miércoles, 19 de junio de 2013

SOPA DE COL CON GARBANZOS Y SEPIA

Parece mentira que a diecinueve de junio, el tiempo fresquito haya hecho su aparición nuevamente y me deje preparar aún este tipo de sopas, más propias quizás del otoño e invierno, que de la primavera.

Espero que de aquí en adelante podamos ya degustar las sopas y cremas frías, tan agradables para sobrellevar el calor.

A mí me han gustado todas las estaciones del año, cada una de ellas tiene su atractivo para mí.
Sin embargo con el paso de los años, el verano, pese al calor, se ha convertido   en mi estación estrella, por la alegría y duración de la luz, que tanto nos anima
y alegra .

En fin, mientras esperamos que el verano se asiente finalmente entre nosotros, esta sopa nos ha resultado bien rica.

INGREDIENTES

* 100 g. de col o repollo
* 200 g. de garbanzos
* 80 g. de calabaza roja
* 1 cebolleta
* 1 zanahoria
* 1 tallo de apio
* 3 sepias pequeñas
* Caldo de pescado (Cabezas y espinas de pescadilla, puerro, zanahoria, apio, nabo , una rama de perejil , unos granos de pimienta negra y dos dientes gordos de ajo )
* 50 g. de arroz integral
* 2 c/s de aceite de oliva virgen extra
* 1/2 c/c de cúrcuma
* Una ramita de perejil
* 1 diente ajo
* Sal


ELABORACIÓN

* Ponemos en remojo los garbanzos la noche anterior o bien utilizamos de bote.
* Preparamos el caldo e incluimos en su cocción los garbanzos.
* Cocemos todo durante 15 o 20 minutos (en la olla expres yo) y colamos el caldo, retirando los garbanzos e incluyéndolos de nuevo en el caldo una vez colado.
* En una olla o cazuela con el aceite pochamos la cebolleta picada menuda,el apio y la zanahoria en trocitos. Pasados unos minutos incorporamos a la olla el repollo  cortado en juliana , la calabaza en cuadritos y removemos todo un poco.
* Por último añadimos las sepias limpias y troceadas y las dejamos sofriendo unos minutos más.
* En el mortero majamos el diente de ajo, sal, una ramita de perejil y la cúrcuma.
* Vertemos el caldo y los garbanzos en la olla  con la verdura, junto con el majado del mortero, diluído con una pequeña cantidad del mismo caldo.
* Al empezar a hervir éste agregamos a la olla el arroz y cocemos todo durante 15 minutos .
* Podemos servir la sopa tal cual o acompañarla con huevo duro.

16 comentarios:

  1. bien gustoso me comia un plato bien calentito y ademas bien completo.
    saludos

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  2. Mou, nos ha gustado mucho esta sopa y hoy, con el día tan fresco que ha hecho, entraba muy bien.
    Besos y ! buenas noches !.

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  3. Le tue zuppe sono sempre sane e gustosa :) Mi piace quest'idea. Un bacio, buona giornata

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    1. Grazie Federica, per essere sempre lì.
      Un abbraccio con affetto.

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  4. La verdad estoy por Madrid y alucino que el fresco, una maravilla para los calores que suelen hacer por estos días... La sopa se ve deliciosa, nunca he probado esa combinación.
    Saludos

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    1. Claudia, hoy ya ha lucido el sol y el ambiente era agradable, sin ser caluroso.
      La sopa,muy sencilla,nos ha gustado mucho,estaba rica.
      Un beso

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  5. María, esta sopa se ve exquisita. Te diré que con el invierno ya decidido a instalarse plenamente en Buenos Aires, nos viene de mil maravilla para caldear el cuerpo y el corazón.

    Querida amiga, hoy quiero entregarte un premio muy especial por lo que significa. Es el Indalo de Bronce "en reconocimiento por el diseño y la labor divulgativa de temas relacionados con la cocina así como haber alcanzado los 100 seguidores". Este premio no sólo felicita por la cantidad de seguidores fieles de tu blog (entre quienes me incluyo), sino que también es símbolo de buena suerte.
    Sé que no tenés tiempo para repartir premios y lo comprendo plenamente, pero considero que sos real merecedora de este galardón por tu trabajo y dedicación, porque no tenés miedo de probar nuevos sabores y combinaciones, y porque con cariño y anécdotas nos permitís acercarnos a tu cocina.
    Si lo deseás, podés pasarlo a buscar por mi blog: http://bouquetgarni-recetas.blogspot.com/2013/06/cheesecake-de-dulce-de-leche-y-dos.html

    Te envío un abrazo enorme.

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    1. Querida Silvi, claro que pasaré a recoger ese premio del que me hablas y te agradezco de corazón que te acuerdes de mí,que como te decía anteriormente, es el mejor regalo que pueden hacerme y que me llega al alma.
      Un inmenso gracias también para todos los que regularmente me leen, me visitan y dejan sus comentarios.Para mí son personas, que sin conocer sus rostros,guardo con afecto en mi corazón y de alguna forma han llegado a formar parte de mi vida.
      Paso a ver tu rico cheesecake y a recoger tu lindo regalo.
      Otro abrazo para tí con todo mi cariño.

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  6. ¡Hola Maria! una sopa la mar de rica, nosotros aunque entramos en el verano, esta sopa nos viene muy bien, este año parece que no quiere llegar el calor...Tiene un aspecto delicioso.Besitos.
    julia y sus recetas.

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    1. Julia,qué gusto de verte por mi cocina, muchas gracias por tu visita.
      Es verdad que este año el calor aparece y desaparece por días, aunque hoy ya ha lucido y calentado el sol con más ganas.
      Me alegro que te haya gustado esta sencillita sopa..estaba rica para nuestro gusto.
      Besitos para ti también y que pases una buena noche.

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  7. Tu sopa es buenísima, pero además tiene un valor agregado que le aportan la unión de los garbanzos + arroz, que juntos forman una buena proteína, similar a la de la carne.
    Besoss María

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    1. Norma,mi madre siempre le añadía arroz a las lentejas y después he leído que añadido a todas las legumbres tiene ese valor en proteínas del que hablas. Siempre lo pongo en pequeña cantidad por mi hijo diabético, pero ya no falta en mis platos de legumbres.
      Un beso Norma y buen fin de semana.

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  8. Mi querida amiga, eres unica para hacer estos platos, te quedan perfectos, y aunque por aqui ya hace algo de calor, yo me lo tomaria encantada, parece que lo han hecho los Angeles. Mil besicos preciosa

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    1. Querida Mari, esta sopa como todos mis platos son tan sencillos, pero no sabes cuánto me alegra que los mires con tan buenos ojos, eres un encanto de persona.
      Otros mil besicos para ti, querida.

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  9. La tua zuppa è deliziosa e molto invitante!!!! Complimenti!!! Grazie per la gradita visita, un abbraccio e felice giornata, a presto

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    1. Paola, la ringrazio molto per la vostra visita.
      Abbiamo intenzione di continuare a guardare e leggere perché non vorrei perdere i post del blog sulla vostra straordinaria. ! E una vera delizia i vostri piatti e un fantasticamente belle foto ... mi piace quello che ho visto!.
      Un bacio e una bella settimana.

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