En casa no solemos tomar fritos por motivos de salud pero alguna que otra vez suelo preparar croquetas , que le gustan mucho a mi marido.
Las croquetas siempre me traen recuerdos de niña, cuando en la pequeña cocina de mi casa de Jaén, me quedaba absorta mirando a mi madre dar vueltas a aquella masa y casi puedo oirla decir " Mari, hija, cuando veas que la masa se desprende de las paredes de la sartén fácilmente,quiere decir que ya está cocida".
Las croquetas siempre me traen recuerdos de niña, cuando en la pequeña cocina de mi casa de Jaén, me quedaba absorta mirando a mi madre dar vueltas a aquella masa y casi puedo oirla decir " Mari, hija, cuando veas que la masa se desprende de las paredes de la sartén fácilmente,quiere decir que ya está cocida".
En esta ocasión y por primera vez, les he añadido a las croquetas, una pequeña cantidad de calabacín y nos han resultado ricas, ricas.
INGREDIENTES
* 1/2 calabacín blanco
* 1 cebolla pequeña o una cebolleta
* 2 c/s de harina
* 1 vaso de leche desnatada
* 2 c/s de aceite de oliva virgen
* Nuez moscada recién rallada
* 50 g. de jamón serrano
* 100 g. de jamón york
* Huevo para rebozar las croquetas
* En el procesador de alimentos trituramos el jamón.Reservamos.
* Pochamos la cebolla picadita en una sartén con el aceite y cuando esté tierna agregamos la harina y removemos hasta que se tueste un poco.
* Seguidamente añadimos a la sartén el calabacín en brunoise , damos unas vueltas y agregamos el jamón.
* A continuación vertemos a la masa la leche y la nuez moscada rallada.Dejamos cocer hasta que la masa se despegue de las paredes de la sartén ( una advertencia que siempre me hacía mi madre de niña).
* Volcamos la masa en una fuente o plato y dejamos unas horas hasta que que se enfríe bien.
* Formamos las croquetas , las rebozamos en huevo batido y pan rallado.
* Las freímos y enseguida las dejamos caer sobre papel absorbente.
Maria, cara. Che buone le tue crocchette!! Pensa che il mio fidanzato appena le ha viste ha detto: 'Potrei uccidere per averne una!' :) Sono gustosissime solo a vederle: è vero che il fritto non andrebbe mangiato tanto.. ma qualche volta è permesso, fa bene all'umore e al sorriso :) Sei sempre tanto brava, amica mia. Un abrazo grande y muchos besitos!
ResponderEliminarEly, mi colesterol genético no me deja tomar fritos, mantequilla, etc..pero a mi marido le gustan tanto las croquetas que se las preparo de tarde en tarde y cuando las hago yo también las pruebo, y me atengo a lo que dice el refrán "Una vez al año, no hace daño".
ResponderEliminarMuchas gracias Ely siempre por tus visitas.
Baci per te e un pomeriggio molto piacevole, cara.
Maria muchas felicidades, lo primero y lo segundo unas croquetas de lo más rico, nunca se me hubiesen ocurrido mezclar el calabacín en unas croquetas de jamón, pero me ha gustado mucho la idea y la apunto.
ResponderEliminarPor cierto el pastel de carne y pure de patatas nos encanto,riquisimo.
Besos. lOla
Lola muchas gracias , hoy es fiesta en todos nuestros pueblos.Cada uno de ellos celebra a su patrona..son tradiciones que me agradan .
ResponderEliminarLas croquetas quedaron cremosas y muy suaves con el calabacín ( se me ocurrió probar a ver que cómo salían) , a nosotros nos gustaron mucho.
Me alegto de que te haya gustado el pastel Lola, mi hijo lleva varios días pidiéndome que se lo haga y la verdad es que está muy bueno, en mi opinió
Besos para ti también Lola .
Fantasticas!! hay madre que jugosas y que crujientes..Una gozada conesos ingredientes estaran buenisimas¡¡¡ las del plato para mi porfa..Besitos
ResponderEliminarGracias Esther, quedaron muy ricas con la cremosidad del calabacín.
ResponderEliminarCon sumo gusto te las ofrezco.
Besitos para ti también.
Un clásico que nunca me he atrevido a hacer. La verdad que una croqueta bien hecha es una delicia absoluta. Se ven muy pero que muy crujienticas estas.
ResponderEliminarSaludos
Claudia gusto de verte por mi cocina, ya de vuelta de tus vacaciones, que espero hayan sido especiales.
EliminarLas croquetas me gustan mucho aunque las preparo muy de tarde en tarde por el tema de los fritos y el colesterol.
Un beso para ti Claudia y paso a ver tu nueva entrada.
Cara Maria come te devo evitare i fritti per la mia gastrite ma ogni tanto non peggiorano la situazione esistente . Queste crocchette sono davvero deliziose e invitanti, tuo marito sarà stato felice di questo buonissimo piatto!!!!!!
ResponderEliminarun abbraccio affettuoso
Siento lo de tu gastritis Rita, no hay más remedio que cuidarse pero alguna que otra vez darnos un gusto tampoco es tan malo.
EliminarLas croquetas estaban especiales , muy ricas y le gustaron a mi marido, aunque no suele expresarlo con palabras.
Un abrazo con cariño, también para ti.