Cada vez me gusta más el pan de molde casero.
Es de fácil manejo la masa y su elaboración y cortado en rebanadas para el desayuno resulta estupendo.
Al de hoy le he agregado centeno y unas pipas de calabaza para aumentar su contenido en fibra.
Ha resultado esponjoso y como se vé, en casa están dando buena cuenta de él.
Es de fácil manejo la masa y su elaboración y cortado en rebanadas para el desayuno resulta estupendo.
Al de hoy le he agregado centeno y unas pipas de calabaza para aumentar su contenido en fibra.
Ha resultado esponjoso y como se vé, en casa están dando buena cuenta de él.
INGREDIENTES
* 350g. de harina de fuerza
* 150g. de harina integral de centeno
* 25g. de levadura fresca
* 300 ml. de agua tibia
* 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
* 1 cucharadita de azúcar
* 8 g. de sal
* Un puñado de pipas de calabaza
ELABORACIÓN
* En un bol con la harina ponemos la sal por los extremos. Hacemos un hueco en el centro y vertemos el agua con la levadura y el azúcar disueltas en ella y el aceite. Entremezclamos todo bien y volcamos la masa en la encimera.
* Amasamos durante unos 10 minutos. Hacemos un primer plegado y tapamos con un paño la masa durante 5 minutos.
Transcurrido este tiempo volvemos a amasar 8 o 10 segundos y hacemos un nuevo plegado, tapamos la masa durante 10 minutos.
Volvemos a amasar y hacemos otro plegado ; tapamos la masa y dejamos levar nuevamente 15 minutos.
Amasamos 10 segundos y hacemos un nuevo plegado ; tapamos con el paño y dejamos en reposo durante 20 minutos.
* Dejamos levar la masa durante 1 hora.
* A continuación desgasificamos levemente. Cortamos la masa en 3 porciones iguales , le damos forma de bola y las dejamos caer en un cake de pan.
* Las dejamos levar tapadas hasta que doblen su volumen.
* Pincelamos el pan con clara de huevo y esparcimos las pipas de calabaza por encima.
* Pincelamos el pan con clara de huevo y esparcimos las pipas de calabaza por encima.
* Introducimos el molde en horno precalentado a 200ºC y cocemos el pan durante 40 minutos.
mmmmmmm que rico q se ve!! lo quiero probar.
ResponderEliminarSaludos
http://empezandoenlacocina.blogspot.com
!Hola Lali! Gusto de verte por mi cocina, siempre que quieras.
ResponderEliminarUn beso
A mi tambien me encanta el pan ..... no se si mas hacerlo que comerlo !!!!!!!! jajajaja....
ResponderEliminarMe ha encantado la forma que le has dado a este pan.
ResponderEliminarQue rico con esas semillitas de calabaza.
Un saludito
A mi Tere , ambas cosas.Son dos placeres auténticos y maravillosos.
ResponderEliminarUn besito
A mi también me ha gustado la forma ; tengo que experimentar otras presentaciones poco a poco.
ResponderEliminarLas semillas de calabaza (que no había probado hasta ahora)no faltarán ya en mi despensa, porque aparte de atractivas, están super ricas.
Un besito
Soy nueva en el mundo de los blogs y necesito ayuda y algunos seguidores para empezar, a ti te he leído muchas veces. ¿me ayudas?
ResponderEliminarEsto no es un pan de molde, es una exquisitez de las que pueden matar de gusto, te ha quedado de 10 si si de 10!!!
ResponderEliminarHola María....te ha quedado muy lindo el pan y con las semillas de zapallo seguro que está buenísimo.....esas semillas tienen un sabor muy rico, también me ha gustado mucho tu cake de papaya, (tendras una foto de las papayas para ver si es lo que yo pienso, a veces cambian los nombres y con esta fruta me ha pasado antes, desde ya gracias).
ResponderEliminarAdemás agradecer tu visita a mi blog, ahora me haré tu seguidora para estar en contacto y ver todas tus recetas..... que me han gustado bastante. María muchas veces no es fácil que nuestras amistades y familia entiendan ¡cuanto nos gusta cocinar el pan!....amasar e imprimirle todo nuestro amor a la masa, relajarnos amasando y formando los bollos y por último ese olor a pan recién hecho.....es espectacular toda una terapia, nos pueden preguntar ¿sería lo mismo hacer un postre u otra cosa?....pero no....hacer el pan en casa no tiene comparación.
Besitos, ahora seré tu seguidora.
Gracias por acogerme todos y todas tan bien, aún no me lo creo
ResponderEliminarEspero que estés contenta "Ardiendo el fuego".
ResponderEliminarAunque yo creo que lo esencial es el enorme placer de cocinar, también es agradable saber que hay alguien con quien compartir tu afición.
Aquí estoy para lo que precises.
Un besito
Bueno Elena, agradezco infinito tus palabras y tu visita pero nunca estoy completamente satisfecha de lo que hago, aunque reconozco que pongo el corazón en lo que hago.
ResponderEliminarUn besito y gracias por tu visita.
Maite, muchas gracias por hacerte seguidora , por tu visita y tus palabras.
ResponderEliminarAhora mismo te voy a poner la foto de la papaya a ver si coincide con la que tú piensas (está abierta por el centro pero creo que por las semillas y el color la verás bien).
Un besito y pronto pasaré por tu cocina.
María...muchas gracias por responder...eres un amor....y claro!......nuestra papaya es diferente.....igual haré tu cake pero con otra fruta....luego lo publicaré con un enlace a tu blog....que fresca soy, ji, ji, jiii.....
ResponderEliminar¿espero que no te incomode?
Besitos.