miércoles, 8 de mayo de 2013

LENTEJAS GUISADAS Y BERENJENAS

El martes es, desde hace muchos años, el día del mercadillo.
Me gustan los mercadillos al aire libre, como el de mi barrio, donde muchos vendedores, agricultores algunos de ellos, son para mí, después de tantos años, caras familiares, cercanas, voces conocidas con las que cada semana comparto bromas, comentarios sobre los precios que suben o bajan sin razón alguna,sobre la crisis económica ,
sobre el nieto que por fin nació o el calor, que como cada año se nos ha venido encima de pronto...no importa el tema.
Lo que me atrae y me hace disfrutar es el encuentro con los otros, en ese transcurrir de la vida cotidiana, con sus dificultades y sus alegrías que a todos nos une y hermana. 

Este martes pensé que me vendrían bien las berenjenas que había comprado en el mercadillo para  rellenarlas con unas lentejas atrasadas que tenía esperando en el frigorífico.
Siempre acompaño las lentejas con berenjenas, tal y como hacía mi abuela materna Angeles y como me enseñó mi madre, asi es que sabía que este plato tenía que resultar rico y así ha sido.

! Que tengamos todos un buen día !

INGREDIENTES

* 3 berenjenas medianas
* Lentejas estofadas con verduras: cebolla, pimiento verde, zanahoria, calabaza,
acelgas, berenjena y arroz integral.
* Mozzarella rallada

ELABORACIÓN

* Lavamos y cortamos longitudinalmente las berenjenas, les extraemos la pulpa y cocemos escasos minutos las barcas. Las dejamos escurrir.
* Rellenamos las berenjenas con las lentejas, repartimos por encima el queso rallado y las gratinamos en el horno hasta que éste se derrita.

16 comentarios:

  1. Las abuelas sí que sabían alimentarnos y sin leer recetas, ni verlas por TV. Estas berenjenas tienen todo lo necesario para alimentar correctamente a la familia.
    besoss María

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    1. Norma, las abuelas y las madres fueron nuestras maestras en la cocina y en la vida.
      Supieron afrontar tiempos difíciles con serenidad y fortaleza y fueron para mí todo un ejemplo de vida, de saber estar en ella.
      Tienen todo mi admiración y amor mientras viva.
      Besos para ti también.

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  2. Che idea originale Maria farcire le melanzane con le lenticchie. Non avrei mai pensato ad un simile abbinamento e mi piace moltissimo l'idea. Adoro i legumi e prenderò spunto dal tuo gustoso suggerimento. Un abbraccio, buona giornata

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    1. Federica, era un piatto soddisfacente ma leggero ... Mi è piaciuto, ma si sa che ognuno ha la propria.
      Eseguire per preparare in modo sicuro queste melanzane.
      La ringrazio molto caro amico per la vostra visita.
      Un abbraccio e trascorrere una serata rilassante e tranquilla.

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  3. Una idea fantástica ese relleno.
    Que bien cuidas a tus 2 Pacos ;)
    Un saludito

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    1. Me pareció una buena idea y resultó rico el plato.
      Mi hijo siempre satisfecho, mi marido no tanto, pero bueno yo seguiré cuidándolos lo mejor que pueda.
      Un besito Mijú

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  4. ciao maria carissima anch'io amo molto i mercatini rionali perchè riesco a comprare prodotti molto freschi e anche a buon prezzo!!!non conoscevo questo modo di preparare le melenzane con le lenticchie ma le trovo buonissime....un grande abbraccio amica mia...

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    1. Lorita nel mercato nel mio quartiere all'aperto agricoltori vendono i loro prodotti e questo mi piace molto.
      Mi piaceva queste melanzane con lenticchie, invece, erano ricchi per i miei gusti.
      Sono stato molto contento vostra visita caro amico.
      Un abbraccio con il mio amore per sempre.

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  5. Que curiosa esta receta, pero levando lo que leva debe estar buenísima. Besos

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    1. Rosa siempre me ha gustado el maridaje de las lentejas con las berenjenas y con el queso gratinado por encima,me gustaron mucho.
      Besos

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  6. María, en esta ocasión también ambas coincidimos en homenajear, de algún modo, a nuestras madres y abuelas. ¡Qué feliz se siente una compartiendo con otros esa receta que se ha hecho tradicional a fuerza de repetirla de generación en generación y que nos llena el corazón de recuerdos cotidianos, aromas y momentos!
    La verdad que la propuesta es bien sencilla, apetitosa y nutritiva; sólo le falta acompañarla con un jugo de citrícos para ayudar a fijar el hierro de berenjenas y lentejas, y listo. ¡Riquísima!
    Te envío un cariño enorme y mis deseos de un excelente fin de semana.

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    1. Silvina, me alegro de que te haya gustado la propuesta ( le puse a las lentejas un puñadito de arroz integral para enriquecerlas)y como bien dices yo cocino muy al estilo de como me enseñó mi madre, para mí una verdadera maestra en la cocina y en la vida.
      Acompañamos siempre cas comidas con fruta y la naranja , que aún vien bien, no nos falta en la mesa ( a mi hijo le encantan).
      Gracias siempre por tus consejos,aprendo mucho de cuanto me informas.
      Un cariño grande para ti también y buen fin de semana.

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  7. Maria que gusto da de leer tus entradas, me resurtan familiares bonitas y amenas eres un cielo, estas berenjenas te han quedado divinas, nunca las he probado con este relleno tan rico y original, de lentejas, las tengo que probar. Mil besicos preciosa

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    1. Mari, en la web de cocina en la que me inicié en esto de internet, me acostumbré a compartir alguna cosa, de mi vida en Jaén, de mis recuerdos y cuando abrí el blog, me costaba expresarme y compartir,pero terminé haciéndolo porque quiero ser yo misma y que mi blog sea un reflejo siempre de la persona que hay detrás. Y a mí me gusta compartir algo y no simplemente subir una receta sin más.
      Querida amiga, tú si que eres un cielo y ojalá estuviésemos más cerca, me encantaría conocerte.
      Mil besicos con todo mi cariño.

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  8. Hola María, las berenjenas deben de estar exquisitas como usted las prepara. A mi me gustan de todas formas y ciertamente son un buen alimento.
    Gracias
    Con ternura le dejo un beso.
    Sor.Cecilia

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  9. !Buenos días sor Cecilia!
    La verdad es que para mí las lentejas como todas las legumbres me resultan ricas y apetitosas preparadas de cualquier forma.
    Un beso con mi afecto también y que pase un bun día.

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