martes, 9 de agosto de 2011

PAN DE CEBOLLA, AJO Y PEREJIL

Este pan lo hice hace ya algún tiempo y nos agradó el saborcito a cebolla y a ajo. El aroma era intenso mientras el pan cocía y pensé si agradaría a mi familia. Y sí , les agradó; sobre todo tostado, nos resultó muy rico.





INGREDIENTES


  • 500g. de harina ( 140 g. de harina integral de centeno, 325 de harina de fuerza y 35 g. de harina común)
  • 300 ml. de agua tibia
  • 25 gr. de levadura fresca Levital
  • 8 o 10g. de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Una ramita de perejil
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, más la del sofrito









ELABORACIÓN

  • Sofreimos en una sartén con una cucharada de aceite la media cebolla y el ajo muy picados.Ya blandita la cebolla añadimos el perejil picado y damos unas vueltas más. Seguidamente, en un bol, ponemos el sofrito de cebolla con el aceite y añadimos el agua con la levadura disuelta en ella.
  • A continuación agregamos al bol el azúcar, la harina, la sal por los extremos del mismo y mezclamos todo bien. En este punto sacamos la masa del bol y la trabajamos en la encimera por lo menos 15 o 20 minutos (30 minutos yo), hasta  se despegue fácilmente de las manos  y la notemos elástica y suave.
  • Le damos forma de bola y la dejamos levar tapada con un paño húmedo o un film en el horno apagado. La he dejado levar 1 hora y 1/2 pero creo que hubiera sido suficiente con 1 hora. Pasado este tiempo la volvemos a amasar un poco, la voleamos y le damos forma. La colocamos sobre la bandeja donde la vamos a hornear, le damos unos cortes y la mantenemos tapada hasta que vuelva a levar de nuevo. 
  • Precalentado el horno a 220ºC introducimos la bandeja con el pan y a los 10 minutos bajamos la temperatura a 200ºC ; lo mantenemos cociendo durante 30 o 35 minutos más. Si queremos el pan con más corteza introduciremos un recipiente con agua dentro del horno para que se forme vapor. Si al golpear con los nudillos la base del pan suena a hueco, el pan estará bien cocido.
  • Dejamos enfriar en la rejilla.  

6 comentarios:

  1. Hola!!!
    Pan casero!!! Mmmmm que bueno!! y encima con esos ingredientes!!! menudo sabor sano que bede tener, este pan es altamente adictivo!!
    Gracias por tan delicioso pan.
    Mil besitos guapa

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  2. Non ho mai fatto il pane con la cipolla.. dovrò provare.. baci :-)

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  3. María, que pan rico, y que buena pinta tiene, ¿cuando dices que voy para tu casa a probarlo?
    Besos. Lola

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  4. Cris, gracias por tu comentario cariñete.
    Este pan tiene un sabor especial y no creo que a todo el mundo le agrade pero tostado con aceite...uhmmm buenísimo,para mi gusto.
    Mil besitos para ti también

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  5. Claudia este pan tiene un sabor y aroma especial,quizás no para todos los gustos.Pero en tostadas con un poquito de aceite de oliva virgen, rico, rico para mi gusto.
    Un beso y un buen dia.

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  6. Lola, casi somos vecinas..tú en Toledo y yo muy cerca de Madrid. !Estás invitada cuando quieras !!!.
    Un besito

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