"El olor del pan es la esencia de todas las esencias.
Es de nuestra vida en la tierra, el olor de la armonía, la paz y el hogar."
Jaroslav Seifert (1901-1986), escritor checo
Todo lo relacionado con el mundo de las masas me atrae un montón, especialmente el proceso de elaboración del pan y sobre todo el placer, la satisfacción que éste me procura. Es un sentimiento ancestral, profundo, casi mágico para mí.
Últimamente he cocido algunas pizzas, que gustan mucho a mi marido, pero había comprado unos pimientos morrones y pensé que quedarían bien, asados, con una coca de pan y acompañados de algunas hortalizas más.
He preparado la masa a mi buen entender y afortunadamente ha resultado crujiente, deliciosa de sabor y todo un éxito en mi mesa.
Si el tiempo sigue como hasta hoy, lluvioso y fresquito, creo que sería una buena propuesta para degustar este fin de semana ¿ qué os parece?
! Sea cual sea vuestro plan, que lo pasemos bien todos !
Masa de la coca
**************
* 350 g. de harina ( mitad harina común y mitad harina integral de trigo )
* 160 ml. de agua tibia
* 50 ml. de bebida de arroz (avena, soja o leche)
* 2 c/s de vino blanco, tipo manzanilla
* 1 c/c de sal
* 2 c/s de aceite de oliva virgen extra
* 10 g. de levadura fresca
Relleno
*********
* 1 kg. de pimientos morrones
* 1 berenjena hermosa
* 1 calabacín
ELABORACIÓN
* Disponemos en el bol del robot de cocina la harina con la sal y vertemos en él el agua con la levadura disuelta en ella, el vino y el aceite.
* Entremezclamos todo bien y amasamos durante unos minutos ( velocidad 1 y velocidad 2 ).
* Pasamos la masa a la encimera, le damos forma de bola , la depositamos en un bol y la tapamos con un paño.
* La dejamos reposar durante 1 hora o algo más hasta que doble su volumen.
* Estiramos la masa con el rodillo y la disponemos sobre la bandeja del horno.
* Colocamos sobre ella las hortalizas previamente asadas en el horno, cortadas a tiras y aliñadas con sal y un poco de aceite de oliva.
* Introducimos la coca en horno precalentado a 200º-220ºC durante 20 o 25 minutos.
* Crujiente y muy rica.
Es de nuestra vida en la tierra, el olor de la armonía, la paz y el hogar."
Jaroslav Seifert (1901-1986), escritor checo
Todo lo relacionado con el mundo de las masas me atrae un montón, especialmente el proceso de elaboración del pan y sobre todo el placer, la satisfacción que éste me procura. Es un sentimiento ancestral, profundo, casi mágico para mí.
Últimamente he cocido algunas pizzas, que gustan mucho a mi marido, pero había comprado unos pimientos morrones y pensé que quedarían bien, asados, con una coca de pan y acompañados de algunas hortalizas más.
He preparado la masa a mi buen entender y afortunadamente ha resultado crujiente, deliciosa de sabor y todo un éxito en mi mesa.
Si el tiempo sigue como hasta hoy, lluvioso y fresquito, creo que sería una buena propuesta para degustar este fin de semana ¿ qué os parece?
! Sea cual sea vuestro plan, que lo pasemos bien todos !
Masa de la coca
**************
* 350 g. de harina ( mitad harina común y mitad harina integral de trigo )
* 160 ml. de agua tibia
* 50 ml. de bebida de arroz (avena, soja o leche)
* 2 c/s de vino blanco, tipo manzanilla
* 1 c/c de sal
* 2 c/s de aceite de oliva virgen extra
* 10 g. de levadura fresca
Relleno
*********
* 1 kg. de pimientos morrones
* 1 berenjena hermosa
* 1 calabacín
Masa levada de la coca
* Disponemos en el bol del robot de cocina la harina con la sal y vertemos en él el agua con la levadura disuelta en ella, el vino y el aceite.
* Entremezclamos todo bien y amasamos durante unos minutos ( velocidad 1 y velocidad 2 ).
* Pasamos la masa a la encimera, le damos forma de bola , la depositamos en un bol y la tapamos con un paño.
* La dejamos reposar durante 1 hora o algo más hasta que doble su volumen.
* Estiramos la masa con el rodillo y la disponemos sobre la bandeja del horno.
* Colocamos sobre ella las hortalizas previamente asadas en el horno, cortadas a tiras y aliñadas con sal y un poco de aceite de oliva.
* Introducimos la coca en horno precalentado a 200º-220ºC durante 20 o 25 minutos.
* Crujiente y muy rica.
Ottima!!!
ResponderEliminarche bei colori le verdure!
complimenti
La ringrazio molto per la vostra visita.
Eliminarbaci
Gustosissima la tua pizza Maria, mi piace moltissimo farcita con le verdure. E' così colorata che mette anche di buonumore. Un abbraccio, buon fine settimana
ResponderEliminarFederica, era da tempo voluto fare questo pane e coca vero che abbiamo trovato delizioso con verdure arrosto.
EliminarMi piacciono tutti i tipi di rotoli di pasta di pane, torte, pizze, pane ... ma non preparato come vorrei.
Un grande abbraccio e una buona settimana.
Madre mia que pintaza de pizza iiia mi me ena ta asi crocante ycon pan y esta se ve estupenda.....Besssss
ResponderEliminarCreo que te hubiese gustado Esther, caliente y crujientita..un bocado rico, rico para mi gusto.
EliminarBesos
Maria te ha quedado estupenda esta rica coca con esa cobertura.
ResponderEliminarY la explicación de todo muyyyyyy bien.
Un saludito
Bueno Mijú,te hubieses reído de cómo disfruté comiéndola...!menos mal que no soy de engordar!. Disfruto con la comida, con sus sabores..ese placer cotidiano que tanto me llena.
EliminarUn besito
Una masa muy perfumada seguramente. Si a tu marido le gusta la pizza la próxima vez le pones arriba muzzarella y listo!
ResponderEliminarcariños María
Norma, no le puse mozzarella adrede. hago muchas pizzas y me apetecía esta coca de pan con las simples hortalizas asadas.
EliminarAl final, a mi marido le gustó tanto como la pizza y todos contentos.
Cariños para ti también.
María, que maravilla de pan, que pinta, y que sano con estas verduras. Me llevo la receta porque creo que nos va a gustar.
ResponderEliminarBesos. Lola
Lola, esta masa te encantará a ti y a tu familia, seguro.
EliminarSi la preparas, ya me contarás.
Besos
Una coca de verduras muy rica, me encanta.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Gracias Montse, quedó rica y gustó a mi familia.
EliminarBesos para ti también.
Maria cielo, que razon tienes el aroma a pan recien hecho es una de los placeres grandes de esta vida, he teniso la suerte de nacer en una familia de panaderos, y de esas olores y armonia que hablas se un poco, asi que te puedo decir que la masa de esta coca no te ha podido quedar mejor, esta perfecta muy pero que muy bien hecha, me ha encantado tanto la masa como esas ricas verduritas, que tu como nadie preparas. Mil besicos preciosa
ResponderEliminar!Ay Mari, qué suerte amiga con tu familia de panaderos y cómo tuviste que disfrutar de pequeña!.
EliminarEntre mis mejores recuerdos están los aromas de las panaderías cercanas a casa y en las que cuando entrabas y estaban cociendo magdalenas o tortas de manteca, se me hacía la boca agua.
Me alegra de que te haya gustado esta coca Mari,viniendo de ti, es un elogio grande.
Mil besicos y una semana estupenda.
che buona! adoro i peperoni sulla pizza!:-)
ResponderEliminarMaria Luisa vi ringrazio per la vostra visita. Sono contento che ti è piaciuto di coca verdure.
EliminarBaci.
ciao Maria è da un po' che non passo a farti visita, leggo con calma le ricette che mi sono persa. Fantastica la tua pizza con i peperoni! Un abbraccio, buona settimana Daniela.
ResponderEliminarDaniela, bentornato alla mia cucina, sei molto gentile.
EliminarEccomi qui nella mia cucina, godendo i miei piatti semplici e sono contento ti è piaciuto questo coca verdure.
Un abbraccio e una buona settimana.
¡¿Cómo es que recién descubro esta delicia?! El trabajo y las ocupaciones me tienen algo perdida y, por eso, estoy atrasada en mirar los blogs de mis amigos...
ResponderEliminarEste plato se ve delicioso, con muchos nutrientes y fibras. Me encanta tu receta, María. Ha quedado un plato colorido, sano y bien gustoso. ¡Un manjar!
Te envío un cariño enorme.
Perdona Silvi, no había visto tu comentario antes.
EliminarLas hortalizas asadas quedaron muy ricas con esta coca de pan y me sirvió de pretexto para hornear pan, que es algo que siempre me relaja y me anima.
Un abrazo cálido con todo mi cariño