miércoles, 9 de febrero de 2011

FOCACCIA DE HIERBAS PROVENZALES Y AJO

 Llevo relativamente poco tiempo haciendo pan (!descubrimiento maravilloso y gozosísimo para mi!)  y ésta fué mi primera focaccia. La cocí en mi horno de aire pequeño , en una bandeja de 33x22 cm. Al sacarlo tenía un olor tan agradable que casi meto la nariz en él, quizás por el ajo y las hierbas. Muy esponjoso y rico, a mi parecer.



INGREDIENTES                                                             

  • 300g. de harina de fuerza
  • 100 g. de levadura madre
  • 1 sobre de levadura de panaderia
  • Hierbas provenzales y ajo granulado
  • 150g. de agua tibia
  • 25 g. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal



ELABORACIÓN                                                          
  • En un bol mezclamos la harina con la levadura, repartimos la sal por los extremos y hacemos un volcán. En el centro vertemos el agua tibia ,el aceite, las hierbas provenzales y el ajo (sin pasarnos ),y removemos todo , mezclando todos los ingredientes.
  • Volcamos la masa sobre la encimera y la trabajamos hasta que esté suave y se desprenda de las manos. La hacemos una bola y la dejamos levar 1 hora y media ,tapada .
  • Cuando triplique su volumen la sacamos y la desgasificamos , la voleamos un poco y la extendemos en la bandeja del horno (yo lo hice en una alargada de 32x22cm ) la extendemos con el rodillo y la volvemos a tapar, dejándola levar durante otra 1/2 hora.
  • Precalentamos el horno a 200ºC e introducimos un recipiente con agua en él.
  • Destapamos la bandeja con la masa levada y hundimos un poco los dedos en ella .Vertemos en los hoyitos que se forman en la masa un poquito de aceite de oliva y esparcí también por encima romero que tenía en casa fresco.
  • Lo introducimos en el horno durante 40 minutos (yo bajé la temperatura a 180ºC pasados 10 minutos) y lo dejamos enfriar en rejilla



                                                                                       

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