martes, 1 de marzo de 2011

MI PRIMER PAN EN FUENTE DE PIREX

Este fué mi segundo pan y y quedé tan contenta con su aspecto, con su sabor y aroma que desde entonces no he dejado de hacer pan cada 3 o 4 días. 

INGREDIENTES

  • 50g. de harina de trigo integral (la compré del herbolario)
  • 250g. de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • Levadura de panaderia
  • 175ml. de agua tibia
  • 20 g. aceite de oliva virgen

                                                                                      
              ELABORACIÓN                                                           
  • En un bol hondo ponemos las dos harinas y las mezclamos. Añadimos la sal y la revolvemos bien con la harina. En un recipiente aparte diluimos la levadura en el agua y la mezclamos con el aceite.
  • Vertemos el liquido sobre la harina y con movimientos envolventes vamos uniendo ambos . La mezcla resultante se pasa a la encimera (a la que habremos espolvoreado con un poco de harina) y la amasamos durante 10 minutos hasta que la masa se despegue de las manos y se la manipule con facilidad.
  • Le daremos forma de bola y la dejaremos caer en el bol de nuevo tapándola seguidamente con un paño húmedo o un film y la meteremos dentro del horno apagado , manteniéndola ahí durante hora y media.Transcurrido ese tiempo nuestra masa habrá aumentado el doble o triple de volumen.
  • La cogemos del bol y sobre la encimera de nuevo le sacamos el aire utilizando los puños . Volvemos a darle forma de bola y con un cuchillo u hoja afilada hacemos sobre la masa una cruz.
  • Untamos la cazuela de vidrio pirex con aceite y la espolvoreamos con harina (yo en plan un poco "cutre" utilizo el plato de vidrio del microondas como base y el bol o cuenco de pirex) en el que hecho la preparación del pan como tapa, de esta forma conseguimos la humedad suficiente para que el pan forme corteza sin necesidad de poner un cacharrito con agua dentro del horno.
  • La masa ya en la cazuela de pirex se espolvorea con un poco de harina y se tapa dejándose nuevamente en reposo, con el horno apagado por espacio de 15 o 20 minutos. Transcurrido este tiempo ponemos el horno con calor arriba y abajo a 220º y mantenemos el pan en él durante 40 minutos (o algo más si lo queréis más dorado).
  • Pasado ese tiempo se saca del horno y se coloca sobre una rejilla hasta que se enfríe.

3 comentarios:

  1. Tiene una pinta estupenda este pan...Ais que tenemos el mismo fondo del blog jajaj
    Saludos.

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  2. !Bueno Mari, ya tenemos algo más en común...la afición por la cocina,el nombre y el fondo del blog..jajaja !. Besitos.

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  3. Que bueno te salió, yo he empezado hace unos días con los panes y de momento el que estamos comiendo a diario es este, la verdad es que sale bién siempre y es superfacil, ya iré probando con otros, pero me dá un miendo......

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