lunes, 21 de febrero de 2011

SOPA DE CHIRLAS


Durante todo un invierno mi madre me fué dictando sus recetas y yo las escribí en una carpeta con toda la ilusión del mundo. La carpeta, con el uso está bastante deteriorada pero siempre que la hojeo recuerdo aquellas tardes frías, sentadas las dos en la mesa camilla, al calor del brasero, charlando sobre cocina.
Dejemos las nostalgias y sigamos con la sopa. 
En Jaén, por aquella época, a las chirlas se les decía almejas y a la almeja como tal, no se la conocía. Venían unas almejas grandes rosadas, de la costa granadina, que mi madre a veces compraba para ponerlas al vapor, en tapa , con una cervecita o vinito. Fué ya al casarme y venirme a vivir a Madrid cuando me sacaron del error respecto a este tema. Sin más, aquí está la sopa de "almejas ", como la llamaba mi madre.


INGREDIENTES 
           
200g. de chirlas
                                            
2 dientes de ajo
 
1 cebolla mediana

2 pimientosverdes

1 pimiento rojo

1 zanahoria

2 tallos de apio blanco

2 tomates maduros

Caldo de pescado

2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen

40 g. de arroz semi integral




ELABORACIÓN                                                                                         


  • En la olla sofreimos con el aceite los ajos, la cebolla, los pimientos , el apio y la zanahoria picados.
  • Cuando estén blandos , agregamos a la olla los tomates pelados, sin semillas y picados y removemos durante unos minutos.
  • Seguidamente añadimos el arroz y damos unas vueltas más en la olla. Salpimentamos.
  • A continuación incorporamos el caldo y dejamos cocer todo hasta que esté tierno .
  • Lavadas con agua y sal para que suelten la tierra, agregamos a la olla las chirlas y las dejamos  hervir hasta que se abran.
  • Rectificamos de sal. Y ya tenemos la sopa lista para servir. Podemos sustituir el arroz por rebanaditas de pan sentado.
  • En ese caso se pondrán a última hora en cada plato, antes de servir la sopa.

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