sábado, 14 de abril de 2012

PAN BLANCO BÁSICO

Voy experimentando mi horno nuevo poco a poco, aún no me hago con él tengo que andar consultando los programas y las temperaturas... la verdad es que a mi me gustan las cosas más sencillas, aunque parece ser que la técnica no va por ahí.
Mi marido tenía ganas de comer un pan "normal" y bueno, hoy lo he hecho aunque con un añadido de sésamo que me gusta mucho.
He utilizado para el segundo levado un baneton que compré hace más de un año pero que apenas uso, la verdad.


INGREDIENTES

POOLISH
  • 219 g. de harina de fuerza
  • 219 g. de agua
  • Una pizca de levadura seca
MASA:
  • Todo el poolish
  • 8 g. de levadura fresca de panadería
  • 10 g. de sal
  • 1 c/c de miel
  • 425 g. de harina de fuerza
  • 210 g. de agua
  • 40 g. de sésamo
  • Semolina






Poolish de 12 horas

Masa levada

                      Segundo levado en baneton
             
ELABORACIÓN

  • La noche anterior preparamos el poolish y lo dejamos en un bol tapado con un paño durante 12 horas.
  • Transcurrido este tiempo ponemos en la amasadora el poolish, la harina, la levadura desmenuzada y la sal por los extremos.
  • Disolvemos en el agua la miel y la vertemos en el bol de la amasadora junto con el sésamo. Amasamos durante 10 minutos haciendo varias paradas. Quedó una masa algo pegajosa que volcamos en la encimera espolvoreada con harina, la manipulamos y le damos forma de bola que dejaremos en un bol aceitado y taparemos con un film engrasado.
  • Dejaremos levar la masa en lugar cálido durante 1 hora y 30 minutos. Transcurrido este tiempo sacamos la masa a la encimera bien enharinada y con suavidad la desgasificamos y le damos forma de bola.
  • Volcamos ésta en el baneton y dejamos levar tapada de nuevo durante 30 o 40 minutos.
  • Finalmente volcamos la masa sobre una bandeja de horno, le damos unos cortes y la introducimos en horno precalentado a 240ºC, con un recipiente lleno de agua en su interior para que forme corteza el pan y lo dejamos cocer durante 40 minutos.
  • Es una adaptación de una receta de baguettes de Susan , una panadera californiana extraordinaria.

4 comentarios:

  1. Pues si todo lo que experimentas con el horno te sale tan rico, María, sigue experimentando.
    Besos. Lols

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  2. Ya he hecho varias cosas en el horno, aparte del pan pero es un rollo tener que andar viendo que programa es para cada cosa..o al menos a mi me lo parece.
    Un beso Lola

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  3. Que pan más rico te ha salido Maria, ya veras que pronto te haces con el horno jejeje. Besos

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  4. Gracias Rosa, supongo que poco a poco me iré haciendo con él.
    Besos

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