jueves, 24 de febrero de 2011

BOLLO INTEGRAL CON ARÁNDANOS Y ESPECIAS

La tarde del día de Todos los Santos hacía desagradable y frío. Me apetecía una merienda agradable
con algo dulce, así es que me puse a elaborar rápido un bollo para que se enfriara para media tarde.
Compartí merienda con mi amiga Pili y ambas hemos pasado un rato muy agradable hablando de recetas de cocina y saboreando este rico bollo.

                                                                                                         

INGREDIENTES

  • 150g. de azúcar
  • 2 yogures desnatados naturales
  • 1 medida de yogur de leche (desnatada yo)
  • 65g. de aceite de maiz
  • Ralladura de un limón
  • Canela molida
  • Jengibre molido
  • 1 clavo molido
  • 250g. de harina integral de trigo
  • 40 g. de arándanos deshidratados
  • Ajonjolí o sésamo 
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de levadura



ELABORACIÓN                                                        
  • En un bol ponemos los yogures, la leche el aceite, las especias, la ralladura de limón y el azúcar. Removemos bien hasta que se disuelva el azúcar. Seguidamente agregamos poco a poco la harina, tamizada con el bicarbonato y la levadura y batimos con movimientos circulares y envolventes.
  • Engrasamos y enharinamos un molde y vertemos en él la mezcla. Repartimos por la superficie de la misma los arándanos y los empujamos suavemente con la punta de un cuchillo para que se hundan en la masa un poco. Espolvoreamos la superficie del bollo con ajonjolí .
  • Introducimos el molde en el horno , previamente calentado a 170ºC durante 35 minutos. A mitad de cocción bajé la temperatura del horno a 160ºC y los últimos diez minutos lo cubrí con papel de alumnio.
  • Ya cocido, se deja enfriar en la rejilla. Lo adorné con coco rallado, arándanos hidratados y unas hojitas de menta.


                                                                                       

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