El pan de hoy llevaba un tiempo queriendo hacerlo. Como casi siempre, pensaba elaborarlo a mi albedrío, pero visitando el estupendo blog de Claudia http://myricettarium.blogspot.com/ , me gustó la sencillez con que presentaba su autora éste y me decidí por él.
Le he agregado sésamo tostado y tengo que decir que está muy rico.
Muchas gracias Claudia por permitirme publicarlo.
INGREDIENTES
* 250g. de harina de fuerza
* 200g. de harina común de trigo
* 50g. de harina de reposteria
* 2 cucharaditas de sal
* 3 cucharadas de aceite de oliva
* 300ml. de agua tibia (270ml. ella)
* 2 puñados de sésamo tostado
* 80 g. de aceitunas negras sin hueso
* 1 sobre de levadura seca de panaderia
* Retiramos 50ml. del total del agua y diluimos en ella la levadura y el azúcar. Removemos y esperamos 30 minutos .
* En un bol mezclamos la harina, ponemos la sal por los extremos y hacemos un volcan en el centro. Vertemos en él el agua restante, el aceite y el prefermento .
Removemos bien con la rasqueta y bien trabado todo , volcamos la masa sobre la encimera. La trabajamos bien 15 minutos y cuando esté lisa y flexible le añadimos las aceitunas troceadas y el sésamo. Seguimos amasando otros 15 minutos más integrando las aceitunas y el sésamo hasta lograr una masa suave y elástica, que se despegue de la encimera y las manos con facilidad.
* Hacemos una bola , la colocamos dentro del bol , tapada con un paño y la dejamos levar hasta que doble su volumen (2 horas y media yo).
* La sacamos nuevamente a la encimera , la desgasificamos levemente y hacemos tres tiras de igual tamaño y peso y elaboramos con ellas una trenza que colocaremos en una bandeja cubierta por papel de hornear y dejaremos que leve nuevamente tapada, durante otras 2 horas y media.
* Precalentamos el horno a 220ºC e introducimos en él la bandeja con el pan. Dejamos cocer durante 50 minutos (tapé con aluminio el pan para que no se tostara demasiado por arriba).
* Comprobamos que está cocido golpeando la base del pan con los nudillos de la mano y ésta ha de sonar a hueco.
* Dejamos enfriar en la rejilla y ! a disfrutarlo!
Maria complimenti!!!! hai fatto un pane perfetto! Sinceramente ti è venuto meglio del mio.. e ne sono molto felice!!! Sono tanto contenta che ti sia piaciuto e che tu abbia trovato facile l'esecuzione! Io continuerò a seguirti. Un abbraccio. Grazie :-D
ResponderEliminarGracias por tus palabras Claudia,eres muy amable .
ResponderEliminarSeguiré visitándote con gusto y me dará mucha alegria también verte por mi cocina de nuevo.
Un abrazo para ti
Este pan con aceitunas queda estupendo.
ResponderEliminarPero que panadera tengo ;)
Un saludito
!Cachis, qué pena Mijú no pudiera ofrecerte una buena rebanada!
ResponderEliminarMuchas gracias siempre por tus visitas y comentarios.
Un besito
jo!! Qué pinta tiene el pan!!! Estupendo...me gusta...y con mi nueva fiebre de hacer pan, otra que me apunto...Buenísimo!!!
ResponderEliminarFelicidades por la recetuqui!
Besos!
Si que es verdad que elaborar el pan produce adicción. Ya va para 15 meses que me inicié en esto y cada cuatro dias hago pan aunque me reconozco una "pardilla" ya que no he asistido a ningún curso de formación.
ResponderEliminarSin embargo he de decir que la elaboración del pan me procura una gratificación y un placer increibles.Y esto para mi es más que suficiente .
Muchas gracias por tu comentario Ratita y por tu visita.
Un besito