miércoles, 12 de junio de 2013

PASTEL DE ESPINACAS Y QUESO

! Hola a todos!
Por fin está empezando a calentar el sol y parece que poco a poco va llegando el calorcico.
Ayer en el mercadillo al aire libre del barrio, se olía casi la llegada del verano y los puestos rebosaban colorido con las frutas de la temporada estival.

Un tiempo que me trae muchos recuerdos de mi infancia en Jaén, de los juegos con mis hermanos, una vez concluido el curso escolar, de nuestras correrías por aquellas tranquilas calles sin apenas coches de nuestra pequeña ciudad, de los dictados que mi madre nos hacía a mitad de mañana cuando aún el calor era soportable, de las historietas que mi hermano Paco nos montaba con el fuerte de madera, sus soldaditos y sus indios, que al ir por capítulos, cuando llegaba el momento más interesante de la historia, nos fastidiaba siempre con su .." mañana continuará".

Colores y aromas de otros tiempos, siempre nítidos y presentes en la memoria y en el corazón.

Todo esto venía a cuenta del colorido de los puestos en el mercadillo hoy, de donde me he traído dos hermosísimos atados de espinacas frescas de mi hortelano de siempre y con los que he preparado este pastel , que estaba bueno sin más pero que acompañado con una salsa de nueces y queso , nos ha encantado a todos.

! Que pasemos todos un día agradable !

INGREDIENTES

* 2 atados hermosos de espinacas frescas
* 3 huevos camperos
* 1 cebolleta grande
* 100 g. de trigo sarraceno
* 3 c/s de queso fresco batido desnatado
* 2 c/s de aceite de oliva virgen extra
* Sal
* Pimienta negra recién molida
* Una pizca de nuez moscada recién rallada

Salsa de nueces
*************

* 1 trocito de diente ajo ( bien para nosotros)
* 4 c/s de queso fresco batido desnatado
* Un puñado de hojas de hierbabuena fresca
* 7 u 8 nueces
* 1/2 vasito de bebida de avena, soja.., leche desnatada o yogur
* Sal
ELABORACIÓN

*  Cocemos el trigo sarraceno siguiendo las instrucciones del fabricante. Colamos y reservamos.
*  Lavamos bien las espinacas y las cocemos con sal durante escasos 5 minutos. Las escurrimos bien .
*  En un bol batimos los huevos y les agregamos las espinacas , el trigo sarraceno , la pimienta y la nuez moscada. A continuación añadimos a la mezcla el queso fresco batido .
*  Engrasamos un molde de nuestro agrado ( de cake yo ) o lo forramos con papel de hornear y volcamos en él la mezcla del bol y lo introducimos en horno precalentado a 200ºC durante 25 o 30 minutos ( hacemos la prueba del palillo).
*  Dejamos enfriar un poco el pastel antes de desmoldarlo y mientras tanto hacemos la salsa .
* Batí con la minipimer todos los ingredientes de la misma, repartí parte de ella sobre el pastel y el resto lo puse en la salsera.

26 comentarios:

  1. Questi sformati di verdura mi piacciono sempre tanto. San, leggeri e appetitosi. Un abbraccio cara, buona giornata

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Federica, un pasto leggero e sazietà.
      A casa ci piace molto tutte le verdure e spinaci in particolare.
      Grazie per la visita cara, un abbraccio e una buona notte.

      Eliminar
  2. simplemente delicioso. y es una forma muy buena de q los pekes y no tan pekes coman espinacas en casa
    saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es verdad que las verduras, que no gustan a todos, quizás preparadas de estas formas,resulten más atractivas.Lo importante es comerlas y que agraden a los nuestros.
      Besos Mou y gracias por tu visita.

      Eliminar
  3. Que bueno, no sabes como me gusta esta receta. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Rosa, es un plato sencillo, ligero pero a la vez saciante. Muy bueno para cualquier dieta y no se tarda en prepararlo.
      Besos.

      Eliminar
  4. mia cara maria...una ricetta strabiliante...magnifica nei colori!
    un forte abbraccio

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Laura,sono così felice di vederti sulla mia cucina .. Un piatto semplice e leggero, stile cucino sempre.
      Ti devo una visita alla vostra cucina, in modo che già abbiamo letto.
      Un bacio e una buona notte!

      Eliminar
  5. Ciao come stai??? anche qui sta arrivando l'estate.. oggi ci sono 28° ed un bellissimo sole!!! Buono questo sformato :-) bacioni

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claudia, buona notte!.
      Sono contento che giunse a Roma anche il calore e il sole. Oggi abbiamo avuto abbastanza calore qui per vedere se il vostro arrivo è anche l'umore è alto.
      Un caro bacio e grazie per la vostra visita.

      Eliminar
  6. Sabes que este tipo de pasteles me encanta?
    Suelo poner uno cada diez días mas o menos...son tan ricos y te ha quedado tan bueno que de tenerlo delante, ya me ponía las botas!
    Besotes María

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Elena, yo los preparo de vez en cuando también,y es verdad que resultan ricas las verduras en pastel.
      Me alegro que te haya gustado mi propuesta.Por cierto, me gustaría saber qué opinión te merece el programa televisivo "Master chef ".
      Un beso Elena y gracias por tu visita.

      Eliminar
  7. Maria que buen corte y las espinacas bien ricas.
    El trigo sarraceno remojado, unas horas, se puede comer sin cocer, es interesante su textura y sabor :)
    Un saludito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mijú, al leer tu comentario me acordé del plato que pusiste hace poco en tu blog con trigo sarraceno y recordé que me llamó la atención que no cociste el trigo, que lo dejaste en remojo toda la noche.
      Lo metí en mis Favoritos pero me olvidé al hacer el plato, pero para la siguiente vez lo tendré en cuenta.
      Un besito

      Eliminar
  8. María, un pastel muy rico y sano, en mi casa gustara porque nos encantan las espinacas a todos.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lola, estoy segura que os gustaría en casa, sobre todo por el sabor tan rico de la salsita en contraste con las espinacas.
      Besos

      Eliminar
  9. Menudo pastel María, tiene una pinta estupenda y con el queso tiene que estar muy ricas estas espinacas.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Montse, preparé en otra ocasión este mismo pastel pero sin queso y me resultó menos jugoso.Es por eso que en esta ocasión he incluido el queso dentro del pastel y la salsita para darle jugosidad y sabor al plato.
      Besos

      Eliminar
  10. ¡Qué rico este pastel, María! Me gusta mucho la combinación de espinacas con la salsa de queso y nueces. ¡Todo una delicia!
    Querida amiga, sé que no acostumbrás a repartir premios (situación que comprendo plenamente), pero quisiera que me permitas entregarte uno en mérito a tu trabajo, dedicación, la búsqueda constante de nuevos platos que nos sirvan para enrtiquecer nuestra mesa diaria y cariño con que llevas adelante este blog. Si te interesa, podés pasar a buscarlo por mi blog:http://bouquetgarni-recetas.blogspot.com/2013/06/tarde-de-lluvia-preparamos-bunuelos-de.html
    Un cariño enorme.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Silvi, siempre me llena de alegría verte aparecer por mi cocina.
      Con mucho gusto y agradecimiento recogeré tu premio y aunque mis platos sean sencillos, sí que busco siempre aprender de todos los que me visitan , de aquellos que saben mucho más que yo.
      También es verdad que pongo cariño en mi blog, en las fotos, en los comentarios..
      Un blog,en mi caso, de cocina, no es sólo una simple recopilación de mis platos,sino también una expresión de lo que soy, pienso y siento.
      Esta opinión, claro está, es personal y cada cual tendrá su idea, su motivación a la hora de abrir un blog y será tan válida como la mía.
      Al principio tenía cierta timidez a la hora de expresarme, me daba un poco de reparo pensando que ésta sería una casa abierta a todos,pero luego me fuí sintiendo cada vez más libre para ser yo misma.
      Querida amiga, voy a pasarme por tu cocina ahora mismo.
      Mil besicos con cariño.

      Eliminar
  11. Mi querida amiga, como me gustan siempre tus recetas, pero tus entradas me vuelven loca, que agradable es leerlas, y que recuerdos mas hermosos tienes de tu infancia, eso es todo un lujo, como lujo este pastel que te ha quedado de cine. Mil besicos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mari, pues tú no veas como admiro yo las tuyas,originales, bien elaboradas y lindamente presentadas.! Tú sí que eres una maestra cocinera, querida amiga!
      Me alegro que te gusten mis entradas, creo que cuando vamos cumpliendo años, a todos nos entra la nostalgia de nuestra infancia, de nuestros seres queridos y llegan con frecuencia a la mente los recuerdos ¿verdad?.
      Imagino los tuyos, con familia panadera, cargados de aromas..uhmmm !qué delicia!.
      Un abrazo grande con todo mi cariño.

      Eliminar
  12. Esta tipo de platos me encanta.Una forma diferente de tomar las verduras que acompañarlo con una salsa de queso le viene al pelo. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Rosa, te ocurre lo que a nosotros, que tomamos mucha verdura y a veces nos agrada cambiar la forma de prepararla.
      Elpastel de hoy con la salsita, rico, rico.
      Besos y un buen fin de semana.

      Eliminar
  13. Qué hermosos recuerdos y qué pastel tan rico nos traes con ellos. Se ve delicioso, sin lugar a dudas.
    Abrazos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es verdad Claudia,que nuestros buenos recuerdos de infancia,conforme nos hacemos mayores,resurgen con fuerza y nostalgia en nuestra memoria.
      Nos pasa a todos de alguna forma, creo yo.
      El pastel quedó rico con la salsita de queso.
      Un abrazo grande también para tí.

      Eliminar