Batimos el yogur con el resto de ingredientes de la salsa. Vertí una pequeña cantidad de salsa sobre la ensalada y dejé el resto en la salsera.

37 comentarios:

  1. vaya pinta mas buena tienen esas berenjenas. guardame una que voy para alla ahora mismo.
    saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mou, gracias, la verdad es que estaban ricas...el próximo día que las prepare te aviso jajaja.
      Un besito

      Eliminar
  2. Dulce amiga mia, que linda eres.. que ternura tus palabras. Me alegro que esta aventura en Internet me ha permitido de conoscerte.. eres una persona especial, unica, profunda. Tus corazón es muy grande y creo que fue pintado por los ángeles. Tus berejenas rellenas son maravillosas y tambien esta ensalada asì fresca y sabrosa.. Sabes pintar la mesa con sabores y colores únicos, estrella.. Gracias por tus maravillosa amistad, gracias con toda el alma.. Con mucho amor, un abrazo grande y un beso todo para ti.. :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cara Ely Grazie alla vita che mi ha permesso di incontrare voi, perché se sei speciale e meraviglioso. Posso dire che nella mia vita ha incontrato una persona così cara, amorevole e caldo (tranne la mia cara madre e mia zia Dolores, la mia seconda madre).
      Possiamo continuare a visitare e confortare con le nostre parole e la nostra amicizia.
      Un abbraccio con tutto l'amore del tuo piccolo stella Maria.

      Eliminar
  3. Sono innamorata delle tue ricette cara Maria, sono sempre così ricche di colori vivaci che si mangiano con gli occhi ancor prima di assaggairle. Queste melanzane ripiene sono strepitose e anche l'insalata è davvero stuzzicante con quel mix di lattuga e frutta. Complimenti per il premio, un abbraccio

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Federica, caro amico, penso sempre che i miei piatti sono molto semplici, ma sempre fatto con amore per la mia famiglia.
      Sono contento che ti piacciono e soprattutto di avere un amico come buono e generoso con me sempre.
      Un grande abbraccio con tutto il mio affetto e gratitudine.

      Eliminar
  4. Ciao Maria....che meraviglia anche oggi...apro la tua pagina e mi sento bene...le tue ricette sempre ricche e colorate mettono di buon umore!
    un bacio carissima!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Laura, sono contenta che ti piacciono i miei piatti, ma vi assicuro che se io sono veramente felice quando vedi il tuo logo nei commenti .. dico io! Ah, Laura è qui .. che gioia!.
      I miei ringraziamenti per le vostre visite, i vostri commenti sempre stimolante e bella, caro amico.
      Vi abbraccio con tutto il cuore.

      Eliminar
  5. Ciao Maria!
    Que rica que son las berenjenas el relleno es magnifico!!! Me gustan muchisismo!
    Gracias por tus visitas y comentario en mi blog tambien Maria, me gusta muchisimo compartir con vosotros mis recetas y dias...
    Un abrazo! Roberta (desculpa por mi espanol, pero intento a escribir sin usar google transalator...es mas facil para mi leerlo y hablarlo)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Roberta, sono contento che tu praticare lo spagnolo nei commenti, sto imparando molte parole in italiano, anche se io uso il traduttore.
      E 'un piacere condividere con l'altro il nostro tempo, i nostri pensieri, sentimenti e ricette, naturalmente.
      Possiamo continuare per molto, molto tempo per farlo.
      Vi abbraccio con amore caro.

      Eliminar
  6. Cara Maria il tuo premio è meritatissimo!!!!! Sei una persona speciale e sono felice di poter condividere con te la passione per la cucina e qualche momento della mia gironata.
    E le tue melanzane molto buone, invitanti e gustose!!!!!!!!!
    un bacione

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bene Rita, il vero premio sono le persone che ho incontrato in questa avventura e il piacere di condividere con voi tutti i piatti, ricette e amicizia.
      Un abbraccio grande, grande per voi e vi ringrazio molto per tutto.

      Eliminar
  7. Muchas gracias María por quedarse a mi lado.Tus berenjenas tienen que estar exquisitas. He intentado varias veces quedarme de seguidora,y no se queda. Lo intentaré más tarde.
    Con ternura
    Sor.Cecilia

    ResponderEliminar
  8. Sor Cecilia, estoy encantada de conocerla y muy honrada de que se haya unido a mi blog.
    Creo que hacen falta muchas personas como usted para acercarse a los demás y transmitir la buena noticia del Evangelio a todos.
    Compartimos la fé y el amor por un Padre que acoge y ama a todo ser humano sin distinciones.
    Un abrazo con mi admiración
    María

    ResponderEliminar
  9. Que ricas berenjenas Maria, por supuesto enhorabuena por el premio es muy merecido. Besos

    ResponderEliminar
  10. Gracias Rosa,creo toda persona que tenga un blog merece un reconocimiento porque es algo que requiere tiempo y esfuerzo.
    Besos para ti también y una buena semana

    ResponderEliminar
  11. cara maria anche per me il blog è un modo per conoscere persone speciali come te con le quali condividere una passione quella della cucina!!!!per me la gioia più grande è quando ricevo i vostri complimenti perchè sono un riconoscimento al mio impegno....complimenti per il premio meritatissimo!!!trovo che sia le melanzane che l'insalata siano ottime...augurandoti un felice inizio di settimana ti abbraccio con affetto...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lorita, le mie congratulazioni ei migliori auguri per la vostra torta cara Roberta.Tu è impressionante, bellissima con questi ornamenti così carino.
      Sono anche felice di incontrare e condividere le esperienze e il nostro amore reciproco della cucina e della famiglia.
      Un abbraccio per voi e per i migliori del mondo per la tua famiglia.

      Eliminar
  12. Anche per mel il blog è un mdo per conoscere persone , conoscere ricette e condividerle con altri blogger. Leggere le tue ricette e seguire il tuo blog è un po' come conoscerti di persona. Le tue ricette trasmettono la tua passione, Le tue melanzane ripiene mi ispirano moltissimo. Complimnti per il premio meritato. Un abbraccio, buona serata Daniela.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Daniela è vero che io per andare su altri blog e vedere le loro ricette, sto cercando di incontrare la persona dietro, perché per me è importante che il contatto umano, la quota che in fondo è il sale della vita. Alcuni dicono che non potrebbe vivere senza la natura, e senza libri, o la musica ... non potrei vivere senza le persone che vogliono sentirsi amato e da chi.
      Grazie di cuore per le vostre visite e commenti, sono onorato con loro.
      Un abbraccio e una bella giornata.

      Eliminar
  13. Ummmmmmmmm, me gustan los dos platitos, las berejenas tienen un relleno divino, diferente de todos los que yo he puesto, lo probare y la ensalada, me encanta soy la tonta de las ensaladas, aunque solo sea lechuga y tomate jeje... Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te pasa entonces lo mismo que a mí, que yo soy feliz con una ensalada y si está bien aderezada ni te cuento.
      Las berenjenas quedaron ricas y el arroz le presta mucho, como diría mi tía Dolores, al plato.
      Besitos y buen día.

      Eliminar
  14. Esas berenjenas tienen una pinta muy rica!Te invitamos a pasar por nuestra cocina!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por vuestra visita, tenéis un blog fantástico.
      Un besito para las dos

      Eliminar
  15. Adoro tu cocina, María, porque es una cocina práctica, del día a día, muy sana y pero sobre todo muy rica. Enhorabuena por los reconocimientos y gracias por mimar a tus lectores y lectoras.
    Abrazos

    ResponderEliminar
  16. Muchas gracias a ti Claudia de forma especial, porque precisamente tú, eres una de las personas que siempre me visitan y te lo agradezco de corazón.
    Mis recetas son sencillas, las que pongo en mi mesa a mi familia (mi marido dice riéndose a veces, que todo el mundo sabe lo que comemos en nuestra casa).
    Diafruto preparando mis platos y compartiéndolos con todos vosotros aunque soy consciente de su simplicidad.
    Abrazos para ti también con mi afecto y que pases una buena noche.

    ResponderEliminar
  17. Se ven deliciosas... de ver todo esto se me ha hecho la boca agua.
    Gracias por dejar tu comentario en mi blog. Yo te sigo desde hace alguna semanas
    saludos
    Carlos

    ResponderEliminar
  18. !Hola Carlos!
    No había visto tu enlace al pinchar tu icono pero a través del blog de Humberto Dib, he podido llegar a ti.
    Voy a ponerlo entre mi lista de blogs para ver enseguida tus siguientes entradas.
    Un beso y una tarde agradable.

    ResponderEliminar
  19. Respuestas
    1. Gracias Mari Carmen, muy sencillas como todo lo que cocino, pero resultaron ricas, la verdad.
      Besos

      Eliminar
  20. Hola María, no imaginas cuánto me alegró tu visita a mi blog, no sólo por el agradable comentario que dejaste, sino porque ese comentario me trajo a este blog, ¡me encanta la cocina!, aunque nunca había tenido tiempo para dedicarle; sólo de vez en cuando. Así que pienso pasearme por tus recetas con la intención de sorprender a los mios en la mesa. Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Maria Jesús, encantada de conocerte y gracias por tu visita.
      Me alegro de que te guste la cocina.Mis platos son sencillos, pero disfruto cocinándolos y degustándolos luego.
      Si pruebas alguno espero que os agrade tanto como a nosotros.
      Un beso y una noche agradable.

      Eliminar
  21. Hola María:

    Siempre que vengo a visitarte me voy cargadita de buenas vibraciones..

    Besoss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Flory , eres muy amable.
      Besos y una buena noche.

      Eliminar
  22. Querida amiga, que berenjenas mas ricas y bien hechas, te han quedado espectaculares, y esa ensaladita mas que deliciosa, que buenas manos tienes para todo, Un besazo muy grande

    ResponderEliminar
  23. Gracias Mari, con personas como tú, la autoestima está garantizada.
    !Qué maja eres!.
    Un besazo para ti guapa

    ResponderEliminar
  24. Hola María! Acabo de descubrir tu blog, gracias a esta delicia de receta, además de sabrosa y multicolor...la ensalada de lo más original.
    Aprovecho para desearte un próspero y feliz 2013 y me quedo paseando por aquí con tu permiso, que por lo que he visto tienes un blog precioso con recetas que me interesan muchísimo.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar