sábado, 19 de enero de 2013

DOS SENCILLOS PLATOS DE LEGUMBRES

!Buen fin de semana a todos!
¿ Hay alguien que no disfrute en invierno con un rico plato de legumbres?
A mi nada me resulta tan apetecible en un día frío y ventoso como un buen plato de legumbres o una sopa calentita.
En Jaén, de niña, mi madre las preparaba con frecuencia y a mi me resultaban siempre deliciosas.
Yo he ido enriqueciendo aquellos platos con más verdura u otros ingredientes, pero reconozco que nunca han llegado a superar los sabores de antaño.

                 ** GARBANZOS CON BERZA Y MEJILLONES **



INGREDIENTES

* 1 kg. de mejillones
* 1 cebolla
* 1 berza pequeña
* 2 c/s de aceite de oliva virgen
* 2 dientes de ajo
* 200 g. de garbanzos castellanos
* 1 c/c de pimentón
* Caldo de pescado

Foto de la receta Mejillones guisados con garbanzos y berza

ELABORACIÓN

* Después de dejar en remojo los garbanzos toda la noche , los cocemos con el caldo de pescado.
* A media cocción de los mismos incorporamos a la olla un sofrito elaborado con el aceite de oliva y la cebolla picada asi como  un majado con los dientes de ajo y el pimentón , diluído todo ello en una pequeña cantidad de caldo.
* Finalmente incorporamos a la olla la berza cortada en juliana y terminamos la cocción de los garbanzos .
* Mientras tanto cocemos al vapor los mejillones y una vez tiernos los garbanzos los añadimos a la olla junto con el caldo que han soltado de la cocción.

Seguimos con las lentejas...

       ** LENTEJAS CON CHAMPIÑONES Y BERENJENAS ** 



INGREDIENTES

* 200 g. de lentejas
* 200 g. de champiñones
* 1 cebolla mediana
* 1 zanahoria
* 1/2 puerro
* 1 pimiento verde italiano
* 1 pimiento rojo pequeño
* 2 berenjenas
* 3 tomates pequeños
* 2 o 3 c/s de aceite de oliva virgen
* 1 diente de ajo
* 1 ramita de perejil 
* 1 hoja de laurel
* 1 c/c de pimentón
* Cominos en grano
* Sal


ELABORACIÓN

  • Dejamos en remojo la noche previa las lentejas.
  • En la olla exprés disponemos las lentejas con el laurel, la cebolla , el puerro, los pimientos, las berenjenas , los champiñones y los tomates en trocitos.
  • Vertemos el agua en la olla y ponemos a cocer las lentejas.
  • En el mortero hacemos un majado con el ajo, el perejil, los cominos, la sal y el pimentón. Diluimos el majado con un poco de agua y lo agregamos a la olla junto con el aceite.
  • Cocemos durante 20 minutos , rectificamos de sal y servimos.

29 comentarios:

  1. Dos recetas maravillosas, amiga dulce. Dos platos que se adaptan a este frío, y que están llenos de todos los colores y sabores cálidos que sólo tu sabes darle. Eres estupenda, estrella mia! Congratulaciones...! :) (ah! Casi se me olvida. Mi e-mail! elisa.caimi@gmail.com! Yo ya había escrito hace un tiempo, pero tal vez no te has leído :D Un beso querida!) Buenas noches! <3

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    1. Ely, caro amico, ho controllato la mia e-mail e non ho visto qualsiasi e-mail che, non so cosa sia successo lì, ma ho già inviato un messaggio a tenermi in tuoi contatti.
      Grazie cara, per essere sempre lì, in lontananza, ma molto vicino al cuore.
      Un abbraccio con tutto il mio affetto.

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  2. Ciao Maria!!!!! io amo le zuppe.. amo le verdure.. insomma tutto ciò che mi può nutrire e scaldare nelle giornate fredde!! Mi piacciono tutti e due i piatti! Il 1° con legumi e cozze.. oltre al cavolod eve essere ottimo.. e il 2° con lenticchie accostate a melanzane e funghi.. che bontà! Un abbraccio e buona domenica :-)

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    1. Claudia ... che bello vederti mia cucina cari.
      Sono contento che ti è piaciuto i piatti, la mia ... io amo le verdure sono a buon mercato, sani e di qualità se sono sempre deliziosi, almeno per il mio gusto.
      Cara ... ti trattano molto bene nel 2013 a voi e la vostra famiglia.
      Un abbraccio e un grande giorno.

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  3. Bien, bien un platito de lentajas para mi.
    Lo siento los garbanzos tienen "chichi" ;)
    Y una cosa Maria las lentejas son de las poquitas legumbres que no necesitas hidratación previa :)
    Un saludito

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    1. Mijú, me has hecho reir con lo de "chichi".
      En casa se quejan de que cada día comemos menos carne y una comida muy ligh pero estoy contenta del rumbo de mi cocina;me esfuerzo cuanto puedo en comer lo más sano posible aunque con protestas de mi familia.
      Un besito y un buen día.

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  4. Dos platos magníficos para combatir el frío y estar bien alimentados (si a las legumbres y verduras le agregás un cereal: arroz, por ejemplo, el plato se transforma en una fuente completa de proteínas).
    Me encantaron tus propuestas porque las legumbres me fascinan y porque tienen el encanto de las recetas de madres y abuelas.
    ¡Que pases un día hermoso!
    Besos.

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    1. Garni, añadía arroz a todas las legumbres pero desde que se le declaró la diabetes a mi hijo, no me gusta incrementar en la comida los hidratos de carbono.
      Muchas gracias por tus consejos siempre, me gusta aprender cuanto pueda.
      Un besito y que tengas un buen día!!!

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  5. Dos platos excelentes Maria, que son lo mejor que entra en el estomago con estos tiempos, si es verdad que ahora les echamos más cosas, pero los de antes tienen el sabor de la niñez, que mejores recuerdos, si son felices, que aquellos.
    Besos. Lola

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  6. Es verdad Lola que se añoran los sabores de antes, cuando los alimentos por sencillos que fuesen tenían un sabor y aroma que ya quisiéramos ahora...
    Pero la vida ha cambiado tanto !!!.
    Bueno, mejor no pensarlo, aunque también esta época ha traído cosas buenas, la verdad.
    Besos y que pases una buena noche.

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  7. ciao cara Maria, che belle ricette sane e calde, perfette per questi giorni così freddi!! anche io questa sera ho preparato una minestra di lenticchie, sono così buone e nutrienti!
    buona notte cara, un bacio

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    1. Ondina cara ... che bello vederti in giro per la mia cucina. Spero che questo anno si porta molte cose buone care a voi e la vostra famiglia.
      Per nevi Spagna e forti venti fatto in modo che queste verdure sono grandi.
      Un abbraccio per voi con l'affetto e una bella giornata

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  8. Hola Maria, no se cal de los dos me gusta más, bueno como no me decido me los llevo ambos. Riquisimos. Besos

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    1. Rosa, es verdad que los dos resultaron ricos y económicos, que en estos tiempos viene muy bien.
      Un beso para ti.

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  9. carissima maria che dire di queste buonissime minestre!!!sono buonissime la mia preferita è quella con le lenticchie...carinissimo anche il piatto che le contiene!!!!ti abbraccio con tantissimo affetto...

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  10. Lorita, sono contento che vi sia piaciuto questi piatti. In Spagna vi è una grande tradizione sopra le verdure, sono molto popolari tra noi ei medici li consiglio molto.
    Un grande abbraccio per voi cari e sono lieto di vedere che sempre nella mia cucina.

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  11. Muchas gracias María por su visita, justo cuando me hallo con tantas dificultades para poder ver los blogs, se descargan muy lentos y no consigo ver las fotografías-
    Me parecen muy sabrosas las dos recetas que nos da. justo mañana sábado tengo lentejas en remojo, les pongo cebollita frita con púlpitos pequeños que le dan un sabor exquisito.
    Mil besos
    Sor.Cecilia

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    1. Sor Cecilia siento que aún esté con problemas de internet...es una lata.
      Estoy segura de que con calamaritos esas lentejas tuvieron que estar bien ricas (también yo las hago con ellos).
      Un beso con afecto y una semana agradable.

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  12. María por tu trabajo y dedicación quisiera entregarte el premio Best Blog porque lo tenés muy bien merecido. ¡Felicitaciones! Si lo deseás, podés pasarlo a buscar por el blog.
    Un cariño enorme.

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    1. Mil gracias garni. Haré referencia al premio en mi próxima entrada.
      He puesto tu banner en el lateral de mi blog.
      !Que tengas todos los premios que tú te mereces!
      Cariños y un hermoso día.

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  13. Mi querida amiga, te han quedado dos platos maravillosos, y sanos ademas de ricos, me han encantado, hoy me he dado cuenta que no me salen tus recetas en la lista,de lectura, no se que habra pasado, pero vengo a tu blog y listo, por que veo que me he perdido cosas deliciosas. Mil besicos

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    1. Mari, muchísimas gracias por tu visita,cuánto tiempo sin vernos..
      He estado ausente del blog un buen tiempo ( como siempre mis ojos andan con molestias)y debo visitas a todo el mundo.
      No sé qué pasa con esto del internet que a veces gasta malas pasadas,pero en este tema soy bastante ignorante y nunca sé por qué ocurren estas cosas.
      Enseguida pasaré a verte Mari.
      Un abrazo grande para ti.

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  14. Buenos días Maria! Es un placer haber conocido tu blog y un poquito de ti tambien. Tienes un espacio precioso y se nota todo el cariño que pones en el. Con tu permiso me quedo por aqui. Una vez más, encantada de conocerte. Mil besos desde Granada.

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    1. Cruz,muchísimas gracias por tu visita y por tus palabras cariñosas.
      Me encanta conocer gente tan agradable y buena como tú y si es de Granada,mi tierra andaluza,un placer doble.
      Paso a visitar tu cocina con mucho gusto.
      Otros mil besos para ti.

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  15. Uma verdadeira delicia,excelente receita!

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    1. Gracias Silvia,eres muy amable.Agradecida por tu visita...besos.

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  16. María, preciosa cuanto tiempo sin comentarte, ya he leido que has estado un poco pachucha
    tienes que cuidarte ya sabes que sin salud no somos nadie, yo tambien he estado un poco baja de moral ya sabes esas cosas de la vida que habeces pueden con una hasta que un día te levantas y dices en voz alta " no podran conmigo" sobre todo lo que mas me anima es el blog, los comentarios de tanta gente buena que sin conocernos nos apoyamos y nos animan a seguir hacia adelante,
    En fin María unos platos muy calentitos muy apetecibles que esta haciendo mucho frio y tienes razon
    esos sabores de cuando cocinaban nuestras madres son iremplazables, por mucho que queramos como la cocina de mama no hay otra.
    Mil besos guapisima, cuidate mucho y prometo venir mas a visitarte.

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  17. Dos buenos platos de legumbres. Me quedo con los garbanzos que tienen una pinta!!!
    Buen fin de semana
    Blanca deJUEGO DE SABORES

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  18. Gracias Blanca,muchas gracias por tu visita y que pases tú también un buen domingo.
    Besos

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