jueves, 3 de marzo de 2011

POTAJE DE VIGILIA

Este plato es típico de Semana Santa en mi tierra, en Jaén y creo que casi en toda España.
A mi hijo no le hace mucha gracia el cocido , en cambio, esta forma de preparar los garbanzos le gusta mucho. Lo que importa es no dejar de tomar legumbres y elaborarlas con aquellos ingredientes que agraden más.

INGREDIENTES                                                            
  • 1 manojo de espinacas frescas
  • 160g. de garbanzos medianos
  • 1 cabeza de ajos
  • 350g. de bacalao desmigado
  • 2 huevos duros
  • 1 cebolla
  • 3 tomates
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ñora
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
  • 1 rebanada de pan (40g.)
  • 2 dientes de ajo hermosos
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen (o algo más si hiciera falta)
ELABORACIÓN
  • La víspera por la noche ponemos en una fuente honda los garbanzos con agua tibia y los trozos o migas de bacalao y los dejamos en reposo toda la noche.En la olla expres, al día siguiente, ponemos los garbanzos a cocer con una hoja de laurel, 1 cabeza de ajos y 1 chorrito de aceite de oliva virgen.
  • Los tenemos 20 minutos cociendo. Mientras tanto en una sartén vertemos el aceite y doramos los 2 dientes de ajo y la rebanada de pan y los reservamos. Añadimos a la sartén la cebolla picada . Transparente ésta agregamos los tomates pelados y picados y los rehogamos junto con la cebolla durante unos minutos.
  • A continuación añadimos al sofrito de tomate el bacalao desmenuzado. Aparte cocemos los dos huevos .Seguidamente hacemos un majado en el mortero con los dientes de ajo fritos , la rebanada de pan y las yemas de los huevos cocidos.
  • Abrimos la olla e incorporamos a ella las espinacas muy bien lavadas y dejamos que mermen un poco al cocer.Añadimos a la olla a continuación, el contenido de la sartén , el majado del mortero, el pimentón y la carne de la ñora deshidratada en agua caliente.
  • Dejamos cocer todo unos minutos más y servimos adornada la fuente o sopera con las claras de los huevos duros picadas.
  • A mi este plato me gusta con caldo espeso, entonces para cocer los garbanzos pongo poca cantidad de agua, añadiendo algo más si fuese necesario.

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