jueves, 3 de marzo de 2011

CHIPIRONES RELLENOS DE ESPINACAS, JAMÓN Y HUEVO DURO

Los calamares o chipirones rellenos son un poco laboriosos pero la verdad es que están muy ricos . No suelo hacerlos a menudo pero cuando están tan buenos como éstos los saboreo despacio, recreándome en su sabor.
INGREDIENTES                                                                                                        
  • 9 chipirones medianos
  • 1 paquete de 400g. de espinacas congeladas ( mejor frescas, pero yo no tenía)
  • 4 lonchas de jamón curado
  • 1/2 cebolla
  • 2 ó 3 ajos
  • 1 huevo duro
  • un puñadin de pasas (opcional)
  • Sal y pimienta
  • 2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva virgen para el relleno
  • 2 cucharadas de aceite de oliva  para sofreir los chipirones
ELABORACIÓN

  • Se limpian los chipirones y reservamos los tentáculos y las aletas. Cocemos en muy poca agua las espinacas congeladas. Se escurren bien. En una sarten con dos o tres cucharadas de aceite pochamos la cebolla en juliana, muy finita y los ajos muy picados también.
  • Seguidamente agregamos las aletas y los tentáculos en pedacitos. Transparente ya la cebolla añadimos las espinacas y las rehogamos un poco, a continuación añadimos el jamón y por último el huevo duro, ambos bien picados. Salpimentamos a gusto, teniendo en cuenta de que el jamón está algo saboso.
  • Rellenamos los sacos de los chipirones con esta mezcla y los cerramos con un palillo. En una cacerola o en la olla expres (yo los hice en ésta) sofreí , con dos cucharada de acete de oliva, ligeramente los chipirones teniendo cuidado de que no se abran.
  • Aparte hice una salsa muy fácil.Se doran dos ajos en el aceite sobrante de sofreir los chipirones y 4 o 5 pimientos del piquillo ( de los que vienen envasados en un bote de cristal). En el vaso de la minipimer se baten los ajos , los pimientos , 1/2 vaso de leche (yo, desnatada) y unas gotas de edulcorante liquido o azúcar. Y ya tenemos lista la salsa.
  • Se colocan de nuevo los chipirones en la olla expres y se vierte la salsa por encima . Se dejan cocer 15 o 20 minutos y ! a comer!. Se puede adornar la fuente con unas hojas de perejil.

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