jueves, 29 de septiembre de 2011

PAN CON SALVIA Y TOMILLO

Había visto este pan en el estupendo blog  de Claudia (http://myricettarium.blogspot.com/ ), que cada día progresa más en este apasionante mundo. Y me llamó mucho la atención que en su elaboración lleva un poolish con sólo 0,5 g. de levadura seca de panadería.
Como el poolish se prepara de noche , me ha resultado muy cómoda la elaboración del pan por la mañana , dejándome la tarde libre y mi pan enfriándose ya en la rejilla.
Olía de maravilla al cocer y esperaba ansiosa que se enfriara para cortarlo.
Los alveolos no han resultado tan grandes como los de Claudia ( mi horno anda ya un poco perjudicado por los años , quizás haya sido eso) pero a mi me ha parecido un pan esponjoso y muy rico.
!Gracias Claudia, me ha gustado mucho la experiencia!







INGREDIENTES


POOLISH


* 300 g. de harina de fuerza
* 300 ml. de agua tibia
* 0,5 g. de levadura de panaderia en polvo


MASA DEL PAN


* Poolish
* 200 g. de harina común
* 1 cucharada de aceite de oliva virgen
* 1 cucharadita de sal (8 g. yo)
* 2 cucharaditas de azúcar ( le puse 1 )
* Salvia ( no encontré y le puse albahaca fresca picada)
* Tomillo









                       Con los cortes


                       Masa del pan antes del 2º levado


                       Masa después del levado 1º


                       Bola de masa inicial


                     Poolish después de 10 horas


ELABORACIÓN


* La noche previa preparé el poolish y lo dejé tapado con un paño durante 10 horas (Claudia dice que es suficiente 8 horas pero yo , al igual que ella dejé pasar 10 horas).
* Transcurrido este tiempo añadimos al poolish el resto de ingredientes y amasamos durante 10 minutos al menos .
Dejamos levar la masa tapada nuevamente durante 2 horas y seguidamente la desgasificamos suavemente con las manos , hacemos un rollo con ella y le damos forma. La dejamos sobre la bandeja de horno y la mantenemos tapada durante 1 hora más dentro del horno con la luz encendida.
* A continuación la espolvoreamos con harina , hacemos unos cortes e introducimos en horno precalentado a 200ºC durante 40 minutos.

10 comentarios:

  1. Mariaaaaaaaa lo hai fatto!!!!! hai visto quanto è spugnoso e leggero???? per l'alveolatura non saprei spiegarti come mai.. dipenderà dalla farina??? o dal tipo di lievito??? non saprei.. tu riprovaci magari!!! Presto proverò un altro metodo.. "l'autolisi" già sperimentata per la pizza e focacce.. :-) smack :-)

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  2. María se ve muy lindo tu pan!!!... se ve suave y debe tener un rico sabor.... me encanta el tomillo.... me trae recuerdos de mi infancia....
    Anoche preparé un poolish y lo tengo en el refrigerador.... así que en la tarde prepararé pan.... espero que salga bueno... es la primera vez que lo voy a hacer... luego te cuento como salió... si no resulta intentaré otra receta...
    hace mas de un mes que no preparo pan..... como ha sido posible esto ahhhh..... ji, ji, ji.....
    Te recomiendo un blog muy bueno www.petiteboulangerie.blogspot.com
    Besitos, avanzó la hora y tengo que ir a nadar.... que tengas un lindo fin de semana, nos leemos pronto ya???....

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  3. Paisana jiennense o jaenera, vaya pan tan rico que te has marcaoooo, que sepas que lo voy a copiar para hacerselo ami familia,
    Paisana, que hace tiempo que no se nada de ti, me encantaria que nos volviesemos a visitar.
    Este pan que has hecho le parece al que hacian en la panaderia de mi pueblo con moños y todo, que recuerdos.

    Besitos guapa

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  4. Te ha quedado estupendo, que pena no poder meterle mano.
    Besos. Lola

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  5. Maria!!!allora hai fatto bene a metetrne 1.. è più importante tuo figlio che l'alveolatura!!!Vedrai che con l'autolisi è meglio.. di zucchero ne va una puntinadi cucchiaino.. ma aspetta me..che devo sperimentare!!!!bacioni buon fine settimana :-D

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  6. Maite espero la entrada de tu pan ( tú eres una buena y experimentada panadera).
    El blog de Eva lo conozco Maite antes de abrir mi blog y fué por él y por otros que conocí que me entró el deseo de probar a hacer pan. Tengo su blog también en la parte derecha del mio, entre mis enlaces y es una estupenda panadera en mi opinión, que ha hecho mucho por crear afición a la elaboración del pan.
    Besitos para ti amiga

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  7. Lola, un pan muy rico, me hubiera gustado dártelo a probar.
    Un beso amiga

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  8. Tremendita, buenísimo el pan, lo verás si lo haces para tu familia.
    Te he agregado a la lista derecha de enlaces en mi blog, así estaremos más en contacto.
    Besitos para ti

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  9. Por Dios María!!!... que volada soy.... y yo recomendándote el blog de Eva... pero bueno la intención valía la pena. En todo caso compartimos que ella es una estupenda panadera, hace tiempo me atreví con la masa madre, ya que lo ví en su blog, me resultó, pero en mi casa no les gustó la "pequeña" acidéz del pan, creo que los sabores son adquiridos desde la infancia, así que la sequé y la tengo guardada en un frasco, en una oportunidad hidraté un poco para compartir pan con una amiga y nos gustó bastante.
    Bueno amigui, que tengas una linda semana.
    Besitos.

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