miércoles, 20 de julio de 2011

PAN DE YOGUR Y ZANAHORIA

Esta tarde tocaba hacer pan pues el último lo liquidamos y en casa no podemos estar sin él , sobre todo para el desayuno , que en tostadas con un poquito de aceite, está muy rico.
Hoy lo he preparado con estos ingredientes ( los puristas del pan seguramente me criticarían pero me aburriría hacer el pan siempre con agua, levadura, sal y harina, que es lo usual)  .





INGREDIENTES

  • 225 ml. leche templada desnatada
  • 1 yogur natural desnatado (125g)
  • 1 cucharadita de sal(8 o10g.)
  • 1 cucharadita de azúcar 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 300 g.de harina de fuerza
  • 150g. de harina integral de centeno
  • 50 g. de harina integral de trigo
  • 1 zanahoria pequeña rallada
  • 25 g. de levadura fresca Levital
  • 30 g. de sésamo tostado





ELABORACIÓN

  •  En un bol mezclamos las harinas , por los lados ponemos la sal y hacemos un hueco en el centro . En él vertemos la leche con la levadura diluida en ella, el azúcar, el yogur a temperatura ambiente , el aceite y la zanahoria rallada. Mezclamos con la rasqueta  con movimientos envolventes hasta conseguir amalgamar todo.
  • Sacamos entonces del bol la masa y sobre la superficie de la encimera la trabajamos bien , la amasamos  hasta que se despegue de las manos y de la encimera con facilidad (si os untáis un poquitín de aceite en las manos, el amasado se hace con mayor facilidad)
  • Hacemos una bola con la masa y la volvemos a colocar en el bol, tapada con un film o paño húmedo y la introducimos en el horno apagado.
  • La dejamos levar durante 1 hora y media. Pasado este tiempo habrá doblado su volumen,  volvemos a colocar la masa  sobre la encimera y la  desgasificamos ligeramente.Volvemos a amasar durante unos minutos, le damos forma de bola y la volvemos a tapar con el paño otros 10 minutos más.
  • Transcurrido este tiempo la sacamos , le extraemos el aire levemente , la voleamos y la dejamos caer esta vez sobre la bandeja o fuente en que vamos a cocer el pan,
  • Le damos la forma deseada , la tapamos con el paño y la mantenemos en el horno apagado durante 50 minutos.
  • A continuación le hacemos unas incisiones a la masa, la espolvoreamos de harina y con el horno precalentado a 220ºC  introducimos la bandeja  en él.
  • Mientras se precalienta el horno pondremos un recipiente con agua en la base del mismo y también pulverizamos con agua las paredes del horno. Mantenemos el pan cociendo durante 40 o 45 minutos, hasta que esté dorado. Bajamos a los diez minutos la temperatura a 200ºC-180ºC (mi horno es pequeño).
  •  Lo dejamos enfriar en una rejilla.



*  Se me olvida decir siempre que para comprobar si el pan está cocido, golpeamos con los nudillos la base del pan y ésta ha de sonar a hueco.

6 comentarios:

  1. Sé ve un pan fantastico!! Me guardo la receta.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  2. Gracias Mari, ha resultado rico y nos ha gustado.
    Un besito

    ResponderEliminar
  3. Es un pan espectacular además de original, me parece una delicia y al ser una de mis debilidades, te lo copio para hacerlo

    besos

    ResponderEliminar
  4. También es mi debilidad el pan Elena.Es un placer para mi hacerlo y degustarlo.
    Muchas gracias por tu comentario.
    Un besito

    ResponderEliminar
  5. Me parece un pan con zanahorias muy bonito.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  6. Gracias Mijú, me faltó poner la fotografia del corte.
    Un besito

    ResponderEliminar