domingo, 7 de agosto de 2011

PAN BLANCO CON SÉSAMO Y ACEITUNAS NEGRAS

El pan de hoy llevaba un  tiempo queriendo hacerlo. Como casi siempre, pensaba elaborarlo a mi albedrío, pero visitando el estupendo blog de Claudia http://myricettarium.blogspot.com/ , me gustó la sencillez con que presentaba su autora éste y me decidí por él.
Le he agregado sésamo tostado  y tengo que decir que está muy rico.
Muchas gracias Claudia por permitirme publicarlo.









INGREDIENTES

* 250g. de harina de fuerza
* 200g. de harina común de trigo
* 50g. de harina de reposteria
* 2 cucharaditas de sal
* 3 cucharadas de aceite de oliva
* 300ml. de agua tibia (270ml. ella)
* 2 puñados de sésamo tostado
* 80 g. de aceitunas negras sin hueso
* 1 sobre de levadura seca de panaderia
* 1/2 cucharadita de azúcar




ELABORACIÓN

* Retiramos 50ml. del total del agua y diluimos en ella la levadura y el azúcar. Removemos y esperamos 30 minutos .
* En un bol mezclamos la harina, ponemos la sal por los extremos y hacemos un volcan en el centro. Vertemos en él el agua restante, el aceite y el prefermento .
Removemos bien con la rasqueta y bien trabado todo , volcamos la masa sobre la encimera. La trabajamos bien 15 minutos y cuando esté lisa y flexible le añadimos las aceitunas troceadas y el sésamo. Seguimos amasando otros 15 minutos más integrando las aceitunas y el sésamo hasta lograr una masa suave y elástica, que se despegue de la encimera y las manos con facilidad.
* Hacemos una bola , la colocamos dentro del bol , tapada con un paño y la dejamos levar hasta que doble su volumen (2 horas y media yo).
* La sacamos nuevamente a la encimera , la desgasificamos levemente y hacemos tres tiras de igual tamaño y peso y elaboramos con ellas una trenza que colocaremos en una bandeja cubierta por papel de hornear y dejaremos que leve nuevamente tapada, durante otras 2 horas y media.
* Precalentamos el horno a 220ºC e introducimos en él la bandeja con el pan. Dejamos cocer durante 50 minutos (tapé con aluminio el pan para que no se tostara demasiado por arriba). 
* Comprobamos que está cocido golpeando la base del pan con los nudillos de la mano y ésta ha de sonar a hueco.
*  Dejamos enfriar en la rejilla y ! a disfrutarlo!

6 comentarios:

  1. Maria complimenti!!!! hai fatto un pane perfetto! Sinceramente ti è venuto meglio del mio.. e ne sono molto felice!!! Sono tanto contenta che ti sia piaciuto e che tu abbia trovato facile l'esecuzione! Io continuerò a seguirti. Un abbraccio. Grazie :-D

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  2. Gracias por tus palabras Claudia,eres muy amable .
    Seguiré visitándote con gusto y me dará mucha alegria también verte por mi cocina de nuevo.
    Un abrazo para ti

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  3. Este pan con aceitunas queda estupendo.
    Pero que panadera tengo ;)
    Un saludito

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  4. !Cachis, qué pena Mijú no pudiera ofrecerte una buena rebanada!
    Muchas gracias siempre por tus visitas y comentarios.
    Un besito

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  5. jo!! Qué pinta tiene el pan!!! Estupendo...me gusta...y con mi nueva fiebre de hacer pan, otra que me apunto...Buenísimo!!!
    Felicidades por la recetuqui!
    Besos!

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  6. Si que es verdad que elaborar el pan produce adicción. Ya va para 15 meses que me inicié en esto y cada cuatro dias hago pan aunque me reconozco una "pardilla" ya que no he asistido a ningún curso de formación.
    Sin embargo he de decir que la elaboración del pan me procura una gratificación y un placer increibles.Y esto para mi es más que suficiente .
    Muchas gracias por tu comentario Ratita y por tu visita.
    Un besito

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